Новую кибератаку ожидают на День Независимости

Начальник киберполиции Сергей Демедюк допускает возможность повторной масштабной хакерской атаки на Украину в День Независимости — 24 августа

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «LB.ua»

«Мы предупреждаем, что это будет 24 августа, на День Независимости. Мы видим, что такие атаки происходят накануне или в день каких-то больших праздников для Украины», — сказал он.

Демедюк также сообщил, что через программу M.E.Doc компьютеры были заражены вредоносным программным обеспечением, многие элементы которого до сих пор не активированы.

«Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тыс. официальных заявлений, где начато уголовные производства. Мы должны учитывать: если преступники уничтожили такой важный для них канал получения информации, они оставили резервы. Очень мощные резервы. Сейчас мы стараемся найти еще один канал. Мне хочется надеяться, что Petya.A случайно поразил канал и сжег их сеть, но это не так. Потому что мы четко знаем, основная цель киберпреступников — уничтожить следы вмешательства в уязвимые критические объекты», — отметил он.

Напомним, 27 июня ряд украинских предприятий были атакованы компьютерным вирусом Petya. В списке «жертв» попали «Сбербанк», «Укртелеком», «Киевэнерго» и «ДТЭК» Рината Ахметова, а также государственные структуры.