Новостройки Киевской области: ЖК “София” от Мартынова – плюсы и минусы разрекламированного комплекса

Информационный портал «Моя Киевщина» продолжает знакомить читателей с новостройками Киевской области. Одним из найрозрекламованіших жилых комплексов Киево-Святошинского района является ЖК «София», что находится в Софиевской Борщаговке. Какие преимущества комплекс имеет перед другими, что обещает застройщик покупателям, и какие проблемы существуют в новостройке читайте в сегодняшнем материале

Количество проданных квартир в ЖК «София» от Мартынова (именно так его часто рекламируют в Интернете) указывает на то, что условия, созданные застройщиком – благоприятные как для потенциальных покупателей недвижимости, так и для жителей комплекса. По данным официального сайта, продано уже более 7 400 квартир. По скромным подсчетам, проживать в жилом комплексе могут более 20000 человек. Застройщиком выступает Андрей Мартынов, который реализует еще ряд строительных проектов вблизи.

ЖК «София» находится в Софиевской Борщаговке примерно в полукилометре от кольцевой дороги. Вблизи комплекса расположены ЖК «Софиевская Слободка», ЖК «София Residence», ЖК «Васильковый», ЖК «София Киевская». «София» начала строиться еще в 2008 году. За 10 лет строительства на территории комплекса появились продуктовые, промышленные и хозяйственные магазины, аптеки, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и бары, отделения банков и «Новой Почты». Комплекс содержит также много детских площадок, один частный детский сад и лицей от застройщика. В общем, за это время инфраструктура жилого комплекса значительно развилась. В каких условиях здесь живут местные, расскажем ниже в материале.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЖК

Сегодня ЖК «София» от Мартынова состоит из 63 жилых домов. Их строят из силикатного кирпича. Не несущие стены возводят из газобетона. Местные говорят, что в связи с этим низкий уровень звукоизоляции. Снаружи здания утеплены 12-сантиметровым пенополистиролом. В каждой квартире функционирует местное отопление и установлены все необходимые виды счетчиков. Зконструйована и канализационная система. Комнаты сдают в эксплуатацию с установленными пластиковыми окнами, состоящими из 5-камерного корпуса и 2-камерного стеклопакета. Установлены также и входные двери.

В каждом подъезде только 1 лифт и тот пассажирский. То есть, если, например, человеку с инвалидностью, которая прикована к коляске, нужно будет подняться на верхние этажи, то это будет вызывать неудобства. Такая же ситуация и с детскими колясками. Наличие грузового лифта решило бы эту проблему, но застройщик, видимо, не придал этому большого значения.

КВАРТИРЫ. ЦЕНЫ. УСЛОВИЯ

Сегодня новостройки от Мартынова – это 360 000 м2 застроенной территории. Согласно данным сайта – цены за 1 м2 начинаются от 12 000 грн. Предлагают такие площади квартир:

• Однокомнатные квартиры 38-56 м2
• Двухкомнатные квартиры 57-99 м2
• Трехкомнатные квартиры 78-104 м2
• Двухуровневые квартиры: 80-198 м2
Варианты планировки квартир можно найти на официальном сайте. Сегодня предлагают приобрести жилье в доме, что на вул. Житняя, 7 и ул. Братская, 12 по акционному предложению – 18 400 за 1 м2.

Риэлтор уверяет, что раньше они стоили дороже. Так, однокомнатная (45, 6 м2) будет стоить ориентировочно 30 000 $, двухкомнатная (67,8 м2) – около 45 000 $. В отделе продаж советуют платить 100% суммы при возможности. Потому что за условия рассрочки – вы заплатите на 1150 грн больше за 1 м2.

Сделка осуществляется от физического с физическим лицом. То есть, фактически, договор подписывается с собственником, то есть, Андреем Мартыновым.

ИНФРАСТРУКТУРА

Вокруг каждого дома есть парковочные места. Согласно генеральному плану ЖК, застройщик планирует уже в этом году начать строительство отдельного 9-этажного паркинга. На территории построены как магазины от застройщика, так «Фора» и «АТБ».
В каждом дворе есть собственный детский площадка с менее травмобезопасным покрытием.

«Это покрытие летом немного нагревается и имеет неприятный запах резины. Но такой вариант лучше обычную поверхность», – комментирует местная мама.

Главная улица ЖК содержит наибольшее количество магазинов, салонов, студий и кафе. Кроме того, ее украшает фонтан:

Застройщик планирует построить на территории и аквапарк.

При въезде в ЖК «София» расположена «Церковь Благодать» и, ближе к центральному офису находится «отдел Церкви Христиан Веры Евангельской». Риэлтор объясняет, что застройщик Мартынов – протестант, поэтому эти заведения строил он. И местные имеют и другие альтернативы. «Здесь, неподалеку во дворе находится Православная украинская Церковь. Поэтому семьей мы ходим туда», – рассказывает местный житель Максим.

На территории расположены аптеки, стоматологические кабинеты и медицинский центр «Medanta». На количество заведений такого типа жители не жалуются. Говорят, что больницы и поликлиники от ЖК находятся неподалеку.

Застройщик построил также детский сад и лицей. Но работает это на платной основе, и чтобы ребенок имел возможность там учиться, родителям приходится выкладывать кругленькие суммы.

«Такие заведения здесь в одном экземпляре. Думаю, на количество семей в комплексе – этого мало, но переполненными они не будут. Условия там хорошие, поэтому цены соответствующие: 5 000 грн нужно платить за месяц в садике. Дочку планируем отдавать сюда, потому что нет альтернатив. Ближайшие детские садики в Вишневом», – делится местный житель Алексей.

Доезд в ЖК из Киева сопровождается пробками утром и вечером. Но эта проблема существует из-за густонаселенность Вишневого, Софиевской Борщаговки. То есть решением этой проблемы должна заняться власть.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЖК «София» от Мартынова обслуживает местный ЖЭК и собственная охрана. Однако к работе охраны есть несколько вопросов. Местные рассказывают, что на территории ЖК не является редкостью кражи из автомобилей колпаков на колеса. Также угоняют и автомобили. Например, в прошлом году именно там произошло нашумівше угона авто тогдашнего заместителя председателя Нацполіції Александра Фацевича. Тогда с парковки ЖК «София» похитили его служебный автомобиль Lexus GX. На въезде над подъездами и учреждениями комплекса расположена система видеонаблюдения. Риэлтор рассказывает, что за безопасность здесь несет ответственность местная военизированная охрана. Время от времени она патрулирует улицы, но учитывая случаи краж, или частота патрулирования недостаточная, или они просто неэффективны.

Детские площадки, стадионы, лицей и сад огорожены забором. График работы площадок – строго с 08:00 до 22:00. Или выгоняет охрана посетителей площадке после 22:00 – жители не знают. Риэлтор уверяет, что если очень нужно будет, все можно будет договориться с охраной. На всей территории комплекса расположены таблички с просьбой соблюдать тишину в указанное время, различные уведомления и другие условные знаки:

Загорожен и сам ЖК «София» длинным бетонным забором с колючей проволокой.

«Думаю, этот забор возведен здесь, чтобы отгородиться от Вишневого и строительства по-соседству. Вот только зачем тут колючая проволока – не знаю», – делится местная жительница Алина.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Обустройством территорий, озеленением, санитарным состоянием комплекса и ремонтом здесь занимается местный ЖЭК. Придомовые и уличные клумбы аккуратные и ухоженные. Главная улица и некоторые фасады домов украшены розами.

Местные рассказывают, что территория ЖК всегда опрятная и чистая. Мусорные контейнеры расположены в специально отведенных местах. Для владельцев домашних животных здесь свои правила: есть специально отведенные территории для выгула собак (преимущественно незастроенные объекты) и dog-пакеты для поддержания чистоты газонов ЖК.

Если на месте планируют проводить ремонтные работы, ЖЭК предупреждает об этом жителей домов. Но часто случается, что свет и воду отключают без предупреждения.

«Когда последний раз выключали свет – нас не предупреждали накануне. Было очень неудобно, поскольку наша квартира находится на 6-м этаже. А лифт – не работал», – комментирует Оксана, сиделка мальчика.

«Когда планируют отключить на период свет или воду – предупреждают. Но обычно период ремонта длится дольше, чем указано в предупреждении. Чаще у нас нет света. Мы обращаемся в Жэк в таком случае. Думаю, это связано со строительством по соседству. И это единственные проблемы в ЖК, с которыми мы столкнулись», – рассказывает местная жительница Алина.

Однако, другие жители рассказывают, что отключения света бывают довольно часто. Последнее крупное отключение произошло в ночь с 13 на 14 августа. Тогда электроснабжение отсутствовало в течение 22 часов. Причиной отключения застройщик назвал строительство супермаркета «Новус» неподалеку. Однако местные не поверили в эту историю и называют истинной причиной исчезновения электроснабжения пробный запуск еще одного жилого комплекса Мартынова «София Residence». Мол, что-то в проектировании было не так и это привело к аварии, которая оставила без света ЖК «София». Да и сам «Новус» свою причастность к аварии отрицает.

Общее впечатление от жилого комплекса – двоякое. Производит приятное впечатление сама инфраструктура жилого комплекса. Однако проблемы с электроснабжением, инертность местной охраны заставляет серьезно задуматься, надо ли покупать квартиры именно в этом ЖК. К слову: неподалеку, в Вишневом, сейчас развивается конфликт вокруг незаконного строительства в парковой зоне. Тамошний застройщик использует «тітушок» для охраны своего объекта. Так вот жители ЖК «София» говорят, что автобусы с этими парнями постоянно дежурят… на их парковке. Соседство, скажем прямо, не слишком приятное…