Новостройки Киевщины: как живется в новом ЖК “Сакура”

«Моя Киевщина» подготовила для читателей очередной обзор новостройки Киевской области. В этот раз мы выбрали жилой комплекс «Сакура», что находится на Крюкивщине. Какие преимущества ЖК над другими, что обещает застройщик, и какие проблемы существуют в новостройке читайте в материале

ЖК «Сакура», что в Крюкивщине, — комплекс, который строит группа компаний «Доброград». Комплекс считается частью ЖК «Пионерский квартал», но имеет другой внешний вид и расположен через дорогу. К тому же в связи с административным делением земель, территориально он принадлежит Крюкивщине, а не Вишневом.

ЖК «Сакура» расположен почти за 3 км от Киева на улице Единства. До ближайшей станции метро «Ипподром» можно добраться общественным транспортом ориентировочно за 20-30 минут. Собственным транспортом лучше заезжать в Киев со стороны Жулянского моста.

ИЗ ЧЕГО ПОСТРОЕНА «САКУРА»

Группа компаний «Доброград» строит с 2011 года. «Пионерский квартал» и «Черновола» вблизи – это тоже их проекты. Всего «Доброград» построили 33 дома и еще 3 сейчас находятся на этапе строительства. «Сакура» состоит из 5-ти домов. Два из них уже полностью заселены, один – только на 20%, еще один сдают в эксплуатацию только в апреле следующего года. Последний находится на этапе строительства, который должен завершиться в конце 2019. Но квартиры в этом доме можно приобрести уже сейчас.
Новостройки построены по монолитно-каркасной технологии. Материал – керамический красный кирпич. Дома утеплены минеральной ватой, смешанной с пенопластом максимальной плотности. Окна из 5-тикамерного немецкого профиля и 2-камерного стеклопакета. Двери китайского производства, которые риэлторы советуют заменить.

СТОИМОСТЬ И КОМПЛЕКТАЦИЯ КВАРТИР

Всего в ЖК «Сакура» согласно плану проекта 925 квартир (учитывая и те, что только строятся). Их площадь – от 35 м2 до 115 м2. Цены построенных квартир – от 15 500 грн за м2 до 16 500. Стоимость недвижимости на этапе строительства – от 14 500 грн за м2 до 15 100. Однако цены планируют пересмотреть в ближайшее время, что может привести к удорожанию 1-го м2 квартиры на 200-300 грн.
Помещения сдают с оштукатуренными стенами, чистовой стяжкой пола, гидроизоляцией в санузле. Батареи в квартире вообще отсутствуют. Счетчик на газ установлен на кухне, а на воду и электроэнергию — в общем коридоре на этаже. В квартире возможно установить двухконтурный котел.

Местные рассказывают, что в прошлом году застройщик обещал им котел, стоимость которого должна была войти в общую сумму квартиры. Но уже через полгода он сообщил, что это было возможно только при условии, если инвестор оплатит всю стоимость квартиры одним платежом. Поэтому жители вынуждены были покупать котлы за свой счет накануне зимы. Сейчас застройщик сдает квартиры с котлом в стоимости в новостройке по ул. Единства, 5.

Кроме этого, есть информация, что застройщик имеет привычку оттягивать сроки сдачи дома в эксплуатацию. По словам местных, на этапе строительства обещанные балконы превратились в лоджии, за которые нужно было платить отдельно.

ИНФРАСТРУКТУРА

Вокруг каждого дома расположены бесплатные парковочные места. У территории ЖК есть также действующий наземный охраняемый паркинг на 300 мест. Аренда места стоит от 10 до 20 грн за сутки. Есть возможность оплатить за полгода и зафиксировать за собой место. Учитывая, что застройщик планирует построить комплекс в 925 квартир, этих мест пока недостаточно. В отделе продаж уверяют, что парковки хватит для всех, ведь другая его часть будет занимать придомовую территорию по ул. Единства, 5, что строится. Но есть одна проблема. Вокруг «Сакуры» (в частности, и по вул. Единства, 5) находится березовая роща, где строить запрещено. Государственный комитет Украины по делам градостроительства и архитектуры в документе ДБН 360-92** указывает, что размещение автостоянок и гаражей для постоянного хранения автомобилей жителей жилых домов нужно распределять с расчетом одного авто-места на одну квартиру новостройки. Поэтому где разместят еще более 600 мест паркинга – неизвестно.
В ЖК «Сакура» инфраструктура как таковая вообще отсутствует. Это объясняют тем, что ЖК только строится. А «Пионерский квартал» рядом – проект того же застройщика, поэтому жители «Сакуры» будут пользоваться удобствами соседнего ЖК. Там и магазины, и аптеки, и рекреационные зоны, и детские площадки. Правда, все они находятся на солнечной стороне. Согласно нормам ДБНУ, теневые завесы должны быть предусмотрены на территории детских площадок. Покрытие площади должно быть травяное или частично травяное с грунтовыми примесями. Сейчас «Сакура» имеет только одну детскую площадку на терторії. А вместо покрытия здесь – камни.

Сейчас здесь проводят активные ремонтные работы, поэтому посреди комплекса находится свалка строительных материалов. Озеленение тоже почти нет. Хотя в отделе продаж уверяют, что оно обязательно будет, ведь такой план проекта. Также застройщик планирует построить на территории ЖК футбольное поле и государственный детский сад. А пока что жители «Сакуры» пользуются условиями «Пионерского квартала».

БЕЗОПАСНОСТЬ

Занимается «Сакурой» — «Концепт Защита» — охрана от застройщика. На территории расположены несколько камер. Здесь работают и специальные патрульные, которые осматривают ЖК круглосуточно. Сейчас услуги охраны бесплатны, но вскоре жители будут платить 112 грн с одной квартиры. Сама же территория ЖК закрытого типа.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Обустройством территории и ремонтом занимается местный ЖЭК, что находится рядом в «Пионерском квартале» и подчиняется Вишневом. Местные рассказывают, что ЖЭК не спешит ремонтировать освещение в подъезде. Но на территории улицы фонари исправны всегда.