Новостройка для бориспільских “академиков” или Школа на вырост

На днях в Борисполе сотни местных ребятишек первый после зимних каникул день встретили в помещении нового академического лицея. На торжественной церемонии открытия учебного заведения вместе с педагогами, родителями, руководством области и города, главными «виновниками» качественного и быстрого возведения четырехэтажного корпуса лицея – строителями – побывали и журналисты нашего информационного портала

Пока мы подходили к новостройки, представители отдела образования города рассказали, что рассчитано учебное заведение на 825 учеников. Но пока что первый звонок в семнадцати классах новой школы услышало 524 ученика и три десятка педагогов.

Отныне город может позволить себе роскошь запустить новое учебное заведение, как говорится, на вырост, так как ученикам выпускных классов из других школ города все же психологически удобнее получить среднее образование среди своих привычных друзей и педагогов, поэтому восьмиклассники лицея несколько лет подряд, видимо, будут старейшими учениками школы. Впрочем, вполне возможно, что к первому сентября здесь все же появятся несколько выпускных классов: все будет зависеть от пожеланий юношей и девушек, а также их родителей.

Вопрос возведения новых образовательных учреждений в Борисполе в течение последних лет действительно стоял довольно остро, поскольку количество детей, которые учились во вторую смену составляла треть от всего школьного общественности города. Поэтому решение Бориспольского городского совета о создании академического лицея было не только оправданным, но и своевременным.

Возвести такой красавец-лицей за местный счет и еще и так качественно и оперативно удалось не в последнюю очередь благодаря финансовой децентрализации, которая на самом деле стала не очередным проявлением сиюминутной политической моде, а действенным механизмом улучшения жизни территориальных общин.

Этот тезис того дня не раз повторяли городской голова Анатолий Федорчук, который лично обжигался ходом строительства, и губернатор Александр Терещук.

Терещук и Федорчук

Одним из самых уважаемых лиц того дня был председатель правления Чао «Агробудмеханізація» Владимир Шалимов, чья организация собственно и возводила лицей.

«Владимир Ильич! Признайтесь откровенно: не успели к первому сентября сдать школу, поэтому открывают ее сейчас?» – спросил журналист «Моей Киевщины» во время экскурсии школой.

«Это смотря на какой сентябрь ориентироваться?! А если серьезно – не хотелось штурмовщины в работе, ведь при возведении школ и детских садов мы уделяем двойную внимание качеству работ», – отметил Шалимов.

Впрочем, хроника демонстрирует, что затягивание строительства не было. В 2016 году начали рыть котлован, и за менее чем три года работы объект сдан. На фоне отдельных социальных долгостроев в провинции, где возведение стен законсервировалось кое-где еще с советских времен, это пример быстрой работы.

«Успешное государство – это, прежде всего, успешные люди. Поэтому развитие страны – это развитие человеческого потенциала. Мы строим не просто учебные заведения, мы строим будущее Украины», – с пафосом сказал руководитель области Александр Терещук в приветствии к бориспольчан. А еще губернатор привез в подарок новоселам – набор компьютерной техники и принтер.

Мэр города Анатолий Федорчук отметил, что стоимость строительства заведения составила более 179 млн. грн, которые удалось аккумулировать и направить на этот проект. Поэтому городской голова обратился к присутствующим учеников с просьбой бережно относиться к имуществу и беречь свою школу.

На лестнице в вестибюль лицея знакомимся с учительницей украинского языка и литературы Юлией Плахотнюк, которая до недавнего времени вместе с сыном третьеклассником Димой каждый день ездила на работу в столичную школу, а теперь есть перспективы работать и учиться в родном городе.

«Появились новые перспективы для развития, – почему не воспользоваться ими?», – говорит Юлия Николаевна.

Александр Воронин, “Моя Киевщина”