Новости АТО 13 июня: обстрелы не прекращаются

Количество обстрелов боевиками позиций украинских войск не уменьшается. В четверг, 9 апреля, пресс-центр штаба АТО проинформировал о 43 зафиксированы в течение суток факты открытия огня со стороны противника. Накануне били по нашим опорных пунктах 36 раз. В отдельных случаях, говорится в сводке штаба, украинские подразделения открывали огонь.

A fighter jet flies above Ukrainian soldiers in Kramatorsk
Вот как описал ситуацию в ночь с 8-го на 9 июня координатор батальона патрульной службы полиции спецназначения «Киев-1» Евгений Дейда: «Сегодня почти весь день российско-террористические войска осуществляли подлые налеты на Авдеевку. А час назад боевики пошли в уже привычный для них «ночной наступление». Террористы обстреливают практически все наши позиции и жилые районы из минометов калибра 80, 120 и 150 мм, самоходных артиллерийских установок и даже танков. Круглосуточно в воздухе – рев беспилотников. Такое впечатление, что враг повсюду … И сегодня пострадали люди. Несколько бойцов и гражданских получили ранения. Людям не нужен такой мир! Они давно разочаровались в его истинности и действенности. Они просто хотят покоя и свободы на своей земле. И врагу никогда не удастся сломать наш дух! Мы крепкие, потому что мы вместе, потому что боремся за наше счастье и будущее нашей Родины ».

Одновременно с Дейдеем волонтер Мирослав Гай сообщил: «Сегодня обстрелы жестче, чем обычно. Противник дает парные залпы, чтобы мы не могли определить количество и местонахождение пушек … Происходит полное нарушение «Минская» со стороны врага. Нет никакого перемирия, нам плюют в лицо, а мы втираемося … ».

О росте количества фактов несоблюдения режима прекращения огня заявили и в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Ситуация на Донбассе ухудшилась. На прошлой неделе мы зафиксировали десятипроцентный увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим. А на предыдущей неделе было 50-процентное увеличение количества таких случаев по сравнению с позапрошлым », – констатировал на брифинге в среду, 8 июня, первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Он добавил, что подробности этих событий тщательно задокументированы в отчетах СММ. Хуг также акцентировал внимание на том, что стороны так и не отвели на достаточное расстояние из зоны безопасности вооружение и войска. «В нескольких случаях они даже подошли и подняли войска ближе», – отметил он, не уточняя, однако, о которой сторону конфликта идет.

«Глава» так называемой ДНР Александр Захарченко подписал указ о специальных мерах защиты интересов «Донецкой Народной Республики». Им запрещен въезд на оккупированную территорию Ринату Ахметову и еще 48 бизнесменам. Кроме олигарха, которого до сих пор называли «хозяином Донбасса», под запрет попали также ведущие «регионалы» – соратники бывшего президента беглого Виктора Януковича. Среди них братья Клюевы, Борис Колесников, Николай Левченко, Александр Клименко, Сергей Курченко и другие. Видимо, боится конкуренции «глава республики». Между тем промышленность на оккупированной части Донбасса уничтожается, заводы останавливаются, шахты закрываются. По сообщениям СМИ, среди горняков горловских шахт им. Ленина и им. Гаевого ходят слухи о возможном закрытии этих предприятий в связи с убыточностью. Угроза безработицы (а оно затронет более тысячи человек) не добавляет оптимизма ни работникам упомянутых шахт, ни их семьям. Шахтеры уже заявили о готовности защищать свои рабочие места, в том числе путем проведения протестных акций.