Новая минимальная зарплата: чего стоит ожидать украинцам

Во вторник Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым устанавливается новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.
За соответствующий законопроект проголосовали 227 народных депутатов при необходимом минимуме 226.
Иначе говоря, то, что было предметом обсуждения в течение последних нескольких недель, наконец воплощено в жизнь.
«Именно этот законопроект создает условия для повышения с 1 января 2017 размера минимальной заработной платы в два раза – до 3200 гривен», – отметил министр социальной политики Андрей Рева.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет определяться правительством.
А предприятия-бюджетники будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.
При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.
Также законопроект регулирует изменения в части соцстрахования, выплаты пенсий, стипендий и предоставления административных услуг.
«Украина молодая» уже писала о том, что в идее повышения минимальной зарплаты как свои сторонники, так и противники.
Последние указывают на то, что «скачок» «минималки» рискует обернуться ростом инфляции, а также банкротством малого и среднего бизнеса, на плечи которого ляжет необходимость увеличивать фонд заработной платы, а следовательно, и единый социальный взнос, который отсчитывается с этого фонда.
Справедливость таких опасений доказало недавнее «подорожание» маршруток в Киеве: перевозчики говорят, что это только «цветочки», а «ягодки» проявятся, когда с нового года увеличится минимальная зарплата. Однако это тема для отдельного разговора.
Между тем вчера, в среду, Верховная Рада приняла постановление об обращении в демократических государств о признании Голодомора 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа.
За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа. Напомним, что в этом году прошло десятилетие с момента, когда парламент (в 2006-м) провозгласил Голодомор геноцидом, и только год, как ВР осудила коммунистический режим как преступный.
В обращении парламентариев идет речь о том, что Украина в 1932-33 годах потеряла миллионы граждан через Голодомор, организованный тоталитарным советским режимом.
«Такая политика – преступление против человечности согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», – говорится в тексте.
Также депутаты проголосовали за изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают уменьшение размера рентной платы за добычу полезных ископаемых.
Так, для добычи нефти и газового конденсата из залежей до 5000 метров рента уменьшается с 45% до 29% от стоимости товарной продукции, для залежей свыше 5000 метров – с 21 до 14%.
В то же время рента для природного газа, добываемого из скважин, на которых бурение началось после 1 января 2017 года, независимо от глубины залегания залежи составит 12%. Это не касается природного газа, добытого при выполнении договоров о совместной деятельности.