«Новая украинская школа»: Щасливський НПК


Щасливський НПК не просто так считающееся одним из лучших в области

Информационный портал «Моя Киевщина» продолжает следить за ходом образовательной реформы в рамках проекта «Новая украинская школа». Следующим учебным заведением Киевской области, который мы посетили, стал Щасливський НПК, который является опорной школой и славится выдающимися достижениями в спортивных дисциплинах

Директор Щасливського УВК Юрий Йовбак встречает нас у дверей школы и проводит внутрь. Учебное заведение, как для сельского уровня (если его так можно назвать), впечатляет. Рядом со школой расположены футбольные поля, на одном из которых тренируются дети. Другое находится под поливом.

Юрий Юрьевич сразу начинает рассказывать о преимуществах концепции новой реформы образования.

«Благодаря этому проекту мы много чего сделали. Мы переосмыслили свое отношение к работе, изменили много подходов. Меняется сам стереотип учителя в отношении к работе, к подготовке к занятиям, к работе с детьми. Многое изменилось благодаря участию в этом проекте. Очень хорошо, что он есть. Потому что надо было что-то делать, надо было с чего-то начинать», — рассказывает директор школы.

Несмотря на консерватизм учителей, по словам руководителя учебного заведения, с введением этой концепции, их подход к работе изменился на «180 градусов», несмотря на то, что человеку очень трудно изменить свое отношение, начать работать по тем стандартам, которые предлагает «Новая украинская школа». Но это и есть главные проблемы этого проекта – изменения стандартов образования и изменение тех людей, которые будут эти изменения проводить.

«Наша задача – переучить учителя в рамках «Новой украинской школы». Не просто переучить, а научить новым образовательным технологиям, в частности, ИТ-технологиям. Дело в том, что современные учителя в сравнении с детьми на порядок отстают в технологиях, особенно цифровых. Надо много делать для того, чтобы они могли работать с облачными дисками, использовать современные смарт-доски, современное оборудование, визуализаторы, ламинаторы и прочее. Это все в нас уже есть», — рассказывает Юрий Юрьевич.

Так выглядят классы «Новой украинской школы» в Щасливському НПК

Конечно, ничего бы этого не было, если бы не было достойного финансирования. Сколько средств, столько получил НПК сейчас, школа не получала, наверное, лет 10. Финансирование шло как от государства, так и от районного и сельского советов. Хотя понятно, что кабинеты можно «напічкати» всем чем угодно, но без учителя, который мог бы это использовать – это все будет «мертвым грузом». Именно поэтому Щасливський НПК ставит себе цель обучить такого специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новая украинская школа»: Боярская УВК «Гимназия — ООШ І ст.»

Сейчас, в заведении два класса работают по пилотными проектами, и два класса, которые работают по традиционным программам. Сначала звучали опасения, как от родителей, так и от учителей. Но позже стало понятно, что новый подход является эффективным: образовательный процесс стал более живым, дети общаются, работают вместе, а не смотрят друг другу в затылок.

«Задача руководства государства – обеспечить новую образовательную среду. Это не только парты, доски. Сейчас мы планируем обустроить центральное двор. Мы сделали баскетбольную площадку, теннисный корт, футбольные поля. Затем из двора будем постепенно переходить в школу. Чтобы детям было комфортно учиться, отдыхать, а учителям комфортно работать», — делится мыслями Юрий Йовбак.

Что касается среды, то так выглядят корироди учебного заведения

Хотя в прошлом году одна из учителей учебного заведения отказалась работать в пилотном проекте, в целом педагогический коллектив позитивно воспринимает изменения. Даже учителя традиционных классов кое-что заимствовали у учителей, которые ведут научат по новой системе.

По словам директора, в следующем году здесь будет запущено еще четыре класса по системе «Новая украинская школа», для них уже готовы два кабинета, есть учителя.

Если же говорить о материальной базе, то школа действительно обеспечена всем необходимым. Большой бюджет сельского совета дает возможность помогать НПК во всем.

«Сейчас мы на 50% проплатили за создание «кабинета Эйнштейна», купили новое оборудование для кабинета информатики, інтернетизували все без исключения кабинеты. Кроме того, мы были с сельским головой Виктором Шмаюном у главы департамента образование КОГА Веры Роговой на предмет дальнейшего развития школы», — говорит директор.

Дело в том, что едва ли не единственной проблемой учебного заведения является переполненность классов. В целом в школе – 1200 детей, только в первых классах – 120. Вопрос о строительстве нового корпуса назрело уже давно. Изначально планировалось строительство начальной школы, но посоветовавшись с директором областного Департамента образования, решили: это должен быть профильный лицей. Планируется создать три профиля: математический профиль, естественнонаучный, и спортивный.

«Мы достаточно мощное учебное заведение, мы каждый год имеем 20-30 победителей областных олимпиад. Мало какой район может этим похвастаться. Когда можно делать профиль? Когда есть кадры. А у нас действительно достаточно сильные преподаватели по физике, математике, английскому языку. У нас два преподавателя физики победители Всеукраинского конкурса «Учитель года». У нас есть такие учителя, которые имеют 200 победителей областных олимпиад», — не без гордости рассказывает Юрий Юрьевич.

Секрет успеха школы, по мнению директора, заключается в кадрах. Педагогов набирают разносторонних, и увлечение музыкой, спортом, каким-то искусством для них будет только плюсом.

«Например, 20 лет назад я пришел в Национальный педагогический университет имени Драгоманова и говорю: «Кто хочет идти в деревню работать? Но мне нужно, чтобы эти люди, кроме того, как преподавать физику или математику, еще танцевали, на чем-то играли, или каким спортом занимались». И вот я тогда забрал к себе Торбин Григория Мирославовича и Торбину Надежду Владимировну. Он тогда был мастером спорта по прыжкам в высоту, а она писала песни и стихи, и, кстати, написала гимн село Счастливое. Григорий Мирославович стал самым молодым доктором физико-математических наук Украины, а сейчас проректор Национального педагогического университета имени Драгоманова», — рассказывает господин Юрий.

В этом году школа договорилась с НПУ ім. Драгоманова о том, что сельский совет будет направлять в Вуз двух выпускников на обучение с фиксированной финансовой поддержкой со стороны сельского совета, то есть со стипендией от общины, на факультет иностранного языка и факультет начальной школы с последующим возвратом их в школу и обеспечением жилья.

«Мы единственная школа, которая строит 12 таунхаузов для учителей. У нас уже четверо молодых учителей живут в собственном доме. И сейчас у нас 12 таких объектов», — говорит Юрий Йовбак.

Что касается спортивных достижений, то они не менее впечатляющие. Например, здесь проводится Кубок Счастливой с гимнастики, на последнем из которых приняло участие 120 гимнастов. Трое девушек имеют звание кандидатов в мастера спорта. Есть пять танцевальных коллективов современного спортивного танца. Волейбол, баскетбол, футбол, бокс, борьба – эти виды спорта считаются основными в учебном заведении. В распоряжении школы – целых четыре футбольных поля, теннисный корт. С детьми занимаются тренеры, и каждая параллель имеет тренера по футболу: 11 тренеров – 11 команд, четыре из которых играют в Чемпионате Украины. Кстати, ни одной команды из городов Киевской области на этом Чемпионате более нет…

Спортивные достижения воспитанников и не только хранятся в кабинете-музее села Счастливое

«К футболу я отношусь очень тепло, да и сам до сих пор еще иногда бегаю. Нам не нужно покупать заокеанских футболистов за десятки миллионов. Лучше эти деньги направить на развитие детского футбола: построить площадки, поля, мячи купить детям, обучать их и уже через 5-10 лет футбол вышел бы на качественно новый уровень. Украина богата футбольными талантами, вспомните «Динамо» времен Лобановского. А вообще, для того, чтобы ребенок рос, ему нужно создать условия для спортивного, культурного и интеллектуального развития, и все это должно быть в комплексе», — считает директор УВК.

Кстати, в школе учится сто детей из Донецка – воспитанники футбольной академии «Шахтер». Именно здесь, после оккупации, расположилась их учебная база.

Кроме спорта дети увлекаются театром, ставят серьезные постановки Шекспира, Гоголя, Кропивницкого. Традиционно выпускники ставят серьезную спектакль. Также организуются благотворительные ярмарки, а средства передают на лечение онкобольных детей, на помощь детям с ДЦП.

Планы на развитие школы в Юрия Юрьевича – чрезвычайно амбициозные.

«Сейчас мы готовим документацию на профилизацию обучения. Будет два направления физико-математическое и гуманитарное с углубленным изучением иностранного языка. Какой – еще не решили. Дети очень хотят китайскую или японскую. Есть партнеры, которые могут помочь с японской, но пока на уровне факультатива. Второй момент – это создание интегрированного класса. Третий момент – строительство нового информационного среды. Хотим сфокусировать больше внимания на развитии и самообразовании учителя. Также планируем закончить уже с жильем для молодых специалистов, на очереди у нас уже две квартиры, остались внутренние работы», — рассказал Юрий.

Александр Павличук, главред издания «Моя Киевщина»