“Новая украинская школа”: Боярская УВК “Гимназия – ООШ І ст.”

Реформа образования в рамках концепции “Новая украинская школа” набирает обороты по всей стране. Сейчас внедряется пилотный этап, к которому присоединились 100 школ Украины. Не стали исключением и школы Киевской области. Мы же решили узнать, как внедряется новая методика в школах региона и первым учебным заведением, которое мы посетили стал Боярский УВК “Гимназия – ООШ І ст.”

Заходя во двор сразу чувствуешь какую-то своеобразную энергетику: может это от размеров самого здания, или от гордого названия «гимназия», которой в этом учебном заведении действительно гордятся. Хотя история этого НПК не такая уж и длительная.

Как рассказывает нам директор заведения Светлана Николаевна Сушко, это заведение было создано 1 сентября 1999 года и с того времени она является бессменным руководителем гимназии.

«До того я была директором Боярской пятой школы. Потом мы решили, что нужно что-то менять. Это были как раз те времена, когда восстанавливались гимназии, лицеи. И вот мы решили создать гимназию», – вспоминает Светлана Николаевна.

Светлана Сушко всей душой болеет за свой учебный заведение

Но случилось так, что собственного помещения гимназия сразу не получила, и пришлось «ужиматься» вместе с 5-ой школой. Но уже в 2001 году, районная власть помогла в восстановлении местного долгостроя, в котором планировалось разместить 6-в школу. Но время вносило свои коррективы и теперь гимназия имеет собственное помещение, в котором обучаются 1600 детей и работают 117 педагогов.

«Что касается педагогов, то в основном «костяк» перешел сюда с Боярской пятой школы. Сначала у нас были педагоги-кураторы, потом этот институт по законодательству был ликвидирован. Когда мы начинали, было 30-35 педагогов, сейчас – 117. То есть коллектив растет», – говорит руководитель заведения.

Проблем с кадрами гимназия не имеет, ведь люди работать сюда идут с удовольствием. Детей для обучения в этом заведении отбирают, ведь не все могут потянуть такую нагрузку. Но педагоги заведения не совсем довольны новым законом «Об образовании», согласно которому все дети, которые будут идти в 5 класс, будут считаться такими, что идут в гимназию. Учителя считают, что должны быть и общеобразовательные школы и гимназии, а подобное сравнение идет вопреки потребностям детей. И в этом году, впервые в истории гимназии, детей было просто проведено до 5-го класса без сдачи соответствующих экзаменов.

«Это попытка уничтожить специализированное образование. Потому что, если сегодня все школы станут гимназиями, то гимназия потеряет свой смысл как заведение для одаренных и способных детей. Не каждому ребенку, которая закончила начальную школу, нужна гимназия. Поэтому, если мы хотим иметь европейский уровень, нужно строить начальную школу отдельно, среднюю школу, или гимназию, или общеобразовательную школу. Есть еще третий уровень – это уже лицей», – считает Светлана Сушко.

Сейчас учреждение готовит документы для того, чтобы стать лицеем чтобы давать детям профильное образование после 9-го класса.

Подобного мнения заведение и о введении жеребьевка для детей, относительно мест в школах.

«Введено жеребьевки, кто и как его представляет? С одной стороны, микрорайон, с другой – родители имеют право выбрать школу. Все дети должны учиться, поэтому здесь есть нарушение государственной политики. Если власть позволяет строить застройщику массив, то он обязательно должен построить школу, больницу, детсад. Если он этого не делает, то какое может быть жеребьевка, надо учить всех детей. И как следствие – дети нервничают, родители нервничают. В той школе места нет, в той – нет. Куда отец пойдет с ребенком? А мест у нас нет массово. Жеребьевка не решит этой проблемы, оно лишь вызовет социальные конфликты. Надо было с самого начала вести такую государственную политику, чтобы мест хватало всем», – говорит директор гимназии.

Что касается достижений школы и ее выпускников, то они действительно впечатляющие.

«У нас очень хорошие результаты по ВНО – мы вошли в 100 лучших школ Украины. У нас есть стипендиаты – 8 детей, которые получают стипендию от председателя районного совета. Но более важным является результат каждого ребенка, ведь сегодня мы говорим о личностно-ориентированный подход к обучению. Каждый ребенок имеет хороший результат. Для кого-то не много стоит занять хорошее место на Всеукраинской олимпиаде, потому что он умный от природы, а второй достиг чего – то и его надо за это похвалить, у него своя траектория», – рассказывает Светлана Николаевна.

После короткого разговора нам захотелось осмотреть саму школу. Компанию нам составила Вера Михайловна Щеголь – заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Она работает здесь уже 11 лет и знает о работе учреждения все. Особую гордость школы вызывают новые экспериментальные классы, обучение в которых происходит в рамках «Новой украинской школы».

«У нас в гимназии работает три экспериментальные классы, в каждом классе по 30 учеников. Но в Украине было 100 школ, которые подготовили этот проект. Мы его подготовили в этом году. В классах есть все, что нужно согласно новых требований и все это обеспечивает министерство. Есть раздаточный материал, конструкторы, настольные игры, чтобы дети имели возможность играть, нетбуки, мультимедийная доска, все начальные классы имеют программное обеспечение “Умники”. Все дидактические материалы – это государственное обеспечение. Есть возможность работать дистанционно, ведь такое же программное обеспечение можно скачать дома. Учитель может видеть, где дети ошибаются, какие у них проблемы», – рассказывает Вера Михайловна.

Когда возник вопрос о том, чтобы участвовать в проекте “Новая украинская школа”, здесь задумались над тем, как должно выглядеть школьное пространство. В конце концов решили, что должно быть ярко и красиво не только в классах, но и по дороге к ним, поэтому всю начальную школу было оформлено в особом стиле.

Так, например, выглядит коридор около классов дошкольной подготовки

Мультимедийные доски, проекторы, планшеты – классы оборудован по последнему слову техники

В таких локациях происходят “утренние встречи”

На базе гимназии также работает Центр дошкольной подготовки детей, куда ходят дети 4-5 лет, которые по определенным причинам не посещают детский сад. Здесь они имеют возможность посещать различные развивающие занятия: английский язык, лепка, конструирование и тому подобное. Здесь работает 2-3 группы, до 60 детей. Вся материальная база дошкольного центра создана за счет родителей.

Так выглядят классы дошкольной подготовки

Система работы начальной школы отличается от обычных школ тем, что здесь, после основных уроков, есть дополнительные развивающие занятия для детей. Поэтому они все до 3 часов дня заняты здесь. Это логика, развитие речи, английский, чтение, математика. Учитель смотрит по контингенту детей и добавляет занятия, которые нужны. Также, учителя используют в работе конструктор «лего». По их словам, это очень полезная вещь для ребенка, ведь развивает логику, воображение, мышление и даже моторику рук.

По словам учителей, с введением новой концепции, школа стала намного живее, современнее, интереснее. Приятным нововведением стала «утренняя встреча».

«Что такое “утренняя встреча”? По новым государственным стандартом рекомендуют утро начинать не с урока, а с утренней встречи. То есть они садятся в круг, на пуфики или коврик, и по теме дня или недели общаются, обсуждают новости. Учитель руководит этим процессом, но дети действительно учатся общаться, дружить. Благодаря этому, в них гораздо лучше проходит период адаптации»,- рассказывает заместитель директора.

Учитывая тенденцию того, что мир становится цифровым и дети все больше времени проводят в гаджетах, то подобный метод работы дает им больше живого общения. С помощью «утренних встреч», дети имеют возможность оглянуться вокруг, сделать друг другу комплимент, обнять. Все это положительно влияет на формирование детской личности.

Еще один класс “Новой украинской школы”

Вся новая концепция педагогами воспринимается положительно. Единственная проблема, которая существует в новых начальных классах – это переполненность. Сейчас, в новых экспериментальных классах учится по 30 детей, а программа гораздо лучше бы реализовалась, если бы было больше возможности учителю уделять больше внимания для каждого ребенка. Также, из-за переполненности возникает проблема организации работы в группах, но учителя стараются дать все необходимое, не смотря на эти небольшие неурядицы. В общем, кафедра начальной школы в этом учебном заведении очень мощная и насчитывает аж 22 класса. Результаты дети показывают хорошие, ведь все хотят учиться в гимназии.

Так выглядят классы начальной школы, которые не участвуют в концепции “Новая украинская школа”

Также заслуживающим внимания в этом учебном заведении есть эксперимент профильного образования. Эта идея возникла в 2008 году, и с тех пор здесь проводится этот эксперимент регионального уровня. В чем заключается этот эксперимент? Здесь в 10-11 классах уже нет классов как таковых. Это сплошная параллель, где дети выбирают себе профиль, причем этот профиль не один. У всех У них есть украинский язык и литература, английский, а дальше они подбирают по принципу того, что они будут сдавать на ВНО. То есть, историю, математику, химию, биологию, все другие предметы, которые они могут. У детей здесь, как минимум, 4 профиля. Работает это следующим образом – в 9 классе проводится анкетирование, где дети выбирают, что им необходимо. Потом эти анкеты обрабатываются и уже с 10 класса они распределяются на группы и заняннятя посещают с различными контингентами.

В общем, учебное заведение оставил по себе очень приятные впечатления. Очень интересно наблюдать, что школа эволюционирует, учителя развиваются. Да и сама роль учителя изменилась. Если раньше он просто передавал знания, то сейчас выступает в роли своеобразного модератора. Дети это видят, воспринимают его как своего и становятся более смелыми, высказывают свое мнение, не зажаты в какие-то рамки. Боярский УВК “Гимназия – ООШ І ст.” действительно достойное учебное заведение, которое меняется к лучшему ради наших детей.

Александр Павличук, главред издания “Моя Киевщина”