Новая Бучанская община: как Федоруку удалось всех обскакать

Вчера на сессии Бучанского городского совета было принято решение о присоединении к ОТГ населенных пунктов Блиставиця, Лубянка, Гавриловка, Здвиживка и Бабинцы. Неожиданным данное решение кажется только на первый взгляд. Этому решению предшествовала кропотливая и четко спланированная работа Анатолия Федорука и его окружения, а также желание бучанських депутатов получить доступ к новым ресурсам

На вчерашнем заседании 32-мя голосами «за» было присоединено вышеупомянутые населенные пункты к Бучанской ОТГ по упрощенной процедуре. То, что рада практически единогласно поддержала это решение объясняется тем, что весь депутатский корпус заинтересован в территориальном расширении на земли присоединенных населенных пунктов.

История с созданием Бучанской ОТГ стала очередным подтверждением того, что Приирпенья (не только Буча, но и Ирпень), развивается экстенсивно – вместо наведения порядка в собственных населенных пунктах амбициозные головы пытаются расшириться на как можно большую территорию. Экстенсивное развитие был популярным в первобытные времена, когда за счет сжигания лесов расширяли посевные площади для большего урожая. Известный пример – Австралия, где вместо того, чтобы улучшить урожайность аборигены уничтожали леса, после чего шли дальше. После чего континент превратился в пустыню…

Подобная аналогия как нельзя лучше характеризует нынешний процесс развития Приирпенья. Но в любом случае, Федорук несмотря на открытые уголовные производства, сопротивление общин и противодействие с соседнего района (на чем мэр Бучи неоднократно подчеркивал) все же добился своего – начало для Бучанской ОТГ положено. Присоединение еще нескольких населенных пунктов теперь является лишь вопросом времени.

Поговаривают, что такого результата он добился благодаря договоренностям с несколькими местными группами влияния, в частности, с одиозным нардепом Ярославом Москаленко, который имеет в этом регионе сильное влияние. Косвенным доказательством этого можно назвать и странное вчерашнее назначение главы новосозданного КП «Файловый центр». Им стал 23-летний Ярослав Хапський, который, собственно, в «Пласт» поступил аж… 2 недели назад! Его называют человеком Александра Горгана, который долгое время лоббировал создание крупнейшего(!) пластового центра в Украине именно в Буче. Поэтому это назначение может быть одним из многих «пожертвований» Федорука ради создания ОТГ. Также рассказывают, что ради создания общины, Федорук отказался от баллотирования в Верховную Раду в пользу Москаленко.

Кроме Москаленко он договорился и с другими местными игроками, но есть одна важная деталь – вся эта информация находится на уровне слухов. Никаких фактов подкупа нет, давления со стороны самого Федорука также не зафиксировано документально. Таким образом бучанский городской голова «обскакал» всех, а оппоненты, в частности, «ударовцы», которые противостоят ему в этом регионе, ничего сделать не смогли.

Остановится Федорук на этом присоединении? Очевидно, что нет. По его собственным перспективным планом Бучанской ОТГ должны войти более 15 населенных пунктов. Следующим, скорее всего, станет соседний Ворзель, в котором председателем является сестра мэра Бучи Лариса Федорук, потом еще некоторые села Бородянского района. Расширение неизбежно, ведь у Федорука хотят создать мощный земельный фонд, который пустят на очередной «распил» и застроят так быстро, как удастся. Это, в свою очередь, сделает еще больше и без того немалая нагрузка на коммунальную инфраструктуру, которая и так страдает в городе. Впрочем, о предстоящем коммунальный коллапс в Буче никто не думает.

Как бы там ни было, при всех претензиях к Федорука и его окружение, стоит констатировать: эта победа бучанского мэра довольно серьезная. Несмотря на яростное сопротивление некоторых общин он таки сумел переломить ситуацию в свою пользу и создать ОТГ. Однако, эта победа для него может оказаться «пирровой». Выборы главы и депутатов уже созданной ОТГ впереди и желающих ее возглавить с каждым днем будет становиться только больше. Отрицать влияние Федорука на местный электорат нельзя, но существует большая вероятность, что ради того, чтобы получить влияние над мощной громадой, местные «элиты» (читай «кланы») не остановятся ни перед чем и может оказаться, что мэра Бучи использовали в своих целях другие люди – сделали всю работу его руками и пожинать плоды будет кто-то другой. В любом случае борьба за Бучу продлится, а соблазн огромного земельного фонда только усилит аппетиты серьезных игроков на этой арене.

Александр Павличук, главред портала «Моя Киевщина»