Новая подозрение Медведчуку СБУ проверит причастность пятого президента и ексголовы Нацбанка

В Порошенко заявили о «очередную попытку очернения» политика со стороны действующей власти.

Новая подозрение Медведчуку СБУ проверит причастность пятого президента и ексголовы Нацбанка

 Новая подозрение Медведчуку СБУ проверит причастность пятого президента и ексголовы Нацбанка

Фото со страницы Виктора Медведчука в Facebook A A + A ++

Событие: & nbsp; Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что правоохранители проверят причастность пятого президента Петра Порошенко и ексголовы Нацбанка Валерии Гонтаревой к новому делу лидера «Оппозиционного платформы & mdash; За жизнь» Виктора Медведчука, которому вчера объявили очередную подозрение & mdash; & nbsp; на этот раз & nbsp; по статьям о государственной измене и содействие деятельности террористической организации.

Информация Как сообщили в & nbsp; Офисе генпрокурора, & nbsp; следствие установило, что Медведчук в конце 2014 способствовал срыву контрактов на поставку угля из Юго -Африканськои Республики Украина во время энергетического кризиса, а также помог легализации поставки угля с оккупированных Россией территорий Донбасса.

По данным следователей, Медведчук «активно сотрудничал» с высшим руководством Украины, вел с ним переговоры и убеждал принимать нужные решения. Получив «зеленый свет» от высшего руководства Украины, министерства и госпредприятия заключили контракты с компаниями, расположенными на неподконтрольных государству территориях и фиктивно перерегистрированными в Киеве. Затем на них открыли счета, через которые ПАО «Центрэнерго» оплачивало поставки угля из оккупированного Донбасса боевикам. & Nbsp; В рамках схемы, говорят правоохранители, планировалось реализовать более 3,16 миллиарда гривен, но в течение 2015 украинские предприятия закупили уголь с «ЛНР» и «ДНР» на минимум 200 000 000 гривен.

Генпрокурорка Ирина Венедиктова сообщила, что прокуратура будет ходатайствовать об аресте Медведчука под залог в миллиард гривен. Правоохранители отмечают, что следствие по делу продолжается и подозрения могут объявить и другим участникам схемы. «Учитывая то, что мы увидели, другого варианта, кроме как отрабатывать версию о причастности господина Порошенко и госпожа Гонтаревой к этому процессу, просто нет», & mdash; & nbsp; заявил глава СБУ Иван Баканов на брифинге.

читайте также Бизнес вздохнул с & nbspполегшенням. Парламент отложил срок представления информации о бенефициарах

Пресс-служба партии «Европейская Солидарность» указывает, что Петр Порошенко категорически отвергает обвинения по этому поводу «и считает их классическим образцом сфабрикованных политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов».

< p> Комментарии & Nbsp; «Ни для кого не было секретом, шо Украины за Порошенко закупала в больших объемах угля на оккупированной территории.
И покупателями выступали как частные предприятия (например, наш родной киевская Дарницкая ТЭЦ, киевские активисты брали анализы и доказывали это по химическому составу уголь), так и государственная генерирующая компания. & Nbsp; Все это не могло быть организовано кем-то, кроме топ-менеджмента страны на Банковой. Потому договориться с Медведчуком за переговоры с Кремлем, с СБУ за пропуск миллионов тонн топлива, с Нацбанком за организацию расчетов мог только один чиновник в стране. & Nbsp; Несчастный же Медведчук сейчас, пожалуй, рвет остатки волос на своей неразумной голове, что согласился на предложение Порошенко быть посредником в закупке угля с оккупированных территорий. Оказался крайним, но так ему и надо «, & mdash; & nbsp; пишет в своем Facebook общественный активист и ексдепутат Игорь Луценко.

» Я думаю, ни одна сознании человека не было никаких сомнений, что бизнес Медведчука мог беспрепятственно функционировать только при поддержке действующего на тот момент президента Порошенко. Ради этого бизнеса отправили в отставку правительство, ему мешал, сорвали международные контракты с ЮАР, зарегистрировали «прокладки» боевиков на подконтрольной территории и потом закупали у них угля по космическим ценам. Я считаю, что это & ​​mdash; & nbsp; преступный сговор и Порошенко оказаться рядом с Медведчуком как сообщник. Общими должны быть не только гешефты с голосованиями, но и ответственность «, & mdash; отмечает в соцсети журналист Сергей Иванов.