Новая партия Зеленского: в Украине может появиться еще одна политическая сила

В политических кругах говорят, что “Слуга народа” дышит на ладан.

Новая партия Зеленского: в Украине может появиться еще одна политическая силаНовая партия Зеленского: в Украине может появиться еще одна политическая </p>
<p> Ольга Василевская-Смаглюк. Фото facebook.com/zeolga96 A+A++ <i class=

Скамьи президентской политсилы, как и ее фракции в парламенте, продолжают редеть. Кто-то покидает команду сам — из-за конфликтов с руководством или других причин. Кому-то указывают на дверь. На днях еще одна представительница партии власти Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что готова уйти.

Поскольку она считается человеком олигарха Коломойского, причин для такого решения искать долго не надо. Притом депутат намекнула, что оставаться в партии большого смысла нет, поскольку все равно дни партии, как говорится, сочтены — будет создана новая политсила под Зеленского.

Насколько возможно такое развитие событий? Об этом — в разговоре с политическими экспертами Петром Олещуком и Ярославом Макитрой. 

— Соглашаетесь ли вы с мнением о том, что до выборов у президента будет новая партия? 

● П. Олещук: 

— Да. Но, по-моему, это будет не совершенно новая партия, а результат ребрендинга “Слуги народа”. Такой шаг логичен. Выборы будут проходить в совершенно других реалиях, чем это было в 2019 году, а значит, нужен новый субъект с новыми целями для участия в них. Тогда это была партия, призванная обеспечить реализацию программы перезагрузки украинской политики, то есть приход новых лиц. Теперь, после войны, ключевым вопросом будет восстановление Украины. 

● Я. Макитра: 

— Логика создания нового президентского проекта ясна. С партией “Слуга народа” связано немало скандалов и отрицательной информации. Президенту следует отмежеваться от этого и повысить уровень поддержки своей партии. Создание нового проекта позволит с нуля сформировать команду из людей, которые доказали свою лояльность президенту.

читайте также: ВСУ отразили вражеские атаки около 13 населенных пунктов на Донбассе, — Генштаб

— Как считаете, пойдут ли изменения в пользу партии Зеленского? 

● П. Олещук: 

— Ребрендинг никогда не делают просто для того, чтобы сделать. Это всегда ответ на некоторые вызовы. Возможно, такой шаг будет продиктован тем, что у президента нет полного контроля над “Слугой народа”, поскольку эта партия создавалась в сотрудничестве с определенными олигархами. 

● Я. Макитра: 

>

— Убежден, что новый проект Зеленского будет иметь большую поддержку, чем “Слуга народа”. Посмотрите на рейтинги президента и его партии. Зеленского, по данным социологов, поддерживают более 90% украинцев, “Слугу народа” — вдвое и даже втрое меньше. Поскольку у президента есть высокая поддержка, то потенциал для роста рейтинга его нового проекта — с новыми людьми и лозунгами — есть. 

Замечу, что, по Конституции, выборы должны быть назначены на последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады. Поскольку последняя парламентская гонка состоялась вне очереди — 21 июля 2019 года, а ВР приобрела полномочия 29 августа того же года, то следующие выборы должны быть 29 октября 2023 года (именно это последнее воскресенье октября приходится на пятый год полномочий), а не в 2024 году. 

Как видим, ситуация нестандартная, так что, возможно, дату парламентских выборов будет устанавливать Конституционный Суд. И понятно, что они могут произойти только после отмены военного положения.