Норвегия поможет создать полноценную службу пробации в Белой Церкви (ФОТО)

Во вторник, 19 июня, в Белой Церкви в помещении центра повышения квалификации персонала Государственной уголовно-исполнительной службы Украины обсудили эффективное внедрение досудебной пробации в Украине

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563».

Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества Министерства юстиции Украины и Норвежской миссии советников по вопросам верховенства права в Украине (NORLAU) в сфере пробации

Во время встречи с международными партнерами, украинские участники уголовного процесса пытались разобраться в особенностях составления досудебной доклада и ее важности для обеспечения справедливого решения суда.

Открывая встречу, руководитель Миссии NORLAU Вилле Гилл рассказал о норвежскую практику применения альтернативных наказаний (общественные работы, электронный мониторинг, программы для нарушителей, которые руководили автомобилем в нетрезвом состоянии, суд по делам о наркотиках, наказание для несовершеннолетних) и соответствующую специфику составление досудебных докладов в таких правонарушителей.

 

Досудебная доклад должен помочь судьям выносить справедливые приговоры. При этом, судьи учитывают информацию о лице, которое подозревается в совершении преступления, об обстоятельствах ее жизни, которые могли стать причиной преступления, а также о мерах, которые предлагает орган пробации для устранения таких обстоятельств.

Судья Торолв Гросет и советник по правовым вопросам обвинения NORLAU Ева Лінгхем рассказали участникам круглого стола, что пробация в Норвегии занимает центральное место в системе уголовного правосудия.

В своих месседжах эксперты сделали фокус на повышении эффективности взаимодействия с общественностью и формировании высокого уровня доверия к системе пробации со стороны прокуроров и судей.

Елена Гавенко, судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области, Василий Шурашкевич, заместитель руководителя Белоцерковской местной прокуратуры, и Ольга Якименко, начальник Белоцерковского горрайонного отдела по вопросам пробации, в своих выступлениях рассказали о собственном опыте работы в данном направлении и наметили проблемные вопросы составления, подачи и работы с досудебными докладами.

Оксана Сирык, директор Белоцерковского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, рассказала о роли пробации и центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в вопросах реабилитации и социальная поддержка лиц, которые совершили преступление во время судебного следствия.

Стоит отметить, что пилотные проекты сейчас реализуются в Харькове и Белой Церкви. В их рамках предусматривается внедрение полноценной системы отбывания наказания без лишения свободы, что способна обеспечить общественную безопасность.