Ночные облавы в общежитиях останутся в прошлом

Наш корреспондент выяснял, какие изменения должны произойти в организации и обеспеченности отечественного войска, чтобы солдат отдавался службе вполне
Если обойти канцелярский термин «кадры», то станет понятно: каждый профессионал – это прежде всего живой человек с обычными потребностями. Определив курс на формирование профессиональной армии, в оборонном ведомстве наткнулись на проблемы, требующие немедленного решения. Иначе замысел пробуксовывать еще на этапе фундамента. Об этом и о создании военного резерва шла речь на брифинге в Министерстве обороны.

Курс на гендерное равенство

Как говорится, за что боролись … Временно исполняющий обязанности начальника отдела формирования военной кадровой политики департамента кадровой политики Министерства обороны Виталий Бабич рассказал о нормировании действующей законодательной базы. В частности о повышении до 30 лет предельного возраста во время приема граждан на военную службу, а также увеличение предельного возраста пребывания военнослужащих-женщин на военной службе. Иными словами, установить единый предельный возраст для женщин и мужчин в зависимости от присвоенных им воинских званий. Предоставить возможность гражданам Украины, которые проходят военную службу по контракту и по призыву по мобилизации и признанные военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья не годными к военной службе (получили контузии, ранения, увечья), проходить военную службу по контракту. О перечне должностей и перечень заболеваний, с которыми можно будет продолжить службу, то в ближайшее время Минобороны завершит формирование этого перечня и представит его широкой публике.

А по словам генерал-майора Владимира Талалая , расширен перечень должностей, на которые разрешено назначать военнослужащих-женщин, прежде это отдельные боевые посты. Уже обработано приказ министра обороны «Об утверждении изменений к временным перечней военно-учетных специальностей и штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава и военнослужащих-женщин и тарифных перечней должностей вышеупомянутых военнослужащих», который находится на рассмотрении в Министерстве юстиции.