Нобелевскую премию по медицине получили двое американских ученых за исследования рецепторов температуры и прикосновения

В Комитете открытия обоих исследователей назвали «революционным».

Нобелевскую премию по медицине получили двое американских ученых за исследования рецепторов температуры и соприкосновения

Нобелевскую премию по медицине получили двое американских ученых за исследования рецепторов температуры и соприкосновения

Фото twitter.com/nobelprize A A + A ++

Событие В понедельник, 4 октября, Нобелевский комитет в Стокгольме объявил лауреатов премии по физиологии и & nbsp; медицины. В этом году ее присудили двум американским ученым Дэвиду Джулиусу и Ардеи Патапутиану «за открытие рецепторов температуры и соприкосновения». Их работа открывает новые пути к решению такой проблемы, как хроническая боль.

Информация 65-летний Дэвид Джулиус, физиолог из Калифорнийского университета, вместе с коллегами искал ген, реагирующий на капсаицин (растительное вещество из перца чили), вызывая жгучие ощущения. После упорных поисков исследователям удалось идентифицировать фрагмент ДНК, активизирует клетки, обработанные капсаицином. Последующие эксперименты показали, что он кодировал новый ионный канал & mdash; рецептор, который позже назвали TRPV1. Этот рецептор активизируется при температуре, которую организм считает «болезненной», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Зато 54-летний Ардем Патапутиан пытался понять, как клетки реагируют на механическое давление. Экспериментируя с 72-ю генами, исследователи натолкнулись на один, заставлял клетки реагировать, когда их «тыкали» микропипеткой. Ученый также ввикористовував ментол и открыл рецептор TRPM8, который активируется низкими температурами. Кроме того, он обнаружил множество других рецепторов, которые срабатывают в диапазоне различных температур.

Нобелевский комитет назвал открытие обоих ученых «революционными». За свою работу исследователи получили 10000000 шведских крон на двоих (примерно 1,1 миллиона долларов). & Nbsp;

Дэвид Джулиус надеется, что его работа поможет определить новые стратегии лечения хронических болевых синдромов.

читайте также: «Импичмент. Отставка. Суд». Зеленский, Шефир, Коломойский является & nbspфигурантамы Pandora Papers — & nbspжурналистського расследование о владельцах оффшоров

Комментарии «Мы знаем, что не хватает лекарств и подходов для лечения хронической боли. Я думаю, что нам нужны новые знания и новые идеи для лечения боли. Нам нужны фармакологические и другие способы. Думаю, что наша работа будет этому способствовать», & mdash; говорил Джулиус в видеоролике, который загрузили в Youtube еще в 2017 году, пишет Reuters.

Ян Адамс, главный научный сотрудник немецкого производителя лекарств Gruenenthal GmbH (производит обезболивающие кожные пластыри и кремы на основе рецептора капсаицина TRPV1, который открыл Джулиус) сказал, что работа американца «открыла целую новую область исследований для новой неопиоидних терапии боли».

«Джулиус и Патапутиан продемонстрировали в деталях, как работает весь спектр различных телесных ощущений. Их исследования блестяще показывают, как различные сенсорные ощущения, которые мы наблюдаем ежедневно & mdash; температура и прикосновение & mdash; соответствуют определенной отдельной молекуле или набора молекул, встроенных в мембраны сенсорных нейронов, которые рассредоточены по всему телу.

Их работа над температурными ощущениями особенно захватывает. мы чувствуем температуру через две различные сенсорные системы & mdash; одну для тепла, а другую для холода. При этом каждая зависит от особой молекулы «, & mdash; цитирует The Guardian профессора Патрика Хаггарда из Института когнитивной нейронауки.