Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Украины, России и Беларуси

Что известно о лауреатах?

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Украины, России и Белоруссии

class=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/f0ec1463ebc5aef46d52728caedd1b36.jpg» alt=»Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Украины, россии и белорусы» />

Фото nobelprize.org Aclass A+ =»fa fa-star-o»>

Событие: Украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод» получила Нобелевская премия мира-2022. Об этом сообщил Нобелевский комитет в пятницу, 7 октября. Также лауреатами премии стали правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий и российская правозащитная организация «Мемориал».

Детали и комментарии: «Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. В течение многих лет они пропагандировали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили значительные усилия, чтобы задокументировать военные преступления, нарушения прав человека и злоупотребление властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества для мира и демократии», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Следует отметить, что представители Украины впервые в истории получили Нобелевскую премию мира. Центр Гражданских Свобод (ЦОС) был основан в 2007 году для продвижения ценностей прав человека. Возглавляет его Александра Матвийчук. После вторжения России в Украину в 2014 году Центр принимал участие в мобильных мониторинговых группах в Крыму и на Донбассе. А также — занимался передачей в Международный уголовный суд представления со свидетельствами о преступлениях против человечности, совершенных режимом Януковича во время Евромайдана.

Алесь Беляцкий — руководитель белорусского правозащитного центра «Весна». Арестован в 2020 году во время массовых протестов в Беларуси. Общество «Мемориал» было создано в 1989 году в Москве. Одним из самых активных его основателей был советский диссидент и академик Андрей Сахаров. Организация документировала жертв сталинской эпохи, а также собирала и систематизировала информацию о политических репрессиях и нарушениях прав человека в России. «Мемориал» стал самым авторитетным источником информации о политзаключенных в российских СИЗО, пишет hromadske.ua. Что о нем известно?

Выбор лауреатов этого года возмутил украинцев. «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова «мир», если премию вместе получают представители двух напавших на третью стран. Ни российские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне. Нобель в этом году просто «супер», — написал в Twitter советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Я понимаю, премию дают не странам, а людям или организациям. Но то, что представители России второй год подряд (и именно в год, когда эта страна развязала самый масштабный со времен Второй мировой войны конфликт) получают эту премию — ненормально», — отреагировал в Twitter историк и экспредседатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«То, что премию разделили с «хорошими» русскими и белорусскими — показатель того, насколько мир еще не догоняет происходящее вокруг. Но это никоим образом не делает признание достижений ЦОС меньшими», — отметил в Facebook соучредитель фонда Dejure Михаил Жернаков.