Николай Булат в 90 лет еще рисует без очков

Житель Еркивець Киевской, Николай Иванович Булат 1 февраля отметил 90-летний юбилей. В селе его называют художником, он любитель. Нескольким местным даже нарисовал небольшие их портреты. Заказ “за спасибо” принимает до сих пор.

“Старое дерево нельзя пересаживать”

Застаем именинника за работой – завершает детали к давно сделанного сюжета. В комнате все заложено рисунками: много портретов тушью и пером, сатирических карикатур, несколько цветных пейзажей и цветочных композиций карандашом. Свои работы автор не видел давно, они несколько лет лежали в сарае. Архив получили к юбилею.

– Когда переезжали из Луганска, то необходимые вещи погрузили на машину, а его рисунки я привезла поездом: нельзя было оставлять – семейная ценность, – говорит жена мастера 79-летняя Бронислава Николаевна.

Познакомились в городском кинотеатре. В Луганск Бронислава приехала по направлению как молодой специалист-провизор, Николай Иванович на местной шахте работал инженером-горняком. После перерыва он вернулся туда еще на 18 лет, зарабатывал пенсию.

– В Луганске мы прожили сорок семь лет, там друзья остались: сейчас молятся, чтобы мир наступил, – говорит хозяйка. – Может, и хорошо, что мы раньше уехали. Только старое дерево пересаживать нельзя. Не хочет приживаться …

Супруги живут в небольшом доме на “чернобыльской поселку” в селе. Переехали сюда в 2008 году.

– Тогда цены на жилье здесь были неоправданно завышенными. В Луганске мы продали свою трехкомнатную квартиру за 40 тыс. Долларов, а за это домик отдали на 15000 больше. Сын Саша приложил. Я потом долго плакала, что так дорого, но он настоял.

Александр (46 р.) Живет в Киеве, поэтому искал место поближе, и чтобы родителям было удобно. Их дом недалеко от магазина и амбулатории, асфальтовое. Бронислава Николаевна с благодарностью говорит о соседях, которыми “Бог наградил”. Вспоминает, как после их переезда те, еще и толком не познакомившись, уже приносили им картофель.

Богатство Булатов в детях и внуках

Бронислава и Николай Булаты
Бронислава и Николай Булаты
О сыне родители рассказывают с гордостью, теперь он их главная опора, называют “наша скорая помощь и наш магазин”. Он получил высшее образование и работал в вертолетной авиации, несколько лет назад даже в село прилетал, катал местных детей. Сейчас в отставке. Мама показывает старую поздравительную открытку от соседей по случаю рождения Саши, она знаковая: на рисунке вертолет и дети.

А вот старшую дочь Галину (51 год) родители не видели уже более двух лет. Она с семьей живет в российском Белгороде, рядом с Харьковом. К родителям сейчас не ездят, общаются по телефону. Между родными нет никаких противоречий – только границу между странами воюют.

Галина – виолончелистка, слух и способности унаследовала от отца. (Николай Иванович уже взрослым самостоятельно научился еще и игры на баяне, а пел, говорит, всегда). Дочь с зятем-музыкантом, жили в Луганске с родителями, потом получили квартиру от филармонии в Майкопе, впоследствии обменяли ее на дом в России, дирижер пригласил. Тогда в 2005 году никакой вражды не было.

В 2014 году Николай Иванович с женой еще планировали поехать туда к старшему внука Николая на свадьбу. Но не сложилось, а тут еще и на президентские выборы должны идти – пенсионеры очень ответственный электорат. Год назад внук порадовал стариков известием: родилась старшая правнучка – Аделина. Это имя вернулось в семью ровно через сто лет. Так звали прапрабабушке девочки, маму Брониславы Николаевны, которая родом из Каменец-Подольского, долго было под Польшей.

В Булатов четверо внуков и одна внучка. Саша унаследовал от отца талант к рисованию, но этим не занимается. Охотнее рисуют внуки Валерий и Ярослав, они еще и отца профессиональную династию продолжили: один инженер авиации, другой – авиаконструктор.

“Что там учиться – бери и рисуй”

“Здесь я нарисовал свою шахту”
“Здесь я нарисовал свою шахту”
– Двоюродный брат мамин, говорили, рисовал, – рассказывает Николай Иванович. – Я не видел как он служил на Балтике и не 2вернулся. А я самоучка, там учиться – бери и рисуй. В школе делал стенгазеты, правда, недолго, потому что началась война, а я только семь классов прошел. В 44-м призвали в армию, отправили на Забайкальский фронт, в Маньчжурию. Там воевал, был награжден медалью “За победу над Японией” в 1946 году. После войны в гарнизоне оставляли, я писарем служил, но решил вернуться на Украину. Вечернюю школу закончил, потом в Харькове горный институт. Рисовал везде. Уже в Луганске мне подсказали, что у дома культуры одного завода является художественная студия, ее настоящий художник ведет. К нему “наскоками”, после смены на шахте “Белянка”, немного поездил: в 20 километрах на попутках. Так научился тонкостям портретной техники.

Счастливое долголетие дарит любовь к жизни и людям

Никаких секретов долголетия юбиляр не знает. И о возможных родственников-долгожителей ничего не может сказать. Мама умерла, когда ему, старшему среди четверых детей,

семейный архив
семейный архив
было только 10 лет. Отец погиб на войне. Дед, после того, как его раскулачили, утонул.

Николай Иванович на свой возраст еще достаточно живой и любитель жизни. При хорошей погоде до недавнего времени вместе с женой ездил в город за покупками, за домом смотрит. У него до сих пор сохранился хороший зрение – рисует без очков. Удивляет отличным чувством юмора, эрудицией, памятью, хотя и избирательной: в мелочах пересказывает давно прошлое, а вчерашнее уже “не сидит в голове”. В ходе разговора видно, что характер имеет упрямый: решил показать один рисунок, то все перевернул, пока нашел.

– Он от природы оптимист, – объясняет причину мужа долголетия жена. Очевидно, что и благодаря ее заботе юбиляр до сих пор такой исправен. Правда, живет уже с кардиостимулятором, недавно упал и повредил руку – старческие напасти, одним словом. Однако все жизненные трудности и радости супругов переживает вместе: интеллигентно, взвешенно, с достоинством. Судьба щедро компенсировала им прошлые потери, наградив замечательной семьей. Любовь к жизни, к людям, к своему краю – это то, чем полна жизнь этих пожилых людей. И в этом секрет их счастливого долголетия.

PS Автор благодарит библиотекарю с. Ерковцы Ольге Левше за содействие в подготовке материала.