Николай Спиридонов (политолог): Первые сто дней Терещука во главе Киевщины. Откроется ли у губернатора второе дыхание?

По традиции, 100 дней для политика – период, который позволяет человеку не столько реализовать себя полностью, сколько продемонстрировать обществу серьезность своих намерений и собственный управленческий стиль. До наступления этой символической даты он имеет определенный карт-бланш, поскольку не принято его критиковать в период первой хронологической «стометровки». Однако уже за первый три месяца становится очевидным, если, образно говоря, он неправильно одел первый пуговица в рубашке или пиджаке, то и в целом весь костюм будет выглядеть не так, как принято…

А если обойтись без метафор, то за этот период он имеет кадрово назначить костяк своей команды и начать преобразования на должности, которые не так давно занял. И если первые сто дней потерять-то догнать потом будет уже трудно, поскольку завершается период «зеленой улицы» и политик подпадает под критику общества и интриги конкурентов.

Что же удалось продемонстрировать Александру Терещуку за первые сто дней губернаторства? Прежде всего, действительно, была заявлена некоторая решимость обновить кадры, как на уровне районов, так и аппарата Председателя областной государственной администрации, ведь некоторые персоналии во власти и впрямь засиделись на насиженных должностях, что невольно порождает известные схемы руководства процессами, поэтому попытку их сломать — не стоит приветствовать.

Сложность дальнейшей работы нового руководителя области объясняется не только нынешней президентской избирательной кампанией (поскольку фигура областного руководителя – президентская креатура – здесь судьба господина Терещука ничем не отличается от возможного будущего двух десятков своих других коллег) сколько традиционным политическим противостоянием в столичном регионе, где ощущается влияние «Батькивщины». Однако несмотря на доминирование «сердечной» политсилы в областном Совете, областному руководству удалось без существенного затягивания принять областной бюджет на 2019 год.

Существует и ряд благоприятных для Терещука фактов и явлений, характеризующих социально-экономическую ситуацию в «навколостоличному» регионе. Киевщина занимает первое место по количеству земельных участков, выделено АТОшникам. В 2018 году началось строительство 17 современных амбулаторий в 11 районах Киевской области и ОТГ. Для амбулаторий, строятся, закуплено 15 автомобилей («Рено Дастер»).

Кроме того, Киевская область является лидером в Украине по созданию мест в учреждениях дошкольного образования. Открыто 13 учреждений дошкольного образования. Причем Киевщина является лидером в Украине по созданию сети інклюзивно-ресурсных центров и сети учреждений с инклюзивным образованием.

Во время недавнего круглого стола, посвященного 100 дням губернаторства Александра Терещука, который был организован ОО «Объединение регионального развития», общественные активисты к позитиву нового руководства отнесли и отсутствие рейдерских захватов собственности и имущества, которое наблюдалось при прежнем руководстве КОДА. Также как позитив восприняла община инициирования губернатором расторжения контракта на ремонт автодорог с подрядчиками, которые «просто клали асфальт в снег».

До тяжелого наследства Терещука можно отнести и недостаточное количество объединенных территориальных общин: согласитесь, 16 существующих ОТГ (еще 4 – на подходе) далеко не лучший показатель для такого густонаселенного области, которой является Киевщина.

Также успех Терещука зависит и от успешности реализации многих региональных целевых социально-экономических программ развития, которые были далеко не как следует реализованы при его предшественниках.

Как известно, «короля делает свита», а квалифицированные кадры Киевщины традиционно присматриваются к кабинетов центральной власти, поэтому будущие персональные достижения председателя КОГА будут олицетворяться и уровнем компетенции и нравственных качеств его окружения. Поэтому трудно не приветствовать намерение Терещука продолжать кадровое очистки на Киевщине. Но здесь только аппаратными кадровыми перестановками не обойтись. Губернатор (да еще в условиях неформально существующего принципа партийного квотирования) должна опираться прежде всего на общественных активистов региона и больше внимания уделить развитию более отдаленных районов области.

Конечно, все зависит от апрельских результатов президентских выборов. Или Терещук закрепится на посту (или даже получит повышение), или подвергается давлению со стороны новой власти. Хотя при любых обстоятельствах для политика после «ста дней» обязательно наступает его собственное Ватерлоо. И не все от расположения звезд на небосклоне зависит…