Николай Богатырь (житель Переяслава): Селфі-веломарафон “Украина-1187”

«Селфі-веломарафон «Украина-1187» – запад, который постепенно раскрывает большой культурный потенциал переяславского края

Проехать на велосипеде 100 километров, через 16 населенных пунктов, найти 67 конкретных интересных локаций и сфотографироваться на фоне них всего за 7 часов. Именно такие условия ждали участников спортивно-туристического и просветительского селфі-веломарафона «Украина-1187», который состоялся 8 сентября 2018 года на Переяславщине (Киевская область). Мероприятие приурочено 831-й годовщине первого летописного упоминания слова «Украина» и 1111-й годовщине первого летописного упоминания о Переяславе.

В основе названия мероприятия – год первого летописного упоминания слова «Украина», которое было зафиксировано в летописи.

Переяславская историческая земля занимает значительное место в процессах создания государства и формирования нации украинцев. Еще с давних времен, здесь правили известные князья и длительное время существовала парадигма – князем Киевским может быть только тот князь, который сначала будет править Переяславским княжеством. Много интересного и важного можно рассказывать про эту святую землю и совсем не многие знают интересные факты и места на Переяславщине.

К примеру по главной улице Переяслава, в центральной его части находится Памятный знак первой летописном упоминании слова «Украина». Это слово впервые упоминается в Киевском летописном своде по Ипатьевской списку 1187 годом. Им обрисовывали земли Переяславского княжества, входившего до исторического ядра Руси рядом с Киевским и Черниговским княжествами. Стоит согласиться – это особенно интересный момент на страницах нашей истории, но очень обидно, что даже жители самого Переяслава (до 90% населения) чуть ли не каждый день созерцая главный памятник города, не знают что он означает…
Такая проблема актуальна в каждом районе нашей страны. Без сохранения национальной памяти – сила нашего народа резко угасает. И именно сегодня, возникает острая потребность организации нестандартных действенных просветительских мероприятий и проектов, которые в простой способ позволят обществу с интересом познавать прошлое нашего народа, его традициями, а также объектами природы, истории и культуры.

Селфі-веломарафон «Украина-1187» – это многофункциональное мероприятие, как раз направлен на решение многих национальных и социальных вопросов на своем пока локальном уровне. Селфі-веломарафон «Украина-1187» – это не коммерческие командные велосипедные гонки с элементами спортивного ориентирования, в упрощенном виде. Мероприятие имеет спортивно-туристический и просветительский смысл и проводится с целью: привлечения внимания общественности к историческим событиям и объектов, как инструмент сохранения национальной памяти; содействие укреплению культурных ценностей; формирование экологического и патриотического сознания; развитию туризма на Переяславщине и туристических маршрутов Киевщины развития велосипедного спорта и популяризации здорового образа жизни среди широких слоев населения.

Организаторами мероприятия стали общественная инициатива “Корень нации”, Переяслав-Хмельницкая РГА, Переяслав-Хмельницкий городской совет, НИЕЗ «Переяслав», МОО «Новая Волна» и НГК «Встреча».

Не смотря на то, что синоптики прогнозировали не самые лучшие погодные условия в день проведения мероприятия, на его открытие в 07:30 собралось около 40 участников и зрителей. Принять участие в веломарафоне прибыли велосипедисты из Обухова, Киева и Переяславщины.

Мероприятие проходило в два этапа – это культурная программа возле памятного знака Первого летописного упоминания слова «Украина» (образ переяславского князя Владимира Глебовича) и спортивно-туристическая, где непосредственно ее участники должны были проехать на велосипедах дистанцию свыше 100 км и выполнить поставленные задачи – найти заданные достопримечательности объекты и сфотографироваться на фоне них. Кто проедет быстрее и найдет больше всего таких локаций, тот и есть победитель. Соревнования командные. В одной команде по двое-трое участников.

Первый этап
Торжественное открытие мероприятия состоялось с участием представителей Переяслав-Хмельницкого района, города Переяслав-Хмельницкий, НИЕЗ «Переяслав», представителей оргкомитета.
Достаточно обширно, о происхождении слова «Украина» и фигура Владимира Глебовича рассказал присутствующим кандидат исторических наук, заведующий отделом исторического краеведения НИЕЗ «Переяслав» Тарас Нагайко.

Второй этап
Далее, участники гонки ознакомились с техническими вопросами участия, задачами и получили текстовую карту маршрута «Селфі-веломарафон» и «Селфі-спринт». Текстовая карта маршрута включала в себя следующую информацию: название объекта, который нужно найти и сфотографироваться с ним; его краткое историческое описание; примерное расстояние до следующего объекта; краткую подсказку как его найти? После этого, между командами разыграли бонусные минуты для раздельного старта. Разница между первой и последней командой составляла 8 мин. времени.
Как уже выше упоминалось, участники команд данного мероприятия должны были проехать дистанцию более 100 км, по возможности найти максимально большее количество конкретных объектов среди 67-ми, сфотографироваться на фоне них в полном командном составе и приехать как можно быстрее до финиша. Важным элементом гонки были 2 контрольных пункта, где участники обязательно должны зафиксировать свой промежуточный время и поставить печати на специальном буклете, на котором изображен ассортимента продукции местного хлебозавода завода. То есть, кроме всех вышеперечисленных целей, мера дополнительно пытался содействовать и в решении экономических вопросов края, поддерживая и популяризируя продукцию местного производства на правах партнерства. Велосипедисты на финише имели возможность продегустировать изделия «Переяслав хлеб».

Трасса продумувалась для этого мероприятия заранее, можно сказать годами, поэтому были учтены все мелочи, чтобы велосипедисты получили максимально положительные впечатления и по возможности были в максимальной безопасности.
Что фотографировали
Гонки прошли по выдающихся местах Переяславщины (Киевская область). Участники мероприятия искали, узнавали и фотографировались на фоне уникальных локаций, открывая для себя интересную информацию. Именно на этом маршруте можно было узнать что «строил» Мазепа, где преподавал Григорий Сковорода, где написал бессмертный «Заповіт» Шевченко, где находятся места силы и здоровье, целебные колодцы, природные феномены, крупнейшие в Украине оборонительные сооружения, уникальные архитектурные и археологические объекты, чудо-деревья с півтисячолітньою историей… Велосипедисты мероприятия имели возможность видели аж 6 особых рек, познать культуру традиционного жилища прошлых веков, где крыша покрытая крышей, а стены утеплены кукурузой или же камышом. Плетеные стены сарая… Все это на одном маршруте и все это еще можно увидеть и сфотографировать всего за 7 часов участия резонансного и весьма полезного мероприятия, название которого «Селфі-веломарафон «Украина-1187».
Даже местные участники признавались, что о существовании большей половины локаций не догадывались и которые открыли для себя переяславский край в новом образе.
Кроме основной дистанция маршрута «Селфі-веломарафон» (90-140 км), как ветеранам, так и молодым участникам можно было проехать дистанцию покороче- «Селфі-спринт» (20-43 км).
Команда имеет право корректировать длину трассы мероприятия самостоятельно, фотографируясь на фоне избранных на свое усмотрение объектов из всех имеющихся, но чем большее количество командного селфі на фоне заданных локаций, тем больший балл (один объект – одно фото). Оценивался баллами и время прохождения дистанции. Соответственно победителем объявляется команда, которая наберет наибольшее количество суммарных баллов.
Также, организаторы предоставили возможность командам тактически продумывать свой маршрут так, чтобы он мог быть минимум затратный, но результативный максимум и поэтому участие в данном мероприятии требовала не только должной физической подготовки, но и смекалки, умения ориентироваться, быстро реагировать, да еще и думать. Именно поэтому, как прошлого так и этого года (соревнования проводились дважды и будут традиционными) команда, которая первой преодолела финишную зону, не смогла гарантировать себе победу. Интрига продолжалась до финального объявления результатов судейской коллегией.

Призовые места распределились следующим образом
Победителем в «селфі-спринте» среди ветеранов стала команда «Ветераны» (Виталий Ткачук и Василий Оноприенко). Они набрали 550 баллов.
Победителем в «селфі-веломарафоне» среди ветеранов стала команда «Ветеран-2» (Тарас Лазенко и Александр Кунах) – 465 баллов.
Самая большая интрига развернулась в основной категории полной марафонской дистанции, где средний возраст участника команды не превышал 50 лет.
Здесь бронзовыми призерами стала команда «Velo Юрки» (Юрий Селезнев и Юрий Глоба (оба из Переяслава) – 555 баллов.
Серебро завоевали участники команды «Velo Обухов» (Пожарская Ольга (Обухов), Бєлєнов Борис (Киев), Афанасьева Людмила (Обухов). Они вступили в 615 баллов.
И с минимальным отрывом в 2.5 балла (всего 617.5 баллов) победу заслуженно получает «Velo Family». (Федченко Артем (Обухов), Сокол Карина (Обухов) и Хоменко Виктор (Переяслав). Они становятся абсолютными чемпионами просветительского, туристско-спортивного мероприятия «Украина-1187».
Также были и отдельные дополнительные награды. В номинации «За волю к Победе» без всяких сомнений победителем стала команда «Ветераны-2», которые наравне с молодыми участниками преодолели полную марафонскую дистанцию всего за 7 часов и 12 минут. и это при том, что у них было два прокола.
В номинации «За изучение переяславского края» победила команда «Velo Обухов». Ее отдельные представители неоднократно принимали участие в заплыве «Днепр Ревучий» и экспедиции по изучению туристического потенциала Переяславщины/Яготинщини, результаты которой учитывались во время последних этапов составления перспективных туристических маршрутов.
Все участники многофункционального мероприятия «Украина-1187» были награждены грамотами, медалями и ценными призами. Награждение проходило в стенах НГК «Встреча» при поддержке отдела культуры и туризма городского совета. Награждали участников заместитель городского головы Валентина Губенко и организатор мероприятия Николай Богатырь.

День второй
На следующий день для гостям Переяславщины которые приняли участие в мероприятии «Украина-1187» была предоставлена возможность ознакомиться с отдельными туристическими локациям Переяслава (Музей архитектуры и быта Среднего Приднепровья) и Переяслав-Хмельницкого района (с. Цыбли с выходом к развалинам Ильинской церкви, что стоит над Днепром).

В 2017 году «Селфі-веломарафон «Украина-1187» празднует свой День рождения. Именно тогда было объявлено, что с 2018 года это событие дает старт традиционным ежегодным мероприятиям по случаю празднования первого летописного упоминания слова «Украина». В июне месяце этого года, по одноименному пешеходному маршруту («Украина-1187»), впервые проходят гиды и краеведы и делятся своими положительными впечатлениями и прочат ему хорошие перспективы. Этот маршрут начинается именно с Памятного знака первом упоминании слова «Украина», он входит в число 4-х основных маршрутов проекта «Корень нации-путешествие украина сквозь века», который сейчас реализуется МОО «Новая Волна» и Г.И. «Корень нации» при поддержке Управления молодежной политики и национально-патриотического воспитания, в рамках конкурса проектов НПП, и поэтому если все получится, то должен быть профинансирован и ознакований 27-ю QR-кодам в пределах Киевщины. В конечном же итоге должен быть создан информационный механизм, цель которого формировать патриотическую и экологическую сознательность населения Киевщины и ее гостей, которые будут посещать специальные просветительские маршруты. Мероприятие «Селфі-веломарафон «Украина-1187» в нынешнем году является составной частью проекта «Корень нации-путешествие украина сквозь века». А со следующего 2019 года предусмотрено его очередное проведение, с некоторыми коррективами, дополнительными маршрутами и локациями. В целом будет ровно 100 объектов – то есть еще больше и еще интереснее.
Приглашаем участников и партнеров.

PS. Еще раз всем кто принял участие – большое спасибо каждому! До следующих встреч