Незаконные застройки, земельные паи и высокие цены: на что Терещуку жаловались жители Обуховщины

Поездки нового главы Киевской ОГА Александра Терещука Киевщине продолжаются. На этот раз он посетил Обуховщину, где узнал о главных проблемах этого пристоличного района: незаконное строительство и вопросы энергоснабжения. Традиционно болезненными оказались вопросы распаевания земли и ситуация с АТОвцями

На мероприятии присутствовали мэр Обухова Александр Левченко, руководитель патронатной службы Киевской облгосадминистрации Михаил Шкурин, новоназначенный председатель РГА Михаил Письменный, заместитель председателя облгосадминистрации Алла Арешкович, директор департамента экологии КОДА Виктория Киреева.Также совещание посетили главы сел района, депутаты районного и городского советов, общественные активисты, председатели общественных организаций, участники АТО и журналисты.

Последние и обратили внимание на то, что на встречу не пригласили председателя Обуховского райсовета Константина Шушакова. Это первое мероприятие такого уровня, на котором отсутствовал руководитель органа местного самоуправления. К этому времени главы местных райсоветов присутствовали на всех совещаниях, которые проводил Терещук.

Собрание проходило в помещении Обуховского районного центра культуры и досуга. И началось с того, что губернатор лично представил нового главу Обухіської РГА Михаила Письменного, который до этого занимал должность председателя сельского Долины.

Положительно о новоназначенного председателя откликнулся мэр Обухова Александр Левченко: “Мы его знаем по делам. Он местный, наш земляк, который может и хочет показывать результат. Это Грамотный продемонстрировал за три года управления селом Долина”.

В ходе совещания Александр Терещук, как и на аналогичных мероприятиях в других районах Киевщины, подчеркнул, что данное собрание не несет политического содержания и подчеркнул необходимость решения хозяйственных вопросов. При этом он отметил, что его главной целью является социальная защита слоев населения.

На собрании было поднято немало острых вопросов. Одно из них касалось электроэнергии, а точнее ее отсутствии в некоторых частях района. Председатель Киевской ОГА отметил, что данная проблема должна решаться не на районном или областном, а на всеукраинском уровне, и пообещал поднять этот вопрос в высоких кабинетах.

Во время обсуждения социальных проблем, которые сейчас являются чуть ли не первоочередными, вспоминали о АТОвців. В частности, говорили о необходимости выделения земельных участков, квартир и оказание материальной помощи, как участникам войны и семьям погибших воинов.

“Мне жаль, что у нас до сих пор нет центра реабилитации участников АТО”, – отметил Александр Терещук.

Сложная ситуация в районе и в районном центре сложилась и с ценой на проезд, которая за год выросла на 60-90%. Почему так произошло, перевозчики до сих пор не объяснили. И поэтому на совещании была высказана идея создания муниципального транспорта. Затронули и тему дорог, в частности, подчеркнули, что их нужно не только ремонтировать, но и беречь от разрушения. Жители района обратили внимание на то, что многие водители нарушают правила дорожного движения – многотонные фуры разбивают дороги и обходят весовые пункты, которых в Обуховском районе лишь четыре, что почти в пять раз меньше нормы. На вопрос председателя КОГА о том, почему сложилась такая ситуация, руководство «Укртрасбезпеки» ответило лаконично: «Не хватает кадров». Это возмутило Александра Терещука, и он заявил о необходимости решения этого вопроса.

Отдельная история – незаконное строительство, от которого страдают жители Обухова. В частности, люди рассказали о девятиэтажку на улице Заречная 22, которую построила жена местного депутата.

Затронули и вопрос налогов. В частности, рассказывали о том, как персоны, которые владеют частными домами площадью более 500 квадратных метров, не платят в бюджет «Налог на роскошь», который сейчас составляет 25 тысяч гривен.

Не обошлось и без обсуждения проблем образовательной отрасли. Остаются актуальными вопросы недофинансирования определенных школ, а также отсутствия спортивных площадок возле образовательных учреждений.

Чрезвычайно остро встала проблема распайки ПАО “Обуховский”. Как отметили местные жители, 356 дольщиков имеют право собственности, но через махинации не могут стать законными хозяевами земли.

В общем, глава Киевской ОГА заверил, что старается держать ситуацию в области под личным контролем. Именно для этого и проводятся подобные совещания, ведь дают возможность ознакомиться с проблемами общин «из первых уст». Терещук пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы каждое обращение было услышано, рассмотрено и решено.