Нетяжкие преступления будут расследовать дознаватели: в Украине заработал закон об уголовных проступках

Что он предполагает и как теперь будут наказывать тех, кто совершил правонарушение.

Нетяжкі злочини розслідуватимуть дізнавачі: в Україні запрацював закон про кримінальні проступки

Нетяжкі злочини розслідуватимуть дізнавачі: в Україні запрацював закон про кримінальні проступки

Фото из сообщения Полиции Львовской области в FB A A+ A++

Событие: Вступил в действие закон, которым введен институт уголовных проступков и начало работы дознавателей. Об этом отмечается на странице Нацполіції в FB.

Детали и комментарии: “После внедрения института уголовных проступков простые дела, как-то мелкие кражи и мелкое хулиганство, будут расследоваться органами досудебного расследования максимум месяц и суд будет рассматривать их по упрощенной процедуре”, — сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, 60% всех правонарушений проходить через институт уголовных проступков.

Заместитель председателя Нацполіції Максим Цуцкиридзе отметил, что до уголовного проступка относятся правонарушения, которые по своей сути не предусматривают наказание в виде лишения свободы, а ограничиваются штрафом, арестом или исправительными работами. Штраф будет насчитывать от 1000 до 51 тысячи гривен. Лицо, оплатившее штраф, будет считаться несудимой. Сейчас максимальный срок расследования проступка — один месяц. Задержание лица, совершившего уголовный проступок, может осуществляться не более чем на 3 часа с момента фактического задержания.

По словам Максима Цуцкиридзе, до принятия закона один следователь в своем движимы мог рассматривать одновременно от 300 до 500 дел. Это приводило к тому, что права граждан не всегда обеспечивались и не было возмещения причиненного преступлением вреда. В Нацполіції надеются, что институт уголовных проступков разгрузит следственных и сосредоточит их внимание на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Зато подразделения дознания будут рассматривать уголовные проступки.

читайте также: Начинается большой парад планет. Как за ним наблюдать?

“Дознаватели — это преимущественно бывшие сотрудники следственных подразделений. Сейчас их количество определено в пределах 4000 человек. Однако в дальнейшем полиция рассматривает и имеет возможность расширить эту количеством людей, которым будет предоставлено право дознавателя, до 20-30 тысяч человек. Дознавателями могут быть участковые полицейские, следователи и сотрудники уголовных подразделений”, — пояснил советник министра внутренних дел Иван Варченко в эфире Украинского радио.

“При задержании лица за совершение уголовного проступка будут изыматься вещи и документы, которые являются орудиями и средствами совершения правонарушения. Проводить процессуальные действия с целью получения указанных источников доказательств дознаватель сможет до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований”, — рассказывает адвокат Владимир Бабичев, пишет zib.com.ua. По его словам, это усложнит проверку процедуры их получения и источника происхождения, что может стать механизмом для фальсификаций.