Нет звука после 22-00: новые правила соблюдения тишины в Белой Церкви

28 сентября на сессии Белоцерковского городского совета были утверждены Правила соблюдения тишины на территории и в общественных местах. Белой Церкви. Документ долгое время прорабатывался и в него вносили свои замечания представители общественности, доходило до споров, но в конце-концов правила таки наработали

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт БЦ news.

“Этот регуляторный акт развязывает руки полиции в борьбе с нарушителями тишины в ночное время, независимо от того, физические или юридические лица”, – отметил на своей странице в сети Фейсбук Виктор Левицкий, активист ОО “Щит”.

Правила предусматривают установление режимов работы объектов торговли, сферы услуг и заведений ресторанного хозяйства, а также предусматривают условия проведения ремонтных и строительных работ, использование теле – радиоаппаратуры, проведение салютов и фейерверков.

В частности, руководители предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, расположенных на придомовой территории или во встроенных помещениях жилых домов, на территории парков и сквере, лечебных и спортивных заведений, гостиниц, обязаны придерживаться установленного режима работы и уровня шума, что не превышает установленных норм и должны ограничить работу звуковоспроизводящей аппаратуры, технического оборудования, кондиционеров, вентиляций и других видов шумов с 22.00 до 08.00 часов.

Также в ночное время (с 22 до 08 часов) запрещено громкое пение, свист, выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, другое использование пиротехнических изделий с превышением уровня шума, установленного санитарными нормами на защищенных объектах.

Запрещено использование на балконах, лоджиях, открытых окнах и ступеньках домов, зданий и сооружений и других территорий и в общественных местах города Белой Церкви радиоаппаратуры с мощностью, превышающей допустимые нормы уровней шума.

Запрещено использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоссоздающих устройств, а также устройств для усиления звука, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелко розничной торговли (киосках, павильонах, лотках), на открытых летних площадках заведений ресторанного хозяйства, отдельно размещенных летних кафе, танцевальных площадках, что приводит к нарушению тишины.

Также запрещается проведение ремонтных, строительных и других работ, сопровождающихся шумом (в рабочие дни с 21.00 до 08.00 часов, а в праздничные и нерабочие дни – круглосуточно) без предупреждения жильцов прилегающих жилых помещений, домов о времени начала работ и времени их завершения. По согласию жителей всех близлежащих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. При этом шум, который образуется во время проведения строительных работ, не должен превышать установленный санитарными нормами уровень круглосуточно.

Установлены новые правила работы предприятий торговли и развлекательных заведений. Так, в частности, режим рабочего времени с 08-00 до 22-00 часов устанавливается (по согласованию с собственником) для объектов торговли (магазины, павильоны, киоски), сферы услуг и заведений ресторанного хозяйства, расположенных в жилых домах.

В заведениях ресторанного хозяйства (рестораны, бары, кафе), расположенных в защищенных объектах в обособленных помещениях, согласовывается режим работы до 24-00 часов, а в случае установленных и надлежащим образом зафиксированных систематических фактов нарушения данных правил, режим работы заведения ограничивается до 22-00 часов.

Круглосуточный режим работы или режим работы в пределах круглосуточно) устанавливается решением исполнительного комитета городского совета по согласованию с собственниками (субъектам хозяйствования) предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от формы собственности не находятся на территории жилых домов и придомовой территории; лечебных, санитарно-курортных учреждений, домов-интернатов, заведений образования, культуры; общежитий; других зданий и сооружений, в которых постоянно или временно находятся люди.

За нарушение этих правил виновных лиц привлечь к административной ответственности согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Штрафы такие:

– для граждан от 85 до 255 грн;

– для должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от 255 до 510 грн;

Если же второе нарушение за год, то штраф:

– для граждан от 255 до 510 грн с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины;

– для должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от 255 до 2550 грн необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.