Несмотря на рекордный урожай зерновых. МВФ ухудшил прогноз роста украинской экономики

Почему Фонд пересмотрел свою прежнюю оценку?

Несмотря на рекордный урожай зерновых. МВФ ухудшил прогноз роста украинской экономики

< p> Несмотря на рекордный урожай зерновых. МВФ ухудшил прогноз роста украинской экономики

Альбом сообщению НБУ в FB A A + A ++

Событие Международный валютный фонд ухудшил прогноз восстановления украинской экономики в 2021 году. Об этом говорится в октябрьском отчете World Economic Outlook.

Информация и комментарии МВФ ожидает, что ВВП Украины вырастет в этом году лишь на 3,5%. В апрельском прогнозе Фонд прогнозировал увеличение экономики на 4%. Вместе с тем на 2022 прогноз улучшен с 3,4% до 3,6%. Также МВФ улучшил прогноз по среднегодовому курсу гривни к доллару, который в 2021 году составит 27,52 грн/$, в 2022 & mdash; 27,41 грн/$, в 2023 & mdash; 27,66 грн/$, а в 2024-2026 годах & mdash; 27,8 грн/$. По среднегодовой инфляции в Украине, то, по данным Фонда, в этом году она достигнет 9,5% (предыдущий прогноз & mdash; 7,9%), а на конец года & mdash; 10,2%. В 2022 году рост потребительских цен замедлится до 7,1%. Фонд предполагает, что уровень безработицы в Украине в этом году составит 9,7%, в следующем & mdash; 8,7%.

По данным МВФ, мировая экономика в 2021 году вырастет на 5,9% (предыдущий прогноз предусматривал увеличение на 6%) и на 4,9% & mdash; в 2022 году. «Восстановление мировой экономики продолжается … Но быстрое распространение Дельты и угроза новых вариантов увеличили неопределенность относительно того, как быстро можно преодолеть пандемию», & mdash; заметил Фонд. «МВФ ожидает, что в целом мир восстановится: темпы роста 5,9% в 2021 году выше, чем падение глобального ВВП (3,1%) в прошлом году. Но это в среднем. Уровень 2019 будет заметно превышен в США, Индии, России, Бразилии, Канаде, Нигерии. в Китае в 2020 году не было рецессии, экономика страны ускоряется до 8%. При этом целый ряд регионов не компенсируют потери ВВП 2020 года. Прежде & mdash; Европа. Все ключевые экономики континента, включая британскую, покажут недостаточные темпы восстановления, хотя Европейский центробанк и Банк Англии, как и ФРС, проводили похожую политику монетарного расширения. МВФ ожидает, что украинская экономика вырастет на 3,5%, и этого также будет недостаточно, чтобы компенсировать прошлогоднее падение на 4%. Интересно, что рекордный урожай зерновых в Украине не заставил Фонд улучшить прогноз. Напротив & mdash; оценка ухудшилась. Минусом является низкая вакцинация населения и нарастающие энергетические проблемы «, & mdash; написал в своем Facebook экономист Андрей Блинов. Напомним, по данным Минагрополитики, в этом году Украина может собрать около 100 000 000 тонн зерновых и масличных. & Nbsp; & nbsp;

читайте также: Власть очень хочет знать, откуда & NBSP & nbspвас деньги

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что Украина становится все труднее догонять развитые экономики. Ведь реальный ВВП страны во 2 квартале 2021 снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора). В годовом измерении ВВП Украины вырос на 5,7% (к соответствующему кварталу прошлого года), что является меньше ожиданий НБУ (7,5%). «Такие темпы восстановления экономической активности в стране существенно ниже аналогичных показателей как развитых экономик, так и экономик стран Центральной и Восточной Европы, которые развиваются. Так, во 2 квартале 2021 экономика Еврозоны выросла на 14,3% (г/г) , Болгарии & mdash; на 9,9%, Эстонии & mdash; на 12,9%, Чехии & mdash; на 8,2%, Венгрии & mdash; на 17,9%, Молдовы & mdash; на 21,5%, Польши & mdash, на 11,1%, Турции & mdash; на 21,7%. Несмотря на улучшение Всемирным банком прогноза роста ВВП Украины в 2022-2023 годах (3,5% и 3,7% соответственно), такие темпы экономического роста недостаточны для обеспечения устойчивого развития национальной экономики и конвергенции со странами Центральной и Восточной Европы по уровню дохода «, & mdash; отметил он, пишет Экономическая правда.

Между тем Кабмин не теряет оптимизма и прогнозирует, что рост ВВП Украины в этом году составит около 4%. «Это означает, что Украина отыграла падение экономики вследствие коронакризы. Единственное, что может помешать этому сценарию, & mdash; это очередная мощная волна коронавируса, через которую придется вводить дополнительные карантин», & mdash; написал на днях в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль. & nbsp; & nbsp;