Несмотря на рекордный урожай. В Украине дорожает хлеб

Почему растут цены?

Несмотря на рекордный урожай. В Украине дорожает хлеб

Фото по сообщению в FB A A+ A++

Событие: Некоторые производители повысили цены на хлеб и хлебобулочные изделия на гривну и больше. Об этом сообщают потребители в соцсетях. «Еще вчера платила за любимый батон 16,80 грн., а сегодня цена выросла до 18,30 грн.», — рассказала в FB киевлянка Мария Струк.

Детали и комментарии: Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко говорит, что основными причинами удорожания хлеба являются повышение цен на зерно, газ и рост заработных плат. По его словам, с начала года стоимость пшеницы, которая занимает 50% в себестоимости хлеба, выросла на 40%, и только за сентябрь. 25%. Кроме того, существенно повысились цены на сахар, подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Компании также существенно увеличили расходы на меры предосторожности, связанные с COVID-19. Около 90% крупных и почти все малые хлебопекарные предприятия производят хлеб и хлебобулочные изделия, используя в качестве топлива газ. В структуре энергопотребления хлебопекарных предприятий 60% приходится на газ и только 40%. на электроэнергию. Из-за роста цен на газ и свет доля энергоресурсов в производстве хлебобулочных изделий выросла с 5-7% до 15-20%. «В общем, в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15% цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», — рассказал Юрий Дученко, пишет interfax.com.ua.

Генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко говорит, что, несмотря на рекордный урожай зерновых, пекарям придется импортировать зерно, чтобы обеспечить   украинцев хлебом. Ведь на сегодняшний день трейдеры экспортировали из Украины около 10 миллионов тонн (свыше 75%) продовольственной пшеницы нового урожая. По мнению пекарей, бесконтрольный вывоз пшеницы еще больше обострит ситуацию в отрасли и негативно отразится на качестве продукции, провоцируя дальнейший рост цен на хлеб. «Перспектива отсутствия продовольственной пшеницы или ее дефицит приведет к ухудшению качества муки и соответственно скажется на качестве хлебобулочных изделий, — считает Александр Васильченко. Использовать для выпекания хлеба муку из пшеницы 3-го класса невозможно, потому что тесто будет просто растекаться» zn.ua. По его словам, мукомели и пекари выступили с инициативой пересмотреть возможные объемы экспорта пшеницы в сторону снижения доли продовольственного зерна. «Не секрет, что многие страны в период пандемии начали создавать стратегические запасы пшеницы. Почему этого не делает Украина, учитывая горький опыт 2003 года, когда вывезли критические объемы пшеницы, а следующий год был неурожайным?» — возмутился гендиректор «Укрхлебпрома». Напомним, в этом году Украина собрала рекордный урожай пшеницы. 32,8 млн тонн, что на 7 млн ​​тонн больше, чем в прошлом.

читайте также: Не прошли верификацию. Почти 200 тысяч украинских семей потеряли субсидию

По данным Госстата, с начала года хлеб в Украине подорожал на 11,3%, а за год — на 17,2%.