Непризнанная, но настоящая

Утром в четверг, 23 июня, в пресс-центре штаба АТО сообщили, что обстановка в зоне проведения антитеррористической операции остается неспокойной, в темное время суток российские оккупационные войска активизировались вдоль всей линии разграничения. Зафиксировано 46 обстрелов наших позиций, из них на Донецком направлении – 22 на Мариупольском – 16 на Луганском – восемь.
thumb
Сейчас на востоке Украины – 41 000 бойцов противника. Это регулярные российские войска, а также пророссийские боевики. Такую обновленную цифру назвал заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов. По данным разведки, зафиксировано рекордное количество вражеских «Градов» на линии разграничения – 60 единиц. Почти 90 танков стоят в непосредственной близости от наших позиций. Также разведка обнаружила 87 неотведенных самоходных артиллерийских установок.

Зная склонность Кремля устраивать «сюрпризы» в исторических дат, многие прогнозировали провокации врага и 22 июня – дня начала Великой Отечественной войны. Вот что написала волонтер Дарья Бура, что работает в рамках проекта «Вернись живым»: «… На фронте этот день, 22 июня, ожидали с опаской. Потому что россияне любят памятные даты. За минувшую ночь у нас есть раненые. Раненые боевым оружием и в настоящий, хотя и необъявленной, войне. Мы должны гордиться нашими сегодняшними защитниками, как и теми, кто в 41-м взялся за оружие для защиты страны. Гордиться и помогать. Приобрести, например, тепловизор, который стоит $ 2500, чтобы они видели врага ночью. Обеспечить запчастями машины военных. Помочь в их ремонте и снаряжении. Передать что-то вкусное и домашнее. Делайте то, что вам по силам. Потому что если учитывать, объявленная или необъявленная война, то можно надолго зависнуть в этом состоянии. Только это не убережет ни одного, кто на войне ».

Москва рассчитывала сделать Одесскую еще одной горячей зоной в Украине, кроме Донбасса. Соответствующие планы вынашивались в Кремле, по замыслу которого должна быть провозглашена еще и «Бессарабская народная республика». Глава СБУ Василий Грицак о попытке Кремля открыть в 2015 году «второй фронт» на юге информирует так: «В Одессе ситуация была просто катастрофическая. Мы находились на пороге «второго фронта»: россияне готовились из Приднестровья войти в Одесскую область под видом «ополчения». Ключевое – подрыв мостов и захвата тонкого перешейка у границы с Приднестровьем, где базируются российские войска. Это начало провозглашения так называемой «Бессарабской народной республики» во главе с российскими офицерами. После захвата части Одесской области – дестабилизация Молдовы и Румынии, попытки захвата и Одессы, второй фронт для украинской армии. Для российских войск в Приднестровье открывался бы путь переброски поставки из Крыма и наоборот. Это открыло бы для РФ широкие возможности дестабилизации юго-запада Украины и сопредельных стран Европы – из «Града», «Ураган», танками и пехотными корпусами ».

В. Грицак рассказал, что открытие «второго фронта» в Одесской области опекал первый заместитель советника президента России Владислава Суркова Инал Ардзинба, который объявлен в розыск. «План не удался. Гибридная война на юго-западе Украины с выходом на Европу не началась. Посмотрите аналитику за прошлый год – весна и лето. Что происходило в Молдове? Ее лихорадило. Россияне провалились », – констатировал глава СБУ.

И это хорошо, иначе имели бы не только Вторую Отечественную, но и Третью мировую.