«Неприязнь и агрессия»: детский омбудсмен Башкирии рассказала о непростой жизни школьницы

Детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова рассказала о жизни маленькой девочки Ани, с которой она знакома уже несколько лет. Ребенок, по словам правозащитницы, с 6 лет воспитывалась в приемных семьях: ее маму лишили родительских прав. Все это время девочка не могла ужиться ни в одном новом доме.

 «Неприязнь и агрессия»: детский омбудсмен Башкирии рассказала о непростой жизни школьницы

«Анечка с маленького возраста росла без родительской заботы. Частая смена учреждений сформировала отсутствие привязанностей у ребенка. С 6 лет Аня воспитывалась в приемной семье, но и там отношения не сложились. Вновь учреждения…»

Милана Скоробогатова

Однако шанс на здоровую и крепкую семью у девочки появился, когда мама Анны решила восстановиться в родительских правах. Через какое-то время ребенок уже был под присмотром мамы, и все надеялись, что Анна получит все то, что так давно хотела: родительскую заботу, любовь, внимание и ласку. Однако этого не случилось.

«Нам всем казалось, что это счастье для Ани — дом, семья, мама, папа, братья, сестры. Но и тут неудача… Огромная потребность ребенка в любви, внимании, заботе и принятии не была удовлетворена. Обиды на маму, неприязнь и агрессия в семье стали причиной побегов из дома и совсем недетских поступков. И вновь учреждение…»

Милана Скоробогатова

Милана Скоробогатова признается, что история с Анной занимает в ее душе особое место. Детский омбудсмен до сих пор думает о том, как наладить жизнь девочки так, чтобы она реализовалась и была успешной в будущем.

«Такой случай в работе с ребенком, который пережил много отказов от взрослых и прошел путь не одного учреждения, далеко не единичен. Нет готовых рецептов, нет шаблонов и заранее приготовленных фраз. Для всей системы поддержки главным сейчас является выстраивание доверительных отношений с ребенком, восстановление детско-родительских отношений и планирование жизненного пути для Ани»

Милана Скоробогатова