Неправильные «близнецы» бизнеса
|На рынке говорят, что в результате акционерных преобразований есть прецеденты существования параллельно двух предприятий с одинаковым названием — ООО и АО. В комиссии таких фактов не подтверждают. Впрочем, по информации «УК», единичные случаи бывают. «Несколько раз встречал названия компаний с точкой в конце, что может свидетельствовать о том, что они проявляли идентичное наименование и меняли свое, добавляя точку в названии», — говорит Евгений Петрик.
По одной из версий, «двойники могут создавать одни и те же хозяева для оптимизации налогообложения и обмана мелких акционеров. Например, на заводе ПАО сосредоточивают основные фонды, лицензии, разрешения, долги и тому подобное. Одноименное ООО проще в управлении, плательщик единого налога, покупает в акционерной компании продукцию дешево и продает дороже. Схемы могут быть разные.
«Партнеры, поставщики, потребители эти компании могут воспринимать как нечто единое. А счета и налоги у них разные, и делиться с миноритариями не требуется. Формально эти действия сейчас законны. Важно, чтобы наши налоговые органы научились (и имели законные основания) выявлять таких «близнецов» и правильно облагать их деятельность. Думаю, тогда и исчезнет смысл в манипуляциях, который заключается не в корпоративных отношениях », — объясняет председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Окунев.
Первые ООО-двойники акционерных обществ возникли во времена сертификатной приватизации. Эта схема действовала на госпредприятиях. Чтобы взять под контроль измельченные среди членов трудового коллектива акции, им предлагали вложить бумаги во вновь ООО с названием, аналогичным открытом акционерном товарищества (ОАО). Руководство ООО выступало в качестве акционера при принятии решений в ОАО. На первых этапах открытое акционерное общество платило дивиденды на акции (работники получали их как распределение прибыли ООО), а затем демонстрировал убытки. По оценке Дмитрия Леонова, количество таких ООО насчитывала несколько тысяч, так как схема имела смысл в открытых акционерных обществах с большими трудовыми коллективами.
Вторая волна ООО-двойников возникла после приватизации: руководство или мажоритарные собственники переводили на ООО-двойника производственные мощности и основную деятельность предприятия. АО оставалось бездеятельным оболочкой, которую ликвидировать было невозможно по разным причинам (оформление в АО при приватизации долгосрочного договора аренды земельного участка или наличие объектов интеллектуальной собственности, переоформить сложно, а иногда опасно из-за возможной потере т.д.).
«За рубежом распространена схема регистрации двойника в оффшорной юрисдикции для осуществления через него операций с контрагентами из стран зоны высокого риска или серых экономик вроде развивающихся стран», — говорит Дмитрий Леонов. Это позволяет условно оперировать известным брендом и не подвергать основную компанию на репутационные и экономические риски. Там легче прятать сверхприбыли или сомнительные операции. Оптимизаторы везде причудливые.