Неплохо устроился: один из руководителей Генпрокуратуры живет в поместье под Киевом, записанном на друзей

Как выглядит имение прокурора

Руководитель Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк живет в доме и пользуется дорогим авто, записанными на друзей, родственников и родственников фигуранта дела, которое расследовал его департамент

Как передает “Моя Киевщина”, об этом говорится в расследовании программы “Схемы”, совместного проекта “Радио Свобода” и канала “UA:Первый”.

Согласно декларации за 2016 год, Гуцуляк владеет 10 сотками земли в селе Дмитровка под Киевом, еще два земельных участка в этом селе – в его жены. Собственных квартир, домов или автомобилей у супругов Гуцуляков нет.

В пользовании жены Гуцуляка Оксаны киевская квартира ее отца, врача из Владимир-Волынского, Владимира Репницького.



Еще одну квартиру Гуцулякам в 2016-м бесплатно предоставляла в пользование женщина по имени Марина Дзюба, которая является близкой подругой Оксаны Гуцуляк.

Дзюба также отдала в аренду семье работника ГПУ приобретен в октябре 2016 года дом более 200 кв.м в селе Дмитровка – там, где и земельные участки Гуцуляков.

Здесь в течение нескольких недель журналисты неоднократно фиксировали именно членов семьи Владимира Гуцуляка.

И это же село Дмитровка Гуцуляк указал в заявлении как фактическое место проживания.

Гуцуляк сообщил, что роскошный дом в Дмитрове арендует за 11 тысяч гривен.

“Когда Марина приобрела там дом, где мы сейчас и проживаем, жена попросила отдать его в аренду. И где-то через два месяца после приобретения… мы там заселились, но уже на правах аренды с арендной платой 11 тысяч гривен в месяц.

Дом – нашей подруги, поэтому рыночную стоимость, разумеется, она не поставила бы. У нас есть определенные преференции и льготы, но это не связано с работой, а с тем, что это – человек близкий к моей семье”, – пояснил Гуцуляк.

Кроме дома, семья Гуцуляков, бесплатно пользуется, но официально не владеет автомобилем Toyota RAV4, стоимостью около 800 тысяч гривен.

Авто, на котором ездит жена Гуцуляка, записанное на родственника фигуранта дела, которое расследовал подчиненный Гуцуляка.

Машина, на которой ездит жена Гуцуляка, оформлена на тестя экс-председателя правления компании “Нефтегаздобыча” Олега Семинского Алексея Бушая.

“Схемы” напоминают, что Семинского похищали более чем на три года, и этот факт расследовал следователь Дмитрий Сус, который работал в департаменте Гуцуляка.

При этом Гуцуляк говорит, что в действительности он уплатил 800 тысяч гривен за приобретение автомобиля, а оформили ее на сотрудника автосалона, чтобы получить скидку около 10%. Якобы для работников салона авто стоят дешевле.

О том, что это тесть фигуранта дела, Гуцуляк говорит, якобы не знал.

Не может он объяснить, почему не указал в декларации, что потратил на авто около 30 тысяч долларов.

“Порядок составления деклараций не предусматривает – раз, и я не считал нужным это делать, поскольку я показал пользования автомобилем и показал его стоимость”, – отметил Гуцуляк.

Сам Бушай, который является официальным владельцем Тойоты RAV4, сказал, что машину якобы передал следователю Дмитрию Сусу “для нужд следствия” и подчеркнул, что средства за машину не платили.

Сус настаивает, что Гуцуляк передал ему около 800-900 тысяч гривен для покупки автомобиля, и он отдал их наличными в автосалоне в Чернигове.

То, что Гуцуляк заплатил средства за автомобиль, но не отразил эти расходы в декларации, может расцениваться, как декларирование недостоверной информации.

А это, согласно Уголовному кодексу, может грозить штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.

Позже Гуцуляк сообщил, что решил вернуть автомобиль официальному владельцу. Он также написал рапорт генпрокурору относительно этой ситуации. Теперь производством относительно этого факта должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро.

Кроме того, в прошлом году Гуцуляк некоторое время ездил на автомобиле Тoyota FJ Cruiser, записанном на его двоюродного брата Василия Перепелюка из Хмельницкой области.

Перепелюк 2 года назад открыл фирму по содержанию лошадей, которая арендует конюшню в Дмитрове. Другого официального собственного бизнеса не имел. Но при этом сумел летом 2017-го скупить почти 40 гектаров земли в Иванковском районе Киевской области.

Конюшня в Дмитрове, которую арендует двоюродный брат Гуцуляка. Здесь держат лошадей жена Гуцуляка и Дзюба

Гуцуляк заверил, что двоюродный брат все заработал – “работал и в Сибири, на нефтяных и газовых месторождениях, и работал в Москве на строительстве”.

Вместе с тем позже Гуцуляк письменно уточнил, что его брат уже продал Тойоту FJ Cruiser, однако еще не успел ее переоформить. Мол, именно на полученные от продажи деньги он и приобрел землю.

Сейчас Перепелюк пользуется, хоть официально и не владеет, другой недешевой машиной – Toyota Tundra 2013-го года.