Немешаево и Славутич в приоритете экономического развития


Конференция “Муниципалитеты за устойчивый рост”

22 ноября 2018 года Немешаево и Славутич получили высшую награду Плана местного экономического развития от экспертов Всемирного банка в рамках проекта ЕС “Мэры за экономический рост”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина”.

Награждение состоялось в рамках Конференции высокого уровня “Муниципалитеты за устойчивый рост”, которая проходила в Киеве при участии Вице-премьер министра Украины Геннадия Зубко, министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака и объединила около 400 представителей местной и национальной власти, ассоциаций органов местного самоуправления, партнерских организаций и других заинтересованных сторон из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Награды вручал Питер Вагнер, что является руководителем группы поддержки Украины в Европейской комиссии и главой Генерального директората по вопросам соседства и расширения Европейской Комиссии. Среди украинских общин, кроме Немешаево и Славутича, наивысшими наградами награжден также Ивано-Франковск, Львов, Бердянск, Ромны, Пирятин, Краснокутск, Пней.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины, заявил на мероприятии: “Мы можем укрепить местные общины, предоставив им возможности развивать собственные стратегии, привлекать инвесторов, внедрять инфраструктурные проекты и неуклонно двигаться к устойчивому росту. В муниципалитетах созданы новые команды с новыми возможностями, ресурсами и подходами, которые формируют новую европейскую систему управления по всей стране”.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Город Славутич и поселок Немешаево в очередной раз совместно борются за вершины европейских наград. В 2016 году Славутич и Немешаево были отобраны Конгрессом местных советов Совета Европы для реализации проекта “Мэры лидеры изменений (Мэры за эффективное управление)”. Славутич первым среди городов Киевщины получил награду в рамках Конкурса лучших практик местного самоуправления (2-е место среди городов Украины в 2014 году). Немешаево в 2017 году впервые в истории Киевской области получило награду за 1-е место в данном конкурсе среди сельских/поселковых советов. В 2018 году снова среди 10 Планов местного экономического развития с Украины, получившие наивысшую оценку от экспертов Мирового банка два населенных пункта Киевской области (Славутич, Немешаево).

Инициатива “Мэры за экономический рост” включает грантовый компонент, который финансирует «новаторские проекты». К участию приглашаются города, которые уже разработали план местного экономического развития, соответствующий концепции M4EG. Отобранные города станут «Пионерами» инициативы «Мэры за экономический рост» в реализации пилотных проектов, превращая планы экономического развития в конкретные действия на местах. Поэтому впереди в Немешаево и Славутича борьба за дополнительное финансирование для внедрения инновационных решений.

Справочная информация:

Мэры за экономический рост – инициатива ЕС, в рамках которой более 260 местных органов власти стран Восточного партнерства добровольно обязались внедрять разумные экономические стратегии на местах, направленные на рост ВВП и увеличение возможностей для трудоустройства.

Среди приоритетов экономического развития Немешаево:

  • развитие SMART-общества – применение инноваций, новые подходы в бизнесе, образовании, системе местного самоуправления;
  • формирование системы поддержки и развития бизнеса в поселке и регионе;
  • улучшение инфраструктуры для ведения бизнеса и комфорта проживания.

Отличие экспертов Всемирного банка открывает новые возможности для более быстрого внедрения планов в Немішаєвому, Славутиче и других общинах Киевщины и Украины, что идут путем внедрения инноваций.

Проект Немешаево получает активную национальную и международную поддержку.

14 ноября наработки Немешаево были презентованы в рамках общеукраинской конференции проекта “Е-решения”, реализуемой Центром развития инноваций при поддержке U-Lead. Эксперты ЦЖИ уже более 2 лет активно сотрудничают с Немішаївською поселковым советом.

15 ноября именно с проектом развития SMART-общества Немишаевский поселковый голова Сергей Замидра вышел в абсолютный финал телевизионного проекта “Новые лидеры” на телеканале ICTV.

12 ноября до экспертного сопровождения развития SMART-технологий на базе поселка Немешаево присоединился Генеральный директор ведущего технопарка Франции София Антиполис Филипп Мориани. Переговоры с французскими партнерами стали возможными благодаря активному участию Фонда национального развития и инноваций.