Неизвестная бабушка Каплан: влюбленность и трагедии на фоне большевистской риторики
|В украинский прокат с 8 декабря выходит фильм режиссера Елены Демьяненко «Моя бабушка Каплан». Эта лента — победитель лондонского Crystal Palace International Film Festival как лучший иностранный фильм. Эту кинокартину был номинирован и в категории «лучший полнометражный фильм» на нынешнем Одесском кинофестивале, однако в Одессе отметили лишь актерскую игру Мирослава Слабошпицкого, который получил приз как лучший актер национального конкурса за роль Дмитрия Ульянова в фильме.
Почему «бабушка», — пояснила режиссер Елена Демьяненко: «Когда я была маленькой, то во всех советских детей был дедушка Ленин. Поскольку сейчас другие времена, то для детей современных Каплан должно быть бабушкой ».
Почему вообще взялись снимать в Украине на щекотливую для нынешних времен тему? Когда большинство устала от мифов и героизации, захотелось уже разглядеть за такими фигурами, как Каплан, прежде всего человека. Насколько она достоверна или вымышленная появилась в ленте — четкого ответа на этот вопрос мы уже не найдем.
Вообще, Каплан родом из Волынской губернии. В 1906 г.. Вместе с другими готовила террористический акт в Киеве на местного генерал-губернатора Сухомлинова. В номере отеля в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство — 16-летнюю Каплан ранило. Она частично потеряла зрение, ее задержала полиция. Военно-полевой суд в Киеве приговорил девушку к смертной казни. Впрочем несовершеннолетний заменили приговор к пожизненной каторге. Освободилась она в 1917-м. А 30 августа 1918 на заводе Михельсона в Замоскворецкий районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нем выступал Ленин, которого потом во дворе завода ранили несколькими выстрелами. Каплан арестовали рядом, на трамвайной остановке. Каплан взяла вину на себя. Уже через несколько дней ее не стало. Это общеизвестная история.
Кинолента Елены Демьяненко базируется на следственном деле Каплан. Самое интересное, что авторов вдохновил не так имеющийся материал, как отсутствует. По делу некогда было изъято 10 страниц, которые, видимо, потеряно навсегда. Предположительно исчезло именно то, что касалось отношений Каплан и брата Владимира Ленина — Дмитрия, врача, пылкого сторонника женщин. Однако остались свидетельства самой Каплан. По словам режиссера Елены Демьяненко, именно в них очень много интересных фактов. Например, то, что Каплан как человек, который плохо видела, хорошо помнила запахи, помнила вещи на ощупь. Именно эти обстоятельства объясняют, что все показания женщины очень подробные.
В следственном деле сохранились также записи допросов свидетелей покушения на Ленина. Среди них авторы фильма наткнулись на интересную фразу: «Как она могла убить, если в одной руке у нее был саквояж, в другой — зонтик?».
Никаких других свидетельств о фигуре Каплан фактически не осталось. Использовали еще личные письма. «Работала больше с человеком, а не фактами», — отметила исполнительница главной роли актриса Екатерина Молчанова.
«Моя бабушка Каплан» — это прежде всего рассказ не о революционерку, которая, возможно, готовила покушение, а может — и нет. Лента о женщине — влюбленную, уязвимую, которая в 16 лет попала на каторгу, были проблемы со зрением и была крайне несчастливой в личной жизни. По его политических взглядов — то они в фильме никак не очерчены. Режиссер Елена Демьяненко предлагает их искать в фильме «Ленин в 1918 году» режиссера Михаила Ромма (кадры из этого фильма есть в «Моей бабушке Каплан»).
В то же время нельзя сказать, что ничьи политические взгляды в ленте не отражают. «Для нас было важно, чтобы то, что говорил Ленин в фильме Ромма, прозвучало на украинском языке, поскольку за 100 лет риторика нашего соседа не изменилась. Поэтому у нас присутствуют политические взгляды, и они принципиально отличаются от тех, что прозвучали в том фильме ».
Ленина в фильме Елены Демьяненко сыграл российский актер Алексей Девотченко. Так случилось, что с ним не дознялы только один день — актера нашли мертвым при невыясненных обстоятельствах в квартире в Москве. Но авторам фильма удалось сохранить то, что уже отсняли.
Образ вождя пролетариата создавали по последним фотографиям Ленина — уже смертельно больного человека. Репетиции российского актера происходили прямо на границе. Как рассказала Елена Демьяненко, было и такое: наши пограничники заставили Алексея Девотченко продемонстрировать свои знания украинского.
Фильм «Моя бабушка Каплан» снят очень качественно — это касается как общей картинки, так и отдельных деталей. Интересным является переход режиссера от трагедии до фарса, использование музыкального материала, сатира, внимание к мелочей, символика — все удивительно гармонично.
А еще — образы, например, в картине зайцы спасаются, плывя по реке, — такое возможно или нет, решать зрителю, так же, как и то, что эти кадры значат.
Отдельно следует сказать о финале фильма: когда происходят страшные вещи — просто и банально.
PS Лично меня как зрителя не оставляли мысли о диалоги актеров на протяжении всего фильма. Часто они казались искусственными и ложными, как некачественный дубляж. Потому изучить текст на украинском языке — это одно. И совсем другое — на украинском языке его осмыслить. К сожалению, эта проблема очень заметна в украиноязычных фильмах. И проблема не в том, что украинский сложно написать сценарий.