«Не женские» дела: в Украине бизнес и политика до сих пор остаются сугубо мужскими сферами

К сожалению, на фоне Европы мы остаемся дремучей территории, где равенство прав мужчин и женщин существует только на бумаге.
Например, домашнее насилие уже давно стало чем-то обыденным для общества!

Средняя зарплата женщин почти вдвое меньше плату мужчин, а при приеме специалиста на «работу мечты» наличие детей, семьи играет в плюс для мужчины и в минус для женщины, даже если молодая мама объективно лучше работает.
Об этом говорят представители общественных организаций — авторы VIII Альтернативной докладе Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.
Журналистка «УМ» побывала на презентации отчета и узнала, откуда берет начало проблема гендерного неравенства, как она проявляется в нашей жизни и можно ли ее «выровнять».
Власть стереотипов — как ее побороть?

Сначала — немного цифр с Доклады, подготовку которой иницював подкомитет по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета ВР Украины. Если вы до сих пор считаете, что дискриминация по полу в Украине отсутствует, имейте в виду:
— 95% исков о нарушении прав и свобод беженцев подают женщины.
— 48% сельских женщин не имеют никакого медицинского учреждения, к которому можно дойти пешком.
— В 10 профильных комитетах ВР, которые формируют государственную политику, отсутствует представительство женщин.
— Более четверти украинок, которые страдают от домашнего насилия, убеждены, что их участковый милиционер никогда не поможет женщине, которую избил муж. Поэтому потерпевшие не обращались к участковому.
— Диагноз ВИЧ-инфекция в 15,5 (!!!!) раза увеличивает вероятность насилия в отношении женщин в сфере здравоохранения.
— На учете в милиции ежегодно находятся 100 000 (!!!) лиц, совершающих домашнее насилие в отношении женщин и детей. При этом только 6% из них направляют на коррекционные программы. В четырех регионах Украины вообще отсутствуют учреждения, в которых пострадавшие могли бы получить помощь и убежище.
— Честно говоря, я не понимаю, почему в Украине — государстве, где женщины имеют такой высокий уровень образования, — сохраняется такой значительный уровень дискриминации по половому признаку. В бизнесе, политике женщины представлены мало, в то же время в сфере обслуживания с низким уровнем оплаты труда практически отсутствуют мужчины, это нонсенс, — говорит заместитель Директа представительства Программы развития ООН Блерта Чела.
А действительно, почему так? Через установки, очень распространены среди наших политических элит и части общества: женщина глупа, человек умный, поэтому мыть унитаз — нормально для женщины, но унизительно для мужчины; хлопотать по дому — женский долг, человек не имеет к этому никакого отношения; женская реализация — выйти замуж, родить детей, мужская — достичь успеха на работе, сделать карьеру и тому подобное.
А общество вообще (по последним замерам общественного мнения), наоборот, положительно относится к женскому лидерству.
Если в обществе до сих пор распространено мнение, что мужчины должны управлять, командовать, распределять государственные деньги, принимать или отменять законы, делать выбор, от которого зависит судьба миллионов людей, а женщинам остается исполнительская сфера и «неважно», «простой» домашняя работа, то или является удивительным тот факт, что, по мировым показателем индекса экономического неравенства, соотношение зарплаты женщин к зарплате мужчин в нашей стране составляет 0,66%?
Безработные, беспартийные …

По словам директора Киевского института гендерных исследований Марфы Скорик, за последние пять лет реальное положение украинских женщин на рынке труда ухудшилось — об этом свидетельствуют данные исследований, обнародованных в Докладе. За этот период 2,7% украинок потеряли работу, и это только официально! Увеличился уровень безработицы.
Сегодня две трети сельских женщин трудоспособного возраста вынуждены искать любые способы заработка, потому что для них нет рабочих мест.
Женщины выращивают и продают картофель, капусту, клубнику, выкармливают на продажу кур, свиней, телят — это очень тяжелый физический труд, «благодаря» которой крестьянки уже до 40-летнего возраста получают букет хронических заболеваний.
Устраиваются продавцами на рынках, лотках, уборщицами, соглашаясь на очень низкие зарплаты, потому что это единственная возможность получить хоть какую-то копейку.
Работницам нередко задерживают выплаты, а трудовое законодательство никак их не защищает (так как работа неофициальная). И это — только небольшая подаваемого «приятностей», выявленных исследователями при подготовке альтернативной докладе.
— Участие женщин в политической жизни страны остается преимущественно технической. Так, они больше представлены в партийных списках, но очень редко становятся руководителями. Партии при регистрации практически не соблюдаются нормы 30% гендерного квотирования. В 2015 году женщина не возглавляла одну из 25 государственных администраций в Украине, а с 17 министерств до 5 были полностью «свободные от женщин» — на должностях и в штате высшего руководства были только мужчины, — констатирует факты Марфа Скорик.
Мама двоих детей, которая … не умеет читать

Другой вопрос, о котором мало кто знает в нашей стране, — дискриминация женщин-рома, которые не могут получить даже начальное образование, а об обучении в вузе или техникуме и говорить нечего.
— Девочки имеют гораздо меньше возможностей учиться, чем мальчики, и через традиции ромов (мол, у женщины совсем другие функции), и потому, что у детей нет элементарных документов, чтобы ходить в садик или в школу. Большинство молодых женщин-рома имеют по 2-3 детей, при этом не умеют читать и писать. В Мукачевский ромский школе девочки уже с 5-6 класса приходят на занятия беременные, был случай, когда забеременела 12-летняя девочка! Тут уж не до уроков, как вы понимаете. Не имея образования, не имея паспорта или других документов, с детьми на руках, молодые женщины обречены на то, чтобы выполнять только неквалифицированную, низкооплачиваемую работу. И без социальной помощи такие люди просто не смогут жить, — рассказывает руководитель фонда «Чирикли», правозащитница Зола Кондур.
Госпожа Зола замечает: дискриминация ромов приводит к ситуациям, абсурдных для цивилизованной страны. Например, в городе Мукачево живет мальчик с именем … Катерина!
Неграмотные родители что-то напутали, сотрудники ЗАГСа не так поняли, и в свидетельстве о рождении написали «девочка». В течение восьми лет родители об этом не знали.
А когда пришло время снарядить Юрия (так на самом деле зовут мальчика) в школу, родители услышали отказ от руководства учебного заведения. Более двух лет мать пыталась решить проблему своего сына-дочери самостоятельно, но изменить документы ей не удалось.
От женщины каждый раз требовали бумаги, которых она не имела и не знала, где взять. Все это время ребенок не ходил в школу, но чиновникам было безразлично!
И неизвестно, чем бы закончилась история Юры-Екатерины, если бы о ней не узнал адвокат Мукачевского правозащитного центра. Он подготовил исковое заявление, и уже скоро мальчик получит нормальные документы, чтобы пойти в первый класс.
«Не кто виноват?», А «что делать?»

Если мы будем ориентироваться на устаревшие представления, не считая потребности современной работающей женщины, дела не будет, уверены авторы доклада. Но сдвиги уже есть.
Жертвы домашнего насилия все чаще отстаивают свое право на свободу от издевательств в суде. Проявления сексизма, которые раньше «не замечали» в обществе, теперь вызывают настоящую бурю протестов и шквал судебных исков.
Впрочем, этого мало. Для того чтобы женщина в нашей стране имела равные права с мужчиной, государство должно быть в этом заинтересована. Необходимо, чтобы именно государство управляла этими процессами.
В частности, правительству следует вернуться к разработке и осуществлению семейной политики, как это было до админреформы 2010 года. Не допускать государственного финансирования и издания учебников, содержащих стереотипные концепции роли мужчин и женщин.
Следует обеспечить доступ девочек ко всем специальностям в учебных заведениях Украины, ведь около 500 специальностей сейчас недоступны для девушек! Создать список-резерв из женщин, претендующих на должности в аппарате МИД, и назначать, как только появятся вакансии.
Восстановить подготовку советников по правам человека и гендерным вопросам. Принять Избирательный кодекс Украины со сквозной нормой о гендерном квоту и отсутствие дискриминации в избирательном процессе. И еще многое-многое другое …
СПРАВКА

Альтернативный доклад по выполнению Украиной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин готовили представители 14 общественных организаций. Им помогали более 40 правозащитников, ученых, экспертов, консультантов по различным вопросам.
Координировал подготовку отчета Киевский институт гендерных исследований, работает в сфере противодействия дискриминации женщин с 1999 года. Программа развития ООН финансово и организационно поддержала доклад. Отчет вместе с рекомендациями передали в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.