Не ждали манны небесной

Украинские села страдают от безработицы и безденежья. Поэтому и социальная сфера приходит в упадок. Что делать в таких условиях? Сидеть и ждать манны небесной? Нет, надо действовать, считают активисты общины небольшого села Снитков Мурованокуриловецкого района. Их опыт недавно изучали сельские головы из нескольких районов Винницкой области.
selo
САМОВРЯДЦИ с Тростянецкого, Бершадского, Гайсинского и Теплицкого районов хотели выяснить, как руководителю Снитковский сельского совета Виктору Ольшевскому удалось привлечь в свою деревню до 20000000 гривен инвестиций, которые пошли на создание ягодных кооперативов. Сегодня в них занято более 200 сниткивчан. Поэтому работы в селе хватает всем, кто хочет работать.

Примечательно, что инвестора сельский голова нашел не где за пределами Украины, а по соседству – в областном центре. Вложить деньги в ягодный бизнес вызвался Сергей Украинец.

Виктор Ольшевский рассказал гостям из других районов, в Снитко уже посажено 160 гектаров садов, в том числе 20 гектаров малины, 14 – голубики и 10 – клубники. Позаботились вместе с инвестором и о сбыте продукции. В областном центре Сергей Украинец построил холодильный комплекс с системой глубокой заморозки ягод общей вместимостью 1,5 тысячи тонн, что позволяет повысить качество продукции и гарантирует сбыт и доходность ягодного производства. По словам Виктора Ольшевского, это только первые этапы реализации большого проекта.

– Мы немалые резервы для расширения садоводства и ягодоводства. Планируем выращивать еще и рябину. Это, как известно, ценное лекарственное ягода, которая будет иметь не меньший спрос, чем малина или клубника. Также планируем 100 гектаров засадить вишней. Мы подсчитали, что дополнительно создадим еще около 2000 рабочих мест, – делится планами председатель.

Снитков благодаря садово-ягодным проектам стал возрождаться. Начало действовать правило: помогают тому, кто работает не покладая рук. Успехи заметили международные благотворительные организации. Поэтому село выиграло грант на 1,4 миллиона гривен, который использовало на проведение водопровода. Если в 2015 году в сельском детском саду было 26 детей, то в этом их уже 52. Появились перед редкой сейчас для украинского села проблемой: не хватает мест в дошкольном учреждении. Однако сниткивци уверены, что и эту проблему успешно решат.

Опыт Снитковский общины убеждает: можно найти выход из любой ситуации. Судьба вознаграждает находчивых и трудолюбивых.