Не зажегся, но уже тлеет

Жители красноселка, что в Бершадском районе, уже второй раз были вынуждены прибегнуть к перекрытию сельской дороги.
saxar
В этом селе беда за бедой. Кажется, не так давно Красносельцы удалось победить в долгой и изнурительной борьбе за местный сахарный завод, который когда-то был главным работодателем и кормильцем, однако уже несколько лет простаивал. Как выяснилось, владелец решил порезать оборудование на металлолом. Сколько сил пришлось приложить людям, во сколько чиновничьих дверей постучать и в каких только радикальным действиям прибегнуть, чтобы этого не произошло! Предприятие выстояло. Казалось бы, вот она — вожделенная победа.

Но недавно эта победа превратилась в угрозу жизни и здоровью жителей села. Бывшую сахарный перепрофилировали на цех по производству извести. Как и хорошо, что появилась какая-никакая работа, но вредность нового предприятия была очевидной. Выбросы, загрязняющие воздух, стали все ощутимее сказываться на здоровье. Но самое страшное, что «известковый» цех расположен в 200 метрах от действующего детского сада. Терпеть дальше такое соседство, что вредит здоровью детей, опасно. Поэтому красносильчаны потребовали закрытия производства негашеной извести и возвращения к жизни сахарного завода.

Власти же уверяют, что работа цеха не вредит здоровью жителей, а его владелец разрешения на деятельность. Пидпрягаеться и сельский голова красноселка Иван Пустовит, который утверждает, что никаких оснований для закрытия предприятия нет.

Далеко не все жители села согласны с руководителем.

— Мы требуем закрыть цех по производству извести и восстановить работу сахарного завода, — говорит депутат Красносельского сельсовета Евгений Витковский. — Это предприятие загрязняет окружающую среду, технологический процесс, несмотря на отсутствие необходимых документов. В селе общественных слушаний не было. Владельцы ссылаются на разрешение, выданное 2012 ООО «Красносельский сахарный завод». Но у нас есть сомнения в законности того документа. Мы видим, что во время грузовых процессов очень много пыли. Люди, которые живут неподалеку, не могут вывесить выстиранное белье, потому что она мгновенно становится грязной. Многие люди начали жаловаться на проблемы с сердцем, что неудивительно, ведь пыль негашеной извести очень вреден. От постоянного запаха серы дети в детском саду, который буквально ютится к предприятию, постоянно кашляют. Мы не раз обращались в различные инстанции, и создается впечатление, что перед нами глухая стена.

Поэтому в конце июня красносильчаны уже второй раз вышли на акцию протеста. Они не препятствовали движению транспорта, но некоторое время ходили по пешеходному переходу. Поэтому правоохранители, прибывшие на место, не имели оснований составить протокол о нарушении.

К красноселка приехал заместитель директора ООО «Антиб» (ему принадлежит цех по обжига извести) Андрей Федаш, который заверил, что все документы и необходимые разрешения на производство у них есть. И люди сомневаются, что разрешения выданы на законных основаниях. Потому неужели существуют такой закон и такие нормы, которые позволяют размещать вредное производство в непосредственной близости от домов и детского сада?

Впрочем, проблема не только с вредным цехом. Угроза уничтожения оборудования сахарного до сих пор нависает над ней. Поэтому красносильчаны выдвинули два требования: закрыть вредное производство и возобновить работу сахарного завода. Люди настроены очень решительно.

Хотелось бы, чтобы проблемы села было устранено цивилизованным способом. И об этом надо немедленно позаботиться как местной, так и областной власти.