Не заработком единственным

zarobitok-cherkaski-pidpriyemtsiО том, что малые и средние предприятия – «хребет» развитых экономик, все, даже не экономисты, знают давно. Впрочем, кажется, стоит об этом напомнить еще раз, ведь нельзя не заметить: стержень этот никак не окрепнет. Это связано, как считают специалисты, не столько с низким развитием экономики, как с несовершенным регулированием деятельности предприятий, непростой ситуацией в государстве.

Результаты изучения состояния предпринимательства и делового климата в Черкасской Киевским институтом экономических исследований и политических консультаций по программе USAID «Лидерство в экономическом управлении городом» заставляют изрядно задуматься, поскольку подтверждают замедление развития малого и среднего предпринимательства как на Черкасщине, так и в Украине в целом. Если в позапрошлом году количество таких предприятий в области по сравнению с предыдущим годом выросла на 17,4 процента, то в прошлом году этот количественный рост достиг лишь 3,7 процента. При этом на 6,2 процента уменьшилось количество работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). А это, между прочим, тысячи людей трудоспособного возраста, которые оказались без работы, потеряли средства к существованию. Около 21 процента МСП (юридических лиц) региона – убыточные. Смогут ли они преодолеть свои финансовые проблемы, пока не известно. Небольшой – всего 8,5 процента среди действующих МСП – остается и количество экспортеров в среднем бизнесе. Вообще же большинство предприятий ограничивает свою деятельность только собственным регионом.

Как отмечали участники заседания рабочей группы по разработке Стратегии развития МСП области на 2017-2020 годы, которое недавно состоялось в облгосадминистрации при участии представителей общественных организаций и бизнес-структур области, развития малого и среднего бизнеса препятствуют прежде всего экономическая и политическая нестабильность в государстве, частые изменения в законодательстве, высокие ставки налогов, регуляторное давление, коррупция, падение спроса на товары и услуги за низкой платежеспособности населения тощо.Отож предпринимательство требует значительной поддержки власти, всяческого содействия его развитию.

Этот вывод вспомнил, побывав на конференции «Бизнес-лидерство в эпоху перемен», которая собрала на прошлой неделе немало игроков украинского бизнеса, а также слушателей из всех регионов Украины. Участвовали в дискуссиях и представители власти (как нардепы, так и другие должностные лица), те, кто решает, как в дальнейшем будет развиваться в Украине сегмент малого и среднего бизнеса. Речь шла, в частности, и о том, что социологи уже измерили «градус» предпринимательского настроения в Украине. Как ни прискорбно, он, по сравнению с прошлым годом, снизился на один пункт. Однако на фоне серьезных проблем является и оптимистичные тенденции. Одна из них – положительное отношение к предпринимательству большинства опрошенных.

Каких шагов ожидать от государства?

– Вас не всегда заметно, – констатировала, имея в виду донесения информации о потребностях именно малого бизнеса к властным институтам, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

Она призвала действовать активнее в отстаивании собственных интересов. Между тем в налоговом комитете уже обсуждают повышение в 2017 году налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей физических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Такие изменения связаны с ростом уровня минимальной заработной платы до 3200 грн. Пока планируют, что Единый социальный взнос (ЕСВ) для I группы «упрощенцев» оставят неизменным, будет применен понижающий коэффициент 0,5. Для II группы «упрощенцев» ЕСВ, соответственно, возрастает до 352 гривен в месяц, однако депутаты рекомендуют Министерству финансов сохранить нынешнее нагрузки на предпринимателей второй группы и привязать ЕСВ до прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Для III группы предпринимателей на едином налоге, по словам Татьяны Остриков, не меняется ничего в налоговых ставках, однако они также плательщики ЕСВ.

Даниил Монин, эксперт по налоговой реформе, говорит, что зарубежные советники рекомендуют повышать ставки налогов для «упрощенцев» до уровня общей системы, ведь крупный бизнес может использовать упрощенную систему для минимизации налогов. Такие «реформы» – самые болезненные для малого бизнеса. Индивидуальные предприниматели ежедневно борются за развитие собственного дела и имеют значительные потери в связи с постоянным изменением регуляторного поля. Повышение же ставок единого налога заставит предпринимателей переходить «в тень» или и закрывать дело.

Новые инструменты дает сама жизнь

Именно о них – в частности о многоканальность продажи, цифровой маркетинг, «Р2Р» коммерцию (а это известные платформы типа «OLX» или «UBER»), создание «Я-бренда» в социальных сетях и другие – преимущественно говорили на конференции.

Многие компании положительно относится к работе в социальных сетях. Как отметили специалисты, особенностью этой новой отрасли общения является стремительное развитие и особые способы самоорганизации людей. Соцсети – это не только новые способы получения или распространения информации, но и привлечения сообщества к обсуждению качества продукции и услуг. Поэтому следует правильно использовать социальные медиа. Один из рецептов: если говорить о бизнесе, то надо быть откровенным и честным – так можно стать лидером мнения в соцсетях.

Философский подход к проблеме планирования уровня продаж предложил применять управляющий партнер агентства по цифровому маркетингу Aimbulance Роман Гавриш, ведь, по его мнению, ни один ученый не имеет возможности достоверно предвидеть все риски, подстерегающие предпринимателя и его бизнес даже в не слишком отдаленной перспективе. В качестве примера он назвал ситуацию с ценами на нефть в мире, а также убытки украинских предпринимателей от вооруженного конфликта на востоке страны.

А вот его мысли о том, что лояльность клиентов к определенному бренда – это миф, отрицал председатель совета директоров Украинской ассоциации прямых продаж, исполнительный директор Amway Томаш Мурас. Он выразил глубокое убеждение, что только заработками руководствуются работники его компании и многих других, а прежде всего потребностями потребителей продукции. Именно на этом авторитете и строится доверие как к конкретному человеку-продавца, так и к компании в целом, а в конечном итоге и то, что называется лояльностью к бренду. Он также рассказал, что в Украине прямыми продажами вообще занимаются около миллиона человек. Эта деятельность обеспечивает им благосостояние. А компании, которые поддерживают и развивают малый бизнес в Украине, выполняют очень важную социальную функцию – формируют в обществе средний класс. Это должны понимать представители власти и всячески этому способствовать.