Не забывайте тех, кто еще не вернулся

Украина будет бороться за всех заложников, которых заключен в России
Пророческий стих Василия Симоненко «Где сейчас вы, палачи моего народа?» Еще будет не одно свое логическое подтверждение убеждению «Пощезнуть все оборотни и чужаки, И орды завоевателей-пришельцев» – Украина победит в священной войне за родную землю. Так произойдет, иначе и быть не может. Однако борьба будет нелегкой, которой она и была во все времена.

MMMF4117

Именно за пламенное прочтения Симоненкова слова, в котором что ни строка, то пророчество, осудили двадцатипятилетнего Геннадия Афанасьева – одного из крымских активистов, который во время оккупации полуострова поддерживал движение за единую Украину, участвовал в акциях протеста.

Процесс освобождения украинском: дальше будет сложнее, однако Родина никого не забудет. Фото Михаила МАРКИВА
Процесс освобождения украинском: дальше будет сложнее, однако Родина никого не забудет. Фото Михаила МАРКИВА

А Юрия Солошенко – этого красивого седовласого мужчину, который всегда любил Украину не на словах, а на деле, – обвинили в промышленном шпионаже.

Во вторник узников двух поколений – дедов и внуков – вернули в Украину. Первыми их словам были напоминания о других кремлевских пленников, которые до сих пор сидят в российских тюрьмах. В частности Юрий Солошенко призвал делать все, чтобы другие заключенные из России вернулись домой. «Они тоже ждут помощи», – сказал он.

По словам Солошенко, в РФ ему говорили, что Украина о нем забыла. Побудили принять российское гражданство и обещали защиту. Но разве можно доверять тем, кто пишет историю по сценарию ФСБ.

Поэтому Геннадий Афанасьев призвал мир не отказываться от санкций против России. Он предположил, что благодаря этому, возможно, скоро вернутся другие заключенные Украинцы, в частности Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Надеемся, что будут лучшие новости и о Николае Карпюк и Станислава Клих. Сейчас высока вероятность того, что им позволят увидеться с родными, однако их дорога домой только начинается.

Президент Украины Петр Порошенко, который встречал Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на пороге ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины” Государственного управления делами, пообещал, что Украина будет бороться до тех пор, пока не освободит последнего Украинской из неволи.

Глава государства напомнил, что Украина ждала возвращения Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко 767 дней. «Рад, что у вас не было ни секунды сомнений, что государство борется за вас и делает все, чтобы вернуть вас домой. Это делает большое количество людей. Это праздник не только для вас и ваших близких, это праздник для всей Украины. Дорогие мои, добро пожаловать домой! », – Отметил Президент.

Деталями освобождения украинский поделилась уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, к Геннадию Афанасьева и Юрия Солошенко не пускали украинского консула. «Больнее было слышать, когда Юрий и Геннадий рассказывали, что к ним в течение 10 месяцев не пускали консула и ежедневно говорили, что Украина за них не борется. А мы знали, что украинские дипломаты, Служба безопасности, Президент на каждой международной встрече поднимают этот вопрос », – сказала она.

Ирина Геращенко добавила, что Украина сейчас борется за освобождение еще минимум 25 украинский, содержащихся в Донбассе. «Все ключи от всех тюрем и камер – в Кремле. Поэтому здесь важна международная солидарность, чтобы освобождение заложников, а не только политические вопросы, было первым во время встречи в нормандском формате », – подчеркнула она.

Кстати, 16 июня в Кировском областном суде РФ состоится рассмотрение апелляционной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении украинских политзаключенных, активисту евромайдан Александру Костенко. «Рады за тех, кто вернулся, но помним о тех, кто пока за решеткой», – написал на своей странице в Фейсбуке адвокат евромайданивця Дмитрий Сотников.