Не выполняем главного

Конституции Украины исполнилось 20 лет. По этому случаю состоялось торжественное заседание Верховной Рады, в котором, по традиции, приняли участие высшие лица государства, главы религиозных конфессий, экс-президенты (кроме беглеца Януковича), народные депутаты всех созывов. Среди последних – и знаковые личности, которым выпало во время первого и второго созывов провозглашать Акт независимости и чьими усилиями в бессонную ночь на 28 июня 1996 года, вопреки противостоянию с тогдашним главой государства Л. Кучмой, Основной Закон благословився на мир.
ukrainu-otseniat

Президент Порошенко подчеркнул, что Украина имеет несколько веков истории законотворчества, а первая демократическая Конституция в нашей стране появилась еще в 1710 году, когда во многих теперь развитых странах господствовали монархии. Заверил: никаких изменений в Основной Закон в части децентрализации, куда входит и пункт о так называемом «особый статус» оккупированной части Донбасса, не будут внесены без полного выполнения минских обязательств, приоритет которых – восстановление контроля Украины над бурным регионом. «Только при соблюдении следующих условий я буду готов обратиться в Верховную Раду с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении», – сказал П.Порошенко.

Примечательно, что мнения многих выступающих звучали в единой плоскости: в Украине есть большие проблемы с выполнением Основного Закона на всех уровнях. Из-за массового пренебрежение нормами этого фундаментального документа мы сегодня и расплачиваемся зубожилистю, войной на востоке и потерей части территории. По словам первого президента Кравчука, краеугольный камень проблем следует искать в положениях Конституции, где Главе государства предоставлены большие полномочия, а четкой ответственности за его решение не предусмотрено. Поэтому, мол, руководители страны отчасти выполняли «функции генеральных секретарей ЦК КПСС»: распоряжались во всех сферах, а потом умывали руки (кому, как не ему, бывшему главному идеологу ЦК КПУ, в совершенстве знать методы их деятельности). Несмотря на правильность своего замечания, Л. Кравчук, как всегда это делал, и здесь умудрился «пробежать между каплями» – на реплику из зала, мол, а выполнялся Основной Закон первым президентом, ответил, что Конституции тогда вообще-то не было .. .

Присутствие среди почетных гостей его преемника Л. Кучмы навеяла очень противоречивые и тревожные мысли. «Красный директор», который в свое время приложил много усилий для установления авторитарного стиля правления в стране и с которым связывают немало резонансных уголовных дел, в том числе убийство Гонгадзе, избиение депутата второго и третьего созывов А. Ельяшкевича, с видом наставника сидел в гостевой ложе. Пожалуй, такой уверенности ему придает то, что он сегодня продолжает, по сути, вершить судьбу Украины, представляя ее в минском процессе. Прошлое, похоже, забылось – экс-председатель ВР Мороз, который в свое время первым заявил о причастности тогдашнего гаранта к убийству Гонгадзе, пожал ему руку и сел рядом. «У меня нет недругов в политике … Есть несогласие с их политикой, с их действиями», – пояснил он. Только А. Ельяшкевич встретил бывшего президента возгласом: «Кучму геть!».

Хотя прошло уже двадцать лет, в парламентских журналистов, присутствующих на историческом заседании 28 июня 1996 года, сложилось впечатление, что напряженность «конституционной ночи» до сих пор витает в сессионном зале. Принятие Основного Закона именно в такой экстремальный способ, очевидно, тогда было действительно необходимым – разношерстный парламент объединился в единое целое, чтобы помешать тогдашнему президенту убрать страну в руки. К сожалению, и это неоднократно отмечали выступающие, такие моменты редки в нашей истории. Нельзя не признать, что властный треугольник все годы независимости раздирала вражда, а личные интересы часто ставились выше государственных. И сегодня единство ветвей власти, в чем нас, что есть духу, пытаются убедить высшие лица, больше похожа на низкопробную имитацию. Некую ширму – от собственного народа и мирового сообщества, которой удобно прикрываться в кризисные периоды и дальше продолжать бороться за сферы влияния в ее тени в то время, когда перед Украиной стоит задача выжить как суверенному государству.