Не все решают деньги
|«Едешь Донбассом час — где мы сейчас? На строительной площадке! Едешь 3:00 — где мы? На стройплощадке! Едешь пять — где мы? На стройплощадке! Дыхание стесняет … ». Аналогии с мечтами главного героя пьесы «Сто тысяч» из классики украинской литературы по нынешней восстановления разрушенной гибридной войной инфраструктуры прифронтового края, может, и не совсем уместны. И очень соответствует ситуации заголовок произведения. Ведь, оказывается, кроме многих тысяч гривен на восстановление и строительство новых объектов, не помешает иметь еще и компетентных руководителей и специалистов, способных эффективно использовать их по назначению. А иногда от действий некоторых из них чего-то уж «Дыхание стесняет», потому что есть угроза превращения перспективного строительной площадки на банальный долгострой.
Весна красна планами
«Весной Донетчина должна превратиться в сплошную строительную площадку. Мы для этого финансовый ресурс, и задача — его эффективное использование », — отметил в феврале 2016 председатель Донецкой областной государственной администрации, руководитель военно-гражданской администрации Павел Жебривский. А еще сообщил о начале подготовительного этапа накануне старта этих грандиозных планов: администрация в течение двух следующих недель будет рассматривать предложения из городов и районов края по инвестициям в развитие местной инфраструктуры. Причем средства, по его словам, решили предоставлять тем, кто предложит действительно перспективные проекты: мероприятия по энергоэффективности, модернизации котельных, комплексное обновление коммунальных сетей, ремонт и реконструкцию жилых домов.
Как уже сообщала наша газета ( «Укроремонт» Донетчины », 19 апреля 2016), в конце марта коллегия Донецкой облгосадминистрации утвердил программу социально-экономического развития региона на 2016 год. На ее реализацию предполагалось направить 7,8 миллиарда гривен. Руководитель края тогда отметил, что до конца 2016-го будет профинансировано 635 инфраструктурных объектов на сумму 3,6 (впоследствии ее увеличили до 4,5) миллиарда гривен и не без гордости отметил: мол, ни одна из областей Украины не имеет такого солидного бюджета на развитие инфраструктуры. А еще, несмотря на необходимость восстановления разрушений, был поднят вопрос о перераспределении средств из тех территорий, которые временно не контролирует украинская власть. Народные депутаты, а затем глава государства, поддержали закон согласно которому Донецкой качестве субвенции предоставили 2,8 миллиарда гривен на восстановление и развитие инфраструктуры. А поскольку Донецк уже два года находится под оккупацией пророссийских незаконных вооруженных формирований, появилась возможность равномерно распределить эти средства по всей области. Тем более, что только на подконтрольной украинскому власти территории региона было разрушено и повреждено почти 9000 объектов. Итак, взявшись за инфраструктурный направление, на 2016 год сформировали длинный список, куда вошел 871 проект в важных сферах жизнедеятельности края: социальная сфера (247 проектов), энергоэффективность (207), транспорт (155), водоснабжения (151), восстановление жилья (48 ), теплоснабжения (22) и др.
Наибольшее внимание в области решили уделить дальнейшему развитию образования и медицины. Например, рассчитывая начать масштабные работы весной, уже к 1 сентября в области надеялись открыть 21 опорную школу. Впрочем, по разным причинам субвенцию из государственного бюджета предоставили области только среди лета, поэтому эти планы пришлось существенно откорректировать — открытие школ было отсрочено: до 1 сентября 2017 года. Это прежде всего касается учебных заведений в Константиновском районе, Дружковке, Былбасовке, Часове Яра.
Со значительным опозданием начались работы также по восстановлению мостов, однако удалось восстановить разрушенные войной мосты через реки Жеребец и Кальчик. Чтобы в последние дни 2016-го наконец сдать в эксплуатацию моста через реку Торец возле поселка Семеновка под Славянском, через Северский Донец вблизи поселка Закотное, строителям пришлось работать в сложных погодных условиях поздней осени и в начале зимы. За несколько дней до Нового года наконец возобновил работу мост через реку Сухая Плотва у Северская, разрушенный во время боевых действий еще в 2014-м. Во время реконструкции здесь установили новые опоры, пешеходные тротуары и ограждения, продлили городов, заменили и восстановили асфальтобетонное покрытие. После ремонта, стоимость которого составила почти 14000000 гривен, этот объект соответствует новейшим стандартам и может выдерживать нагрузку до 100 тонн.
Определенный объем работ выполнили и в сфере здравоохранения — открыли новое отделение кардиологии и хирургии в Краматорске и центр первичной медико-санитарной помощи в Бахмуте, капитально отремонтировали ФАП в Зайцево, отделение медицинской помощи Великоновоселковской больницы, корпус областного психоневрологического диспансера в Семеновке. Также для лечебных учреждений закупили новое оборудование на сумму почти 300 000 000 гривен и более 60 автомобилей «Скорой помощи».
При подготовке к зиме произошли заметные сдвиги на объектах жилищно-коммунального хозяйства Донецкой области. Кстати, здесь взялись реализовать 164 инфраструктурные проекты на сумму 345 000 гривен, которые предусматривают комплексный ремонт жилых домов с термомодернизацией и их утеплением, реконструкцию инженерных коммуникаций, уличного освещения, систем водоснабжения и водоотведения в Мариуполе, Славянске, Краматорске, Бахмуте, Константиновке , Новогородивци и других населенных пунктах области.
Не умеют или не хотят?
Работы на анонсированном «строительной площадке» продолжаются, а в конце ушедшего года, закономерно появлялись очередные планы по восстановлению, ремонту и строительству новых объектов. Конечно, фигурируют и новые суммы. Немало экспертов убеждены, что на восстановление разрушенной войной инфраструктуры Донбасса нужно минимум 20000000000 долларов. Где взять такие деньги? И как наконец научиться оперативно, эффективно и по назначению их использовать? Как показал опыт прошлого года, это для руководящих дончан очень серьезной проблемой.
Показательный пример. Государственный фонд регионального развития выразил готовность финансировать воплощение в Донецкой области 38 проектов (восстановление дорог и другой транспортной инфраструктуры, газо-, водо- и теплоснабжения и т.д.), на которые предусмотрено 240 000 000 гривен. В области нередко основания жалуются на задержку поступления денег: на начало ноября с упомянутой суммы здесь реально получили только треть — 83,4 миллиона гривен, а реализовали всего 49 процентов.
На достаточно вялое реагирование местных чиновников на поступление в регион немалых средств обратил внимание председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский на выездной коллегии в Мариуполе, эмоционально упрекая городским головам и руководителям районных госадминистраций за небрежность в освоении денег на инфраструктурные проекты. «Вы просили денег, вам их дали, а вы теперь распорядиться ими не умеете! Зачем вам тогда деньги? Вы не умеете работать! Чего вам не хватает? Волшебного пенделя не хватает? »- Риторически спросил он.
Действительно, уже не секрет, что немало проектов по восстановлению разрушенного неожиданно затормозились не по причине отсутствия средств, а на этапе подготовки проектно-сметной документации и экспертной оценки. А это делает невозможным проведение конкурсов в системе ProZorro и начало работы. В неопределенном состоянии часть проектов оказалась за низкого качества самих проектов, которые приходится возвращать на доработку. Правда, есть и положительные примеры: стопроцентную готовность проектно-сметных документов обеспечили в Бахмуте, Мирногради, Селидово и в Марьинском районе. Совсем другая ситуация в Константиновском районе, где не хватает документации всех трех предложенных проектов. В Краматорске с 32 проектов подготовлено только 14, в Великоновоселковском районе два из трех проектов вернули на доработку.
Претензии к проектно-сметной документации? «Немало проектов, которые представляют на утверждение, содержащие большое количество ошибок, поэтому их приходится возвращать, — говорит директор департамента капитального строительства Донецкой облгосадминистрации Юрий Винокуров. — Немало вопросов по ремонту опорных школ возникает из-за несогласованности действий заказчика проекта в лице местной власти, проектировщиков и заказчика работ — департамента капитального строительства. Такие проблемы возникли и в Северской и Гришинский опорных школах, а в Мангушский районе — единственном в области — до сих пор нет проекта ремонтных работ в опорной школе ».
Не могут или не хотят? На этот вопрос на правах анонимности «УК» ответил местный активист, у которого складываются непростые отношения с местными властями. Его мнение совпадает с утверждениями, которые нередко приходится слышать в разных уголках Донбасса. «На должностях руководителей городов и районов до сих пор находятся те персоны, по которым давно тюрьме томятся за их сепаратизм и разжигание межнациональной розни в 2014 году, — убежден он. Тогда они вели откровенно антиукраинской деятельности, а теперь это делают скрытно, так как только имитируют деятельность на руководящих должностях, исподтишка действуя по принципу «чем хуже, тем лучше». В их планы не входят развитие и положительные изменения в городах или районах на территории, контролируемой украинская власть. Наоборот, они сознательно саботируют все перспективные проекты, чтобы в очередной раз скомпрометировать Украину в глазах земляков по ту сторону линии разграничения, которые внимательно наблюдают за нами ».
Конечно, это утверждение отнюдь не претендует на истину в последней инстанции, но кадровая проблема остается очень болезненной для прифронтовой Донбасса. Как показывает практика, кроме тех, кто «не хочет», в руководящих креслах отсиживаются и немало тех, кто элементарно не готов решать важные вопросы. По крайней мере одна из причин того, что строительная площадка может превратиться в долгострой, — это человеческий фактор.