Не все крымчане предали родину

Тем, кто не предал Родину, кто оставил в Феодосии свои дома и квартиры, дачи и благосостояние семей, тоже немало обещали. Прежде всего подходящее жилье. Прошло два года. Из обещанного государством в лице чиновников Министерства обороны не выполнено ничего.
загруженное

Представлено военным ученым-патриотам ни общежитии, ни служебных квартир. Не построено для них ни одного квадратного метра жилья. Все 100% перемещенных военно? Служащих ГНПЦ вынуждены третий год снимать жилье. Потому что с собственным, которое оставили в Крыму, не могут осуществить любых операций. Ни продажи, ни обмена. Сейчас, по сути, это уже собственность оккупантов.

— Чтобы не потерять квартиру, в которой никто не живет, я, например, вынужден несколько раз в год ездить в Феодосию и оставлять там немалые средства за коммунальные услуги. Здесь, в Чернигове, мы снимаем жилье, платим за него более три тысячи гривен. Не все расходы на это нам полностью компенсируют. В таких сложных жилищно-бытовых условиях служат почти все мои коллеги. Ситуация, по сути, тупиковая.

Офицер, слова которого привожу, согласился все это рассказать только на условиях анонимности. «Зачем мне иметь новые проблемы на оккупированной территории?»

— В силу этих обстоятельств, о которых вам рассказывают наши офицеры, личный состав части оказался в очень сложной ситуации, — отмечает подполковник Виталий Куравский, заместитель начальника ГНПЦ. — Военнослужащие, честно, несмотря на собственные проблемы, выполняют свой долг перед государством, продолжают верно ей служить, остались фактически вне закона. То есть без жилья, без надежды обменять или продать свои дома, которые имеют в Крыму, без надежды получить новое или приобрести квартиры за собственные средства в ближайшем будущем.

«Именно по этой причине, — говорится в одном из многих кричащих обращений из Чернигова в адрес Министерства обороны, — с ГНПЦ освободилось уже девять передислоцированных специалистов инженерно-испытательного состава. Освобожденные специалисты вынуждены возвращаться в оккупированный Крым, чтобы сохранить свои семьи и жилье. Практика показывает, что на подготовку новых специалистов такого уровня необходимо 10-15 лет и значительные финансовые капиталовложения, а, учитывая проблемы кадрового обеспечения учеными, этот процесс может растянуться на десятилетия ».

Все эти и другие вопросы обсуждали, кстати, на собрании офицеров ГНПЦ, которые произошли в прошлом году 23 ноября. Офицеры обратились за помощью к народному депутату Юлия Мамчура как к последней инстанции. Легендарного летчика с Бельбек, который (вместе с подчиненными) не отрекся присяги под дулами автоматов оккупантов.

Как я понял из слов собеседников, практической реакции на свое обращение они пока не почувствовали.

«А вы что, лучше всех?»

— Такие неофициальные реплики уже не раз звучали из Киева. Становитесь, советуют нам, в общую очередь на жилье в черниговском гарнизоне, — сдержанно говорил один из офицеров, почувствовал на себе всю остроту социально-бытовых проблем. — А очередь, кстати, начинается с 1990-х годов, и в ней уже насчитывается несколько тысяч семей.

Военные ученые и высокопрофессиональные специалисты уникального ГНПЦ, которые, напомним, не осквернила офицерской чести, не изменили присяге и достойно выполняют сейчас свой долг перед Родиной, не считают себя лучше других. Они требуют одного: соблюдения офицерской чести чиновниками Министерства обороны — выполнение ими собственных решений по обещанного обеспечения жильем «мозгового ядра» научного-исследовательского коллектива, гордо вышел из оккупированного Крыма, а не остался служить агрессору, как это сделали полтысячи их вчерашних коллег-предателей . А о чрезвычайной важности ГНПЦ в системе обеспечения национальной безопасности страны мы уже отмечали. Но у меня такое ощущение, что это скрыто игнорируют, не желают ответственно воспринимать некоторые генералы военного ведомства.

Для большей убедительности в таких предположениях ссылаться на документы, которые предоставили мне в Чернигове. Вашему вниманию конкретные факты. Соответственно, скажем, к решению исполняющего обязанности министра обороны Украины от 17 06. 2014 №1365 / у, для военнослужащих центра планировали приобрести в Чернигове 100 служебных квартир и построить 100-квартирный жилой дом. Исполнение решения было провалено. Причина, говорят, — нехватка финансов. Ученым-патриотам не предоставили ни одной квартиры!

Такая же судьба постигла благие намерения чиновников Министерства обороны и по закупке в Чернигове для личного состава ГНПЦ 42 квартир.

Очередная надежда у военнослужащих Государственного научно-испытательного центра ВСУ загорелась в прошлом году, когда они узнали о решении №4152 / с от 06. 03. 2015 своего министерства. Согласно этому документу, здания №38 и №36 военного городка №25 города Чернигова планировали под реконструкцию и переоборудование под 58 квартир для семей личного состава ГНПЦ. Но и на этот раз в квартирах, которые предусматривают ввести в эксплуатацию во исполнение упомянутого решения МО №4152 / с, не будет праздновать новоселье военнослужащие, центра, который в свое время был признан национальным достоянием страны.

Во исполнение требований совместной директивы министра обороны и Генерального штаба от 14.02.2015 г.., А также директивы командующего Сухопутных войск ВСУ от 16.02.2015 г.., Упомянутое жилье уже предназначено для тех, кто в нем, как считают высшие военные чиновники, острую потребность.

— Такое ощущение, что здесь, на материковой части Украины, мы никому не нужны, — мрачно сказал один из офицеров. — Нас якобы заставляют возвращаться к оккупированной Феодосии и падать в колени перед агрессором: «Простите, что погорячились, не предали Украину». Вот посмотрите на это свежее решение правительства.

Это было распоряжение Кабинета Министров Украины от 11 мая 2016 №352-р. «О распределении средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе 2101190« Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины »на 2016 год». В приложении на четырех страницах этому документу о конкретных объектах строительства (реконструкции) и приобретения жилья на вторичном рынке и на условиях долевого участия ни Государственного научно-испытательный центр ВСУ, ни военнослужащих черниговского гарнизона не упомянут.

странная забывчивость

Понятно, что проект этого судьбоносного документа для тысяч людей в погонах готовили на подпись премьер-министру не работники аппарата Кабмина, а чиновники Министерства обороны и Генерального штаба. Неужели они не знают о том сверхсложная социальное напряжение в ГНПЦ из-за нехватки у его работников жилья ?! Тем более о том, что по этим причинам, как уже говорилось, почти десяток талантливых офицеров — научных центра, почувствовав сдержанное восприятие киевским начальством их героического поступка весной 2014 года, уже уволились с ВСУ и вернулись в оккупированный Крым.

В этой ситуации возникает и другой вопрос: как Министерство обороны собирается выполнять задачи, вытекающие из подписанного на днях Президентом страны Стратегического оборонного бюллетеня? Ведь согласно этому документу, Украина полностью перестанет закупать в России оборудование и комплектующие для основных видов военной и специальной техники, должна внедрять новейшие технологии, создавать замкнутые циклы ее разработки и производства, достичь здесь полной независимости. А в этом процессе, как известно, военные ученые ГНПЦ занимать одно из ведущих мест, так как без их участия к серийному выпуску на предприятиях ВПК не попадают ни один исследован и испытан их специалистами образец вооружения или военной техники.

Все это, по словам Владимира Башинского, начальника ГНПЦ, подчеркивает особую актуальность повышения статуса центра путем его преобразования в Государственный научно-исследовательский институт испытаний вооружения и военной техники. С дальнейшим созданием в Украине на его базе центра по сертификации вооружения и военной техники по стандартам НАТО с правом выдачи соответствующих сертификатов.

— Такое предложение поступило от генеральных конструкторов по всем основным направлениям разработки оборонной продукции, ее поддержали основные органы и учреждения, формирующие политику в области безопасности, и одобрило руководство государства.

И эта реформа в области стандартов качества производства отечественной военной техники и вооружения уже, как заверили меня в ГНПЦ, начинается. Нужных помещений для размещения научно-исследовательской и материально-технической базы в военном городке, куда передислоцировался из Феодосии основной костяк научного коллектива ГНПЦ, достаточно. Не хватает сегодня главного — собственного жилья для тех, кто еще работает в этом центре. Неизвестно и то, куда поселять молодых перспективных ученых, которых уже завтра надо будет приглашать сюда на работу для выполнения новых, более сложных государственных задач. Вряд ли многие из них согласятся жить на тех «птичьих условиях», в которых в настоящее время вынуждены находиться с семьями ученые-военнослужащие, не изменили присяге на верность Украине.

Без решения в ближайшее время всего этого комплекса жилых и социально-бытовых проблем, считают в ГНПЦ, слишком сложно будет выполнять задачи Президента Украины «об усилении обороноспособности страны и восстановления оборонной составляющей промышленности Черниговского региона».