Не все члены территориальных общин видят перспективы их объединения

Процесс добровольного объединения общин продолжается в Украине примерно год. Три территориальные общины на Черкасщине, которые объединились, стали первопроходцами в поиске новых подходов к эффективному местного самоуправления. Сначала большинство крестьян не понимали необходимости объединения и сомневались в целесообразности таких шагов.

crop_upscale_q85

Однако прошло время, и общины, которые объединились, осознали, что есть в новом деле и определенные выгоды, в частности в финансировании. Средства на благоустройство вновь территориальных единиц оказывает региональная комиссия с участием Государственного фонда регионального развития. Так, в Черкасской нынешнего года для финансирования предварительно отобрали четыре проекта объединенных территориальных общин. Кроме того, из государственного бюджета предоставлена ​​субвенция на развитие инфраструктуры добровольно объединенных территориальных общин с учетом численности населения и площади территории, на которой это население проживает. На область это 12,8 миллиона гривен. В частности Белозерская община должна получить 7,3 миллиона, Мокрокалигирська и Еркивська (обе в Катеринопольском районе) соответственно – 4,2 и 1,3 миллиона гривен. Однако, как отметил глава Белозерской объединенной территориальной общины Владимир Мицук, несмотря на то, что эти субвенции Кабмин уже утвердил, деньги до сих пор не попали непосредственно в общество.

Сейчас готовятся к объединению Катеринопольского и Селищанский общины (Корсунь-Шевченковский район). Им уже поступило распоряжение облгосадминистрации о том, что это образование соответствует Конституции и законодательству Украины. Предполагалось создать Зоривську объединенную территориальную общину в Золотоношском районе, но в этой общины предлагали включить отдельные поселки и села соседнего Драбивского района. Это и создало большую преграду. После того, как в ЦИК подали ходатайство о назначении выборов (если выбран голову, старост и депутатов, то общество де-факто признают объединенной), эта просьба была отклонена из-за того, что нужно изменять границы территории. Об этом Зоривська общество и подала прошение в Золотоношского и Драбивского районов.

Подумали авторы идеи присоединения населенных пунктов к другим территориям об удобствах для людей в случае изменения территориальных границ? Фото с сайта inrespublica.org.ua

Зачем сводить все к простому укрупнение?

А что думают об этом, например, в Драбовском районе, которому предлагают уступить свою территорию? Председатель районного совета Владимир Дзега имеет на этот счет свое мнение.

– Вряд ли кто-то может обвинить меня в том, что я – против реформы местного самоуправления. Идея децентрализации очень правильная, и большинство депутатов районного и сельских советов ее поддерживает. Мы – за финансовую децентрализацию, за приближение публичных услуг к потребителю, то есть по субсидиарную децентрализации. Однако, к сожалению, пока вместо продуманных, обоснованных изменений видим лишь попытки свести их к простой административно-территориальной реформы, к укрупнению общин без учета перспектив и возможностей их развития.

Сейчас в Драбовском районе три села различными методами (они не всегда приемлемы, ведь, кроме обычного давления, отчасти применяют шантаж и манипуляции) пытаются присоединить к одной из общин соседнего Золотоношского района.

Можно, конечно, понять сельского голову Зоревка, так же как и все общество этого села, в перспективе может получить дополнительно хорошие сельскохозяйственные угодья. В нашей Богдановка, которую планируют присоединить к Зоривськои общины, например, стоимость земли достаточно высока – почти 50 000 гривен за гектар. Средства сельского бюджета отремонтировали там дом культуры, детский сад, заасфальтировали дороги. Сейчас это, можно сказать, одна из самых богатых территориальных общин района. Здесь и в Мехедовке, которую также хотят «оторвать», действует программа «Школьный автобус», функционируют комфортные средняя школа и медицинская амбулатория. Если общины объединятся, убеждены сельские жители, никто этих социальных объектов не будет финансировать.

А подумали авторы идеи присоединения населенных пунктов к другим территориям об удобствах для людей в случае изменения территориальных границ? Очевидно, нет. К примеру, село Вершина-Згарская расположен всего в 16 километрах от районного центра Драбов. И хотя расстояние между Вершина-Згарская и Зоревка небольшая, но дороги более-менее приемлемой нет, да и разделяет их опасная железная дорога. Поэтому как при таких условиях можно присоединять к последней?

Зоревка имеет примерно тысячу жителей – это не очень большая община, к которой могли бы присоединиться другие. Тем более, что и жители соседних с ней сел Лукашевка и Кривоносовка слишком сомневаются в целесообразности такого шага.

Нюансы, достойны внимания

Владимир Дмитриевич обращает внимание на еще один аспект, который возникает в процессе объединения общин, – дублирование властных полномочий. Не секрет, что за общинами, которые уже объединились, пристально наблюдают коллеги, ведь проблемы, которые возникают там, завтра затронут всех. Ознакомившись с работой объединенных общин в Катеринопольском районе, Владимир Дзега заметил, что там создают департаменты, которые дублируют полномочия райгосадминистрации. В Белозерье Черкасского района, по его мнению, также возникла подобная проблема: более пяти миллионов гривен направляют только на содержание аппарата объединенной общины. Это при том, что райгосадминистрация Черкасского района до сих пор существует и параллельно выполняет те же функции.

Возвращаясь к проблемам Драбивского района, председатель районного совета отмечает:

– Если мы теряем определенную территорию, то автоматически избавляемся более 5,5 тысячи гектаров земли и 3,5 миллиона гривен налога. Это для района очень ощутимые потери.

Объединение территориальных общин продолжается. Намерения власти радикальные, они касаются каждого украинском. В селах проводят сходки по объединению, проходят заседания областных и районных советов, руководители областных и районных государственных администраций пишут планы и рисуют карты. Вместе с тем, как и в любом новом деле, решение многочисленных проблем, уже давно стоят перед местным самоуправлением, наталкивается на непонимание части населения, а нарушения основных условий, которым, к примеру, является добровольность объединения, приводит к дискредитации самой идеи.

Еще одна проблема – неопределенность относительно будущего. К примеру, Закон «О добровольном объединении территориальных общин» таких ответов не дает. Что будет с поступлениями в местные бюджеты? Как их делить? Которые будут расходы? Что будет с коммунальной собственностью? Как ее переоформлюватимуть? Что произойдет с аграрными землями за пределами населенных пунктов? Будут общины ими распоряжаться? Есть только обещания, но почему бы не прописать все сразу? Люди опасаются, что станет еще хуже. Кроме того, у каждого есть жизненные дела: справки, больницы, детсады. Для людей нынешняя административно-территориальная система хоть и не слишком комфортная, но проста и понятна: село – сельсовет – район – область. Есть районы, в которых предложено властью объединения в целом воспринимается, но многие ничего не понимают. Простым людям почти не объясняют, что конкретно им даст реформа. Возможно, целесообразно детально изучить опыт таких реорганизаций за границей? «Европейская правда», кстати, как-то писала, как в Латвии в рамках админреформы также ликвидировали районы советского периода по политическим мотивам, а теперь искренне жалеют об этом. Часто слышим об опыте Польши, но там пять лет готовились: сначала сделали эффективные электронные сервисы, качественные дороги, чтобы можно было быстро добраться до центров, а уже потом объединили общины. А что у нас? Пожилой вынуждена ехать 30 километров за справкой на автобусе, который ходит два раза в неделю. А сколько времени, нервов и средств потребует внесения изменений в документы физических и юридических лиц или оформления справок?

Поэтому поскольку такая реформа затрагивает каждого, необходимо хорошо подумать: как говорится, семь раз отмерить, а один раз отрезать, учитывая все нюансы. В то же время разъяснительная работа требует, по мнению председателя районного совета Владимира Дзегы, коренного улучшения. Необходимо дать крестьянам стимулы, показать на примерах, какие выгоды они получат, создать хотя бы нормальную систему предоставления электронных услуг. Следовало бы в каждой области выбрать пилотные районы или взять пилотную область и сделать там объединения. Если же эксперимент будет иметь успех, привлекать другие общины.

Так рассуждает районный голова. А каково ваше мнение?