«Не везде нас принимали искренне»

Агитпоезда единения, пройдя тестовое испытание в прифронтовых городах Донецкой и Луганской областей, готовится к следующей поездке
Взяв за девиз слова классика «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники», 86 общественных и волонтерских организаций вышли с инициативой создать Всеукраинскую акцию «Поезд единения Украины« Трухановская Сич ». По замыслу организаторов, мероприятие имело содействие консолидации общества, повышению патриотического духа граждан, развития волонтерского движения, а также развеять мифы российской пропаганды и усилить диалог и укрепить взаимопонимание жителей разных регионов.

Бахмут
Только информация о замысле пошла в люди, как желающих поддержать и принять участие оказалось больше, чем планировали. Каждый пытался сделать вклад в то, чтобы путешествие состоялось. Железнодорожники предоставили вагонный состав, военные, художники, духовенство, психологи подготовили тематические мастер-классы, лекции-беседы, концертную и кинопрограммы, для детей в вагоне-кинозале показывали украинские мультики.

Сейчас организаторы, подведя итог поездок, отмечают: почин проекта удался. За два путешествия в донецком, а затем луганском направлениях воочию удалось убедиться в том, что не передаст теле- или радиоэфир.

Живое общение с местным населением стало ценным впечатлением поездки.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

территория контроля

– И вот что интересно, – рассказала одна из организаторов акции волонтер ОО «Круг. Медиа »Елена Иванова – дети, несмотря на то, что подпадают под сильное влияние домашней атмосферы, а она на востоке разная, имеют собственное видение ситуации. Не везде нас принимали искренне. Видно было невооруженным глазом молчаливый вопрос: «Зачем приехали?» Но это не про детей. Школьники, младшие дети с любопытством изучали ситуацию и на уровне своего незаангажированного внутреннего ощущения смело шли на контакт. Они дарили поделки, рассказывали разные истории, делились мечтами, некоторые из них приходили к агитпоезда в «самоволку», без ведома родителей. Искренне, по-детски смеялись из героев мультиков, которые просматривали в вагоне-кинотеатре. С интересом посещали мастер-классы по росписи, изготовлению мотанок, рисованию. Кстати, главная тематика рисунков детей востока ничем не отличалась от рисунков ровесников из других областей: мир. Военные, посещая школы, обучали детей плести маскировочные сетки, чтобы добавить колорита, плели ее узором, который похож на карту Украины.

Волонтер считает, что за годы независимости в стране недостаточно, а то и вовсе не уделяли внимания формированию идеологии. Поэтому нынешнюю войну она называют не гибридной, а войной морали. По ее мнению, сложно изменить взгляды тысяч людей, которыми руководили городские председателя- «феодалы» по 18, а то и 30 лет подряд. Особенно остро ощущается дефицит «свежего воздуха» в маленьких городах. Ведь разрушение производства, а именно в Лисичанске, произошла не из-за войны. Развал начался еще за 5-6 лет до нее. Очевидно, сейчас на поверхность всплывают чьи недобрые старые планы. Контроль над электоратом – вот что боялись потерять на востоке.

По словам Елены Ивановой, до сих пор его пытаются удержать в любой способ. В некоторых населенных пунктах информацию о прибытии агитпоезда до последнего держали в секрете от населения. Выручало «ситцевую» радио. Это и неудивительно, ведь за несколько лет до начала боевых действий местное население соседнее государство задобрили гуманитарной помощью в виде спутниковых антенн, которые ловили исключительно каналы страны-агрессора. Очевидно, сейчас ход за нами.

Вышиванка как пароль

Растрогали, «подкупили» местных жителей агитбригадивци простым, чего не хватает сейчас в восточных областях – человечностью, искренностью, украинской песней, музыкой. Солисты ансамбля народной музыки «Святовид» заслуженного академического образцово-показательного оркестра ВСУ заставили вспомнить об украинских корнях, о песнях, которые пели бабушки-дедушки или не в каждом доме и здесь, на востоке, тоже. Очевидцы из пассажиров агитпоезда рассказали и о таком, как местные друг другу с позитивом замечали: «Ты смотри, что витворяют»

Конечно, при любых обстоятельствах упоминается лучше. Заместитель начальника отдела Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ полковника Андрея Овсянникова поразила встреча с учениками Дружковского школы. Детская группа напоминал цветочную поляну. Каждый был одет в вышиванку. Это сработало, что пароль: свои, ждут.

Рисовали дети мир. Фото предоставлено автором
Рисовали дети мир. Фото предоставлено автором

– Дети положительно реагировали на военную форму. Они были активными собеседниками на всех остановках поезда. Их интересовало все, – рассказал Андрей Овсянников. – Кое-за детей начинался диалог со взрослыми. В каждом из пунктов назначения уже во время прощания люди благодарили за то, за чем больше соскучились, – это просто общение, сдобренное песней или интересной историей. А еще благодарили за узелок на память от офицера Главного управления оперативного обеспечения ВСУ майора Владимира Трибунская , который проводил занятия по минной безопасности. Он показал, какие мины на вооружении у врага, как их маскируют. Многие закладок удается обезвредить вблизи железной дороги. Поэтому во время занятий офицер настаивал на бдительности постоянно.

По словам полковника Андрея Овсянникова, и для военнослужащих такие меры имеют особую важность. По изнурительные недели, месяцы пребывания в условиях боевых действий человеку необходима разрядка, свежие эмоции и общение. Очевидно, было о чем поговорить местным и военнослужащим со священнослужителями. Одни заходили, другие выходили с импровизированной часовни. На воскресных богослужениях здесь стояли рядом гражданские и солдаты.

– В Дружковке посетили строительного лицея, – рассказал Андрей Овсянников. – Первая мысль была такой: «Как нас здесь встретят?» Ребята слушали концерт, затаив дыхание. И не каждый снимал происходящее на сцене на мобильный телефон. А после концерта, не стесняясь, подходили пожать руку, благодарили. К счастью, того, чего опасались организаторы концерта, – свиста, криков, провокаций – так и не услышали. Отношение молодежи было лучшим.

Минуты отдыха на передовой – большая роскошь, наслаждение от которой еще долго радует душу. Фото предоставлено автором
Минуты отдыха на передовой – большая роскошь, наслаждение от которой еще долго радует душу. Фото предоставлено автором

Немало историй, которые поражают, рассказали местные военным и волонтерам. И о том, как после атак находили флаг Украины, и как хоронили его. И как получали нагоняй от сепаратистов за такие поступки. Благодарили за подарки, привезенные на поезде от детей Полтавы, Киева, Харькова, и поспешно собирали сувениры в ответ. Передавали в конкретные воинские части обереги.

По словам организаторов путешествия, тестовое испытание проект выдержал. В планах его продолжение, но в обратном направлении. В середине июля поезд с пассажирами с востока двинется на запад. Благодаря такому обмену взрослые и дети смогут увидеть, как живут Украинцы на другом конце страны. Объединение страны будет происходить благодаря таким событиям. А иначе – никак.