Не предадим тех, кто не предал Родину
|
Проблемы уникального Государственного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины (ГНИЦ) требуют серьезного внимания руководства страны
Офицеры подразделения, назовем его просто «лаборатория», в общении с корреспондентом «Правительственного курьера» были достаточно сдержанными и немногословны. Воспринималось это с пониманием, ведь все, чем здесь занимаются, имеет преимущественно гриф секретности. Но когда я спросил у подполковника М., руководителя подразделения, о назначении и важность одного из аппаратов, в котором ковырялся майор Д., для качества и сроков испытания новых образцов техники, лицо ученых оживились.
— Это технологическая линия автоматизированной обработки бортовой информации. Ее используют при испытаниях и самолетов, и вертолетов, и бронированной техники. Мы уже имеем несколько таких линий, что позволяет одновременно проводить испытания в разных местах. И все это благодаря вот этой небольшой плате, которую разрабатывали и изготавливали собственными силами.
Когда весной 2014 российские войска оккупировали Крым, Государственный научно-испытательный центр ВСУ, который дислоцировался в Феодосии, также захватили «зеленые человечки». После непродолжительных переговоров почти весь состав этой воинской части перешел на сторону агрессора. Командному составу центра обещали значительное повышение зарплаты и квартиры в Москве (другое дело, что и кто впоследствии самом деле получил). Более 450 военнослужащих поклялись на верность РФ.
Фото предоставлено ГНПЦ
Не изменили украинскому народу, остались верными присяге всего 100 патриотов: 86 офицеров, девять военнослужащих службы по контракту и четыре работника ВСУ. Они сделали этот шаг, прекрасно понимая, какие большие трудности их ждут.
— Во время выполнения передислокации наш центр сохранил в боевом состоянии самолет Ан-26, два вертолета типа Ми-8 и почти 70% ведущих специалистов научно-испытательных подразделений. Это дало нам возможность, — говорит полковник Владимир Башинский, начальник Государственного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины, — продолжить на новом месте на должном уровне выполнения возложенных задач.
Мой собеседник — доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, член-корреспондент Академии технологических наук Украины. В составе центра как главной научно-исследовательского учреждения Министерства обороны Украины по проведению всех видов испытаний вооружения и военной техники (ВВТ) работают 28 научных работников высшей квалификации. Среди них семь докторов и 21 кандидат наук.
Именно они и составляют костяк коллектива — единомышленников, высококвалифицированных кадров, который удалось вывезти из Крыма на материковую часть Украины. (Сначала в Запорожье, а уже в Чернигов, где ГНПЦ и дислоцируется в настоящее время). Прежде всего благодаря им с марта 2014 по май 2016-му удалось в сжатые сроки в сотрудничестве с предприятиями ВПК и других научно-исследовательских учреждений обеспечить непрерывное выполнение работ по реализации программ по созданию, модернизации и сертификации образцов ВВТ и изделий двойного назначения. А для этого надо было провести на разных полигонах в условиях, приближенных к реальным, 250 «мероприятий научно-испытательной деятельности» (80 из них — непосредственно в интересах повышения боеспособности подразделений сил АТО), выполнить 100 оперативных задач и 30 научно-исследовательских работ.
Привожу эти цифры и факты (из того, что можно сообщить) с целью: убедительно показать, что имеем дело с уникальной структурой в системе укрепления национальной безопасности нашего государства, повышение боеспособности ее Вооруженных сил. То есть структуры, к проблемам которой должно быть соответствующее — внимательнее, действеннее и ответственно отношение. И руководства Министерства обороны и Совета национальной безопасности и обороны Украины.