Не плачь, не думай об этом, все пройдет. Почему такие слова не советуют говорить тем, кто потерял родного человека?

Психолог рассказывает про этапы переживания смерти близких людей и объясняет, что может помочь им преодолевать отчаяние.

Не плач, не думай про це, все мине. Чому такі слова не радять казати тим, хто втратив рідну людину?

Не плач, не думай про це, все мине. Чому такі слова не радять казати тим, хто втратив рідну людину?

Фото pixabay.com A A+ A++

В народе говорят: время лечит. Но действительно в такой трагической ситуации, когда мы теряем очень близкого нам человека, лечит именно время? Что помогает пережить потерю и жить дальше? Объясняет психолог Ольга Колесникова-Чмель, травмотерапевтка.

— Пани Оля, какие этапы переживания потери вы бы выделили и что посоветуете делать на каждом из них?

— Сначала — этап шока, когда человек может мало говорить, находится в некотором онемении. Родные или друзья в это время могут ее обнять, заботиться о ней, просто быть рядом.

Следующий этап — неприятие факта смерти, когда человек может истерить, кричать, отказываться верить в то, что случилось. Эту истерику стоит выдержать, но не советовать лице взять себя в руки. На третий — острой стадии переживания горя — человек имеет потребность выговориться, вспомнить умершего. Тогда нужно максимально быть с лицом, просматривать вместе видео, фото, разговаривать.

Пережить все эмоции, которые разыграются на этих стадиях, важно для того, чтобы отпустить умершего. Когда человек в период переживания потери употребляет много спиртного или прибегает к гипнозу, то должного горе так и не происходит. В моей практике были пациенты, которым близки посоветовали пойти на гипноз, на следующий день после известия о смерти. Потом приходилось выводить человека из тяжелого состояния заблокированных эмоций.

— Что происходит дальше — после первых трех стадий переживания?

— Человек тоскует, но фокус со своей боли переключается на чувство благодарности за то, что лицо, которая умерла, была в ее жизни. Например, думает: “Как хорошо, что ты был (-ла) со мной и подарил (-ла) столько радости”. А дальше обычно лицо принимает, что она не вечна, как и тот близок, кто умер.

Период при потере тяжелый?

— Самое сложное пережить третью стадию — взрыва эмоций и острого горя. Это можно сравнить с моментом, когда человек после шока замечает, что потеряла конечность…

Это можно сравнить с моментом, когда человек после шока замечает, что потеряла конечность…

— Когда человек после утраты может строить новые отношения?

— Если человек за год после потери строит новые отношения — это в пределах нормы. Ведь любить — это также и уметь отпустить.

— Чего не советуете говорить человеку, который переживает потерю?

— Слова “не плачь”, “все пройдет”, “не думай об этом” — неправильные, ведь, прислушиваясь к ним, человек перейдет к осложненной реакции утраты. В такой ситуации возможны депрессия, генерализованное тревожное расстройство, фобии (человек не спит ночью, видит умершего).

— А как насчет вещей умершего — стоит их оставлять или нет?

— Обычно оставляют лишь некоторые вещи на память. Хранения очень многих вещей умершего может свидетельствовать о желании прив’язатись к этому человеку.

— Какие признаки того, что человеку не удалось справиться с ощущением потери?

— Тревожные симптомы — глубокая подавленность, соматическая слабость в теле, потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие, бессонница или чрезмерная сонливость, потеря аппетита, социальная дезинтеграция. Это может свидетельствовать о потере смысла жизни. Если прошло 6 — 12 месяцев и поддержка родных, работа, хобби не помогли, нужно обращаться по специализированную помощь.

— Нередко после потери люди чувствуют вину за прежние обиды, за то, что что-то не успели сделать, сказать. Как справиться с этим?

— В психотерапии есть метод написания писем — нужно выплакать свою боль, описать все чувства на бумаге. А потом человек приходит к тому, что может любить человека и после смерти.

— Какие еще советы можете дать тем, кто переживает такое горе?

— Если смерть была внезапной, то важно узнать как можно больше информации, как все произошло. Ведь мозг хочет знать подробности. Так человеку будет легче принять этот факт, примириться с ним.

В целом нужно плакать и грустить, когда хочется, но вместе с тем не закрываться, оставаться включенными в социальный поток: ходить на работу, возить детей в школу и тому подобное.

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

После потери (особенно внезапной) перед человеком стоят три задачи — новые отношения с умершим человеком (то есть отпустить ее) и новые отношения с собой (новая идентичность) и с миром. Соприкосновение со смертью — это переход на более сознательную и зрелую позицию в жизни.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как убежать от Альцгеймера