Не плачь, не думай об этом, все пройдет. Почему такие слова не советуют говорить тем, кто потерял родного человека?
|Психолог рассказывает про этапы переживания смерти близких людей и объясняет, что может помочь им преодолевать отчаяние.
Фото pixabay.com A A+ A++
В народе говорят: время лечит. Но действительно в такой трагической ситуации, когда мы теряем очень близкого нам человека, лечит именно время? Что помогает пережить потерю и жить дальше? Объясняет психолог Ольга Колесникова-Чмель, травмотерапевтка.
— Пани Оля, какие этапы переживания потери вы бы выделили и что посоветуете делать на каждом из них?
— Сначала — этап шока, когда человек может мало говорить, находится в некотором онемении. Родные или друзья в это время могут ее обнять, заботиться о ней, просто быть рядом.
Следующий этап — неприятие факта смерти, когда человек может истерить, кричать, отказываться верить в то, что случилось. Эту истерику стоит выдержать, но не советовать лице взять себя в руки. На третий — острой стадии переживания горя — человек имеет потребность выговориться, вспомнить умершего. Тогда нужно максимально быть с лицом, просматривать вместе видео, фото, разговаривать.
Пережить все эмоции, которые разыграются на этих стадиях, важно для того, чтобы отпустить умершего. Когда человек в период переживания потери употребляет много спиртного или прибегает к гипнозу, то должного горе так и не происходит. В моей практике были пациенты, которым близки посоветовали пойти на гипноз, на следующий день после известия о смерти. Потом приходилось выводить человека из тяжелого состояния заблокированных эмоций.
— Что происходит дальше — после первых трех стадий переживания?
— Человек тоскует, но фокус со своей боли переключается на чувство благодарности за то, что лицо, которая умерла, была в ее жизни. Например, думает: “Как хорошо, что ты был (-ла) со мной и подарил (-ла) столько радости”. А дальше обычно лицо принимает, что она не вечна, как и тот близок, кто умер.
Период при потере тяжелый?
— Самое сложное пережить третью стадию — взрыва эмоций и острого горя. Это можно сравнить с моментом, когда человек после шока замечает, что потеряла конечность…
Это можно сравнить с моментом, когда человек после шока замечает, что потеряла конечность…
— Когда человек после утраты может строить новые отношения?
— Если человек за год после потери строит новые отношения — это в пределах нормы. Ведь любить — это также и уметь отпустить.
— Чего не советуете говорить человеку, который переживает потерю?
— Слова “не плачь”, “все пройдет”, “не думай об этом” — неправильные, ведь, прислушиваясь к ним, человек перейдет к осложненной реакции утраты. В такой ситуации возможны депрессия, генерализованное тревожное расстройство, фобии (человек не спит ночью, видит умершего).
— А как насчет вещей умершего — стоит их оставлять или нет?
— Обычно оставляют лишь некоторые вещи на память. Хранения очень многих вещей умершего может свидетельствовать о желании прив’язатись к этому человеку.
— Какие признаки того, что человеку не удалось справиться с ощущением потери?
— Тревожные симптомы — глубокая подавленность, соматическая слабость в теле, потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие, бессонница или чрезмерная сонливость, потеря аппетита, социальная дезинтеграция. Это может свидетельствовать о потере смысла жизни. Если прошло 6 — 12 месяцев и поддержка родных, работа, хобби не помогли, нужно обращаться по специализированную помощь.
— Нередко после потери люди чувствуют вину за прежние обиды, за то, что что-то не успели сделать, сказать. Как справиться с этим?
— В психотерапии есть метод написания писем — нужно выплакать свою боль, описать все чувства на бумаге. А потом человек приходит к тому, что может любить человека и после смерти.
— Какие еще советы можете дать тем, кто переживает такое горе?
— Если смерть была внезапной, то важно узнать как можно больше информации, как все произошло. Ведь мозг хочет знать подробности. Так человеку будет легче принять этот факт, примириться с ним.
В целом нужно плакать и грустить, когда хочется, но вместе с тем не закрываться, оставаться включенными в социальный поток: ходить на работу, возить детей в школу и тому подобное.
читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО
После потери (особенно внезапной) перед человеком стоят три задачи — новые отношения с умершим человеком (то есть отпустить ее) и новые отношения с собой (новая идентичность) и с миром. Соприкосновение со смертью — это переход на более сознательную и зрелую позицию в жизни.
Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.
Читайте также о том, как убежать от Альцгеймера