«Не каждое издательство страны направляет нам современную литературу»

Эвакуирована из Луганска областная научная библиотека имени Горького только открыла двери посетителям в Старобельске, сразу начала помогать коллегам из сельских библиотек на подконтрольной Украины территории области. Потому что нельзя потерять ни один из центров культуры, а если не модернизировать работу, проблемы неизбежны. Как ведется известной библиотеке на новом месте, «УК» расспросил у ее директора Инны Рыбянцева.

Biblioteka-3 -Rubanceva
Директор Луганской областной научной библиотеки Инна Рыбянцева.
— Инна Павловна, говорят, теперь книги на полках в Луганске — только на русском языке.

— В июле 2014 году до меня в кабинет пришли люди с автоматами и сказали: или вешайте над помещением флаг «республики», или пойдете в подвал. Флаг не повесила, но и подвал миновала. Поняла, что пора забирать уставные документы, печати и уезжать.

А когда библиотека в Луганске начала под чужим флагом, сперва там убрали всю украинскую литературу с открытого для читателей доступа и спрятали в цокольное помещение. Хорошо, что не выбросили — в библиотекарей на это рука не поднялась.

— Но и в АТО в библиотеке были проблемы с украиноязычными изданиями.

— Это правда. У нас соотношение украинской и русской литературы всегда было в процентах 30 на 70. Ведь по указанию депутатов облсовета, которые распределяли бюджетные деньги, фонд формировался именно так. Хорошо помню, что на одном из его заседаний рассказывала, которую периодику подписалась. Депутаты увидели в списке львовскую газету «Высокий замок». Что здесь произошло! Мне кричали что-то о любви к Луганщины, хотя я пыталась объяснить, что газета пользуется спросом у читателей.

— Как решились создать областную библиотеку на новом месте?

— Уверена, что главное в нашем деле — люди, их профессионализм. Мои коллеги, которые оставили Луганск, разъехались по стране и нашли там работу. Но часть переехала со мной в Старобельска. Мы взялись за это дело, потому что понимали, что сельским библиотекам (их осталось 15 на подконтрольной территории) без методического сопровождения очень трудно.

В облгосадминистрации на это дали добро. Хотя было непросто: ни здания, ни фондов. И меня поддерживают Всеукраинская библиотечная ассоциация и издатели. Знакомство с гендиректором «Фолио» Александр Красовицкий, который пообещал присылать книги, укрепило надежду, что все получится. Большая помощь поступает в рамках государственной программы «Украинская книга». Все бесплатно. За чуть более года имеем почти три тысячи экземпляров. Темпы хорошие. К тому же, мы сразу начали проводить тренинги, семинары, практикумы.

— О чем говорите с коллегами во время таких собраний?

— Нашим работникам удалось развеять уверенность сельских коллег, что любая библиотека будет жить вечно. Указываем им на элементарные недостатки, которые нужно устранять немедленно, рассказываем, что следует сделать, чтобы увеличить посещаемость.

— Пока у вас нет собственного помещения, может, есть смысл переехать в новый областного административного центра?

— Придерживаюсь мнения, что централизация учреждений культуры в одном месте ни к чему хорошему не ведет. Скажем, почему областной методический центр по выявлению талантов обязательно должно быть в Северодонецке? А не у Сватово, где хорошо развита народное творчество, есть прекрасная фольклорная база? Если строим новое общество и хотим, чтобы общество во всем участвовала, то надо создавать для этого условия.

— Каким видите свое будущее?

— В создании библиотеки публичного типа. Нельзя допускать, чтобы наши учреждения были только хранилищем для книг, надо приближаться к европейским стандартам. В частности публичная библиотека имеет каждые-десять лет менять книжный фонд. Если книгу не читают — ей не место на полке, а в других фондах. Но новинки литературы и науки читатель должен находить именно у нас.

Несомненно, в библиотеке, которую создаем, основой будет печатная книга, правда, не в таком количестве, как раньше, потому что главное — по электронной информацией. Мы уже приобрели 15 компьютеров, обустроили wi-fi-зона, возобновили подписку электронных научных изданий. Пусть нам не удалось вывезти печатные издания, но еще в августе 2014-го наши технари закрыли и наш сайт, и доступ к уникальной электронной базы. Поэтому мы сохранили все, что было уникального в областной научной библиотеке. А сейчас радуюсь тому, что едва ли не каждое издательство страны направляет нам современную литературу.