«Не хотим, чтобы россия была нашим соседом», — премьеры Чехии и Словакии в годовщину подавления Пражской весны

В Праге состоится благотворительный концерт, который проведет параллель между оккупацией Чехословакии в августе 1968 года и российским вторжением в Украину. Не хотим, чтобы Россия была нашим соседом, Словакия в годовщину подавления Пражской весны» />

россия

Фото МИД Чехии в Twitter. A A+ A++

Событие:Премьер-министры Чехии и Словакии Петр Фиала и Эдуард Гегер выложили совместное видеообращение по случаю Пражской весны 1968 года, призвав продолжать поддержку Украины на фоне российской агрессии. Об этом сообщает «Европейская правда».

Детали и комментарии:В обращении Фиала напомнил, что 21 августа 1968 года, то есть 54 года назад, Чехословакия была оккупирована войсками Варшавского договора. «Для граждан Чехословакии это был день измены и потерянных надежд, которые тогдашние свидетели никогда не смогут стереть со своей памяти», — добавил Гегер. Далее премьеры Чехии и Словакии отметили, что, несмотря на то, что уже почти 30 лет их страны живут отдельно, «нас объединяет общая история». «Сразу после начала российской агрессии стало очевидно, что мы не должны сидеть сложа руки и наблюдать за ситуацией в Украине, а наоборот – активно помогать», — подчеркнул Фиала.

Поэтому, по мнению глав правительств Чехии и Словакии, они должны активно поддерживать Украину в ее сопротивлении российским оккупантам. «Поддерживая Украину, мы также поддерживаем собственную безопасность. Мы не хотим, чтобы Россия была нашим соседом», — сказал Гегер. 

В 1968 году тогдашнее руководство советской Чехословакии начало ряд либеральных реформ, которые получили название Пражской весны. СССР отреагировал на введение войск и подавление демократических протестов. В результате погибли более 70 протестующих, а несколько сотен тысяч жителей Чехословакии эмигрировали.

читайте также: 178-е сутки войны: враг не смог продвинуться на одном из направлений, на Донбассе продолжаются тяжелые боиСейчас граждане Чехии переводят на помощь Украине суммы в 1968 году крон, напоминая таким образом о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году. Об этом сообщило посольство Украины в Чехии на своей странице в Facebook. «В эти дни на благотворительный счет посольства в поддержку украинской армии (https://supportukraine.cz/) поступают десятки платежей от чешских друзей на сумму «1968». Спасибо очень!» — говорится в сообщении.

В воскресенье в Праге проходит благотворительный концерт под названием NeverMore 68, который проведет параллель между оккупацией Чехословакии в августе 1968 года и российским вторжением в Украину в 2022 году. Главной звездой вечера будет украинская инди-рок группа Brunettes Shoot Blondes, члены которой вступили в ряды территориальной обороны.

Напомним, что ранее Чехия объявила о готовности взять на себя координацию процесса восстановления Днепропетровской области, а министр иностранных дел Чехии Ян Липовский поддержал остановку выдачи гражданам России виз в страны Европейского Союза.