Не больше 7,96 гривны за кубометр. Правительство на два месяца снизило цену газа для клиентов ПОН

Между тем в регионах население протестует против повышения тарифов на доставку «голубого топлива».

Не более 7,96 гривны за кубометр. Правительство на два месяца снизило цены

Не более 7,96 гривны за кубометр. Правительство на два месяцы снизил цену газа для клиентов ПОН

Фото pexels.com A A+ A++ < /i>

Событие: Сегодня Кабмин принял постановление, предусматривающее снижение тарифа на газ для потребителей поставщика «последней надежды» (ПОН). 

Детали и комментарии: Документ прописывает, что для бытовых потребителей поставка природного газа с 1 октября по 30 ноября 2021 года будет осуществляться. поставщиком «последней надежды» по цене, которая не может превышать 7,96 грн за кубометр (с НДС), а для бюджетных учреждений — 16,8 грн. Поставщиком «последней надежды» является «Нефтегаз Украины». Компания на своем сайте сообщила, что клиенты ПОН в течение 60 дней (до 1 декабря) должны выбрать рыночную газовую компанию и заключить с ней договор, чтобы получить стабильную цену на газ. 

Из-за отказа некоторых поставщиков продавать газ населению, в ПОН перешли почти 600 тысяч бытовых потребителей в Донецкой, Херсонской, Полтавской, Житомирской, Запорожской, Хмельницкой, Одесской, Луганской и Тернопольской областях. В начале октября «Нафтогаз» установил для клиентов ПОН цену газа на уровне 16,56 грн за кубометр (с НДС), что более чем на 30% больше, чем в сентябре. В то время как годовая цена на газ для населения, согласно правительственному постановлению, не превышает 7,99 грн за кубометр. Конечно, это возмутило клиентов ПОН. Более того. Многие потребители только постфактум, когда им начали звонить коллекторы и требовать погасить долг за газ, узнали, что их перевели в ПОН. В комментарии «Главкому» руководитель компании «Энерджи Трейд Груп» Владимир Шведкий пояснил: «Из-за высоких закупочных цен на природный газ и достаточно низких фиксированных годовых цен для населения, компании, не имеющие доступа к энергоресурсу украинской добычи, банкротятся. Не все они информируют потребителей, прекращающих предоставление услуг. Далее потребители автоматически попадают на обслуживание поставщика «последней надежды». Оказавшись у другого поставщика и не зная об этом, потребитель может наращивать долг. Нам известны случаи вмешательства коллекторских служб в эту ситуацию», — заметил он. Нардеп Алексей Кучеренко на ток-шоу Energy Club сообщил, что многие потребители уже шесть месяцев находятся у поставщика «последней надежды», хотя в соответствии с законом это должно длиться максимум два месяца.

читайте также: а&nbspна&nbspновогодние праздники ударят морозы, —&nbspсиноптики

Между тем сегодня в Лубенском районе Полтавской области местные жители устроили акцию против повышения тарифов на распределение газа. Об этом сообщает «Общественное». А вчера люди пикетировали возле «Житомиргаза», потому что компания вроде бы намерена поднять тариф на распределение с нового года в 2,5 раза. «Согласно действующему законодательству, тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило — в декабре предыдущего года. Поэтому никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось», — рассказала НКРЭКУ на своей странице в Facebook. По словам регулятора, в проектах расчетов, публикуемых облгазами на своих официальных сайтах в октябре этого года, действительно предлагается рост тарифов на распределение природного газа на 2022 год от 61% до 443%. Операторы объясняют такие проекты расчетов в основном резким ростом рыночной цены на природный газ. «Однако, НКРЭКУ утверждает не желаемые тарифы и не намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа, а главное – интересам потребителей», — подчеркнула Комиссия.