НБУ повысил официальный курс доллара сразу на 25%
|А также ограничил лимиты на карточные расчеты за рубежом.
Фото из сообщений НБУ в Facebook A A+ A++
Событие: Сегодня НБУ скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25 %— с 29,25 до 36,56 грн/$.
Детали и комментарии: Нацбанк отметил, что новый уровень курса станет якорем для экономики и придаст ей устойчивость в условиях неопределенности. «Фиксация курса с первых часов полномасштабной войны на уровне 29,25 грн/долл. США помогла обеспечить стабильную работу финансовой системы. Механизм фиксации курса и сегодня остается стабилизатором экономики. Однако, учитывая существенные изменения экономик Украины и мира, произошедшие за пять месяцев войны, уровень фиксированного курса требовал корректировки», — отметили в НБУ. По словам регулятора, корректировка курса позволит повысить конкурентоспособность украинских производителей, увеличить приток и соответственно продажу валютной выручки экспортерами; сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения; минимизировать спекулятивную составляющую поведения участников рынка и стабилизировать ожидания. В то же время Нацбанк отметил, что продолжение политики фиксированного курса позволит ему сохранить контроль за динамикой инфляции, а также поддерживать бесперебойную работу финансовой системы.
Нацбанк отметил, что условия установления курса продажи и покупки валюты в наличном и безналичном сегментах рынка остаются неизменными: продажа и покупка валюты банками под заявки клиентов в безналичном сегменте валютного рынка и дальше будет осуществляться по курсу, который не может более чем на 1% отклоняться от официального . А курс продажи валюты на наличном рынке будет определяться спросом и предложением на нем. Кроме того, регулятор разрешил банкам с 21 июля. продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит сроком от трех календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 тыс. грн (в эквиваленте). «Это создаст альтернативу вложению средств в наличную валюту, что снизит спрос на нее и давление на обменный курс в наличном сегменте валютного рынка», — убежден НБУ.
Также Нацбанк принял решение о дополнительных мерах по сбалансированию спроса и предложения на валютном рынке. Граждане по-прежнему смогут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней. Уменьшен ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн до 30 тыс. грн (в эквиваленте). Установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карточек в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте. В НБУ убеждают, что это ограничение «не почувствует подавляющее большинство граждан, находящихся за границей».
читайте также: Российские оккупанты обстреляли жилой район Харькова: есть погибшие и многие раненые
Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что Нацбанк пошел на корректировку курса, потому что у него не осталось выбора. «Держать курс на зафиксированном в начале войны уровне уже не было возможности. Резервы слишком быстро тратились на поддержание этой валютной стабильности. А разница между официальным курсом и курсом «черного рынка» достигла 25%, больно отражаясь на экспортерах и некоторых ФЛПах, особенно с IT -сектора», — написал он в Facebook. По словам Фурсы, решение регулятора окажет негативное влияние на инфляцию. «Хотя большинство импортеров мысленно и ориентировались на рыночный, кэшевый, курс, однако все же продукция заводилась в страну по курсу 29,5. К примеру, бензин. Сейчас он должен подорожать. Что будет иметь эффект на все цены», — подчеркнул банкир.
Президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов говорит, что рыночный курс изменился из-за эмиссии (печать гривны. — Ред.) «Если эмиссия продолжится в значительных объемах, это будет не последняя девальвация в последующие месяцы. Для того чтобы уменьшить потребности в эмиссии, нужно провести фискальную консолидацию (уменьшение неприоритетных расходов бюджета) и увеличить поступления от наших иностранных партнеров и друзей», — заметил он.