Названы сроки следующего повышения пенсионного возраста

Названы сроки следующего повышения пенсионного возраста

Пенсионный возраст не будут вновь повышать еще лет 15, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Горлин.

По его мнению, пенсионная реформа принесла свои плоды, хотя и не такие существенные, как ожидалось. Один из ее результатов – рост пенсий, опережающий инфляцию. По расчетам экспертов, «даже без принятия новых дополнительных мер уровень пенсий в реальном выражении будет неуклонно увеличиваться и после 2024 года, то есть их рост будет превышать инфляцию при условии хотя бы минимального, но главное, устойчивого экономического роста».

В этой связи предпосылок для дальнейшего повышения пенсионного возраста просто нет – ни экономических, ни демографических, и появятся они нескоро. «Думаю, что в ближайшие как минимум 15 лет демографические и социальные условия вряд ли позволят вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста, – сказал Горлин. – Возможно, за горизонтом 2040-х годов появятся какие-то предпосылки для еще большего повышения пенсионного возраста. Но пока что это чисто гипотетическая возможность».

Если правительство и планирует на ближайшее время какие-то непопулярные меры в пенсионной системе, то это будет, скорее всего, увеличение минимального рабочего стажа с 15 до 30 лет, что оставит без пенсии огромное количество работающих без официального трудоустройства. Такое мнение высказала профессор Московского юридического университета Эльвира Тучкова.