Названо российское оружие, способное уничтожить любой американский мегаполис

Названо российское оружие, способное уничтожить любой американский мегаполис

Эксперты издания «Военно-промышленный курьер» назвали единственное в мире оружие, способное стереть с лица земли любой американский мегаполис – благодаря тому, что его невозможно обнаружить до попадания в цель. Это российская крылатая ракета «Буревестник» с ядерным двигателем и боевой частью мощностью две мегатонны.

«Буревестник» может практически неограниченно долго маневрировать над землей, что позволяет ему скрываться от систем ПВО. Таким образом, он лишен главного недостатка других крылатых ракет – раннего обнаружения.

Засечь «Буревестник» может разве что самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry на расстоянии не более 32 километров, причем толку от этого мало. «Ракета только мельком чиркнет на экране РЛС и исчезнет, оператору ничего не остается, как принять этот всплеск за стаю птиц или большую волну», – живописует издание.

Еще один способ обнаружить «Буревестник» – по радиоактивному следу, который оставляет в атмосфере его силовая установка. Способ надежный, но непозволительно долгий. «Обнаружение этого следа произойдет на третьи или четвертые сутки, когда радиоактивные элементы доберутся до верхних слоев атмосферы», – объясняет «Военно-промышленный курьер».

Таким образом, заключается в статье, «Буревестник» – единственное оружие, «о применении которого в США узнают, только когда внезапно исчезнет один из крупных мегаполисов вместе со всем населением».