НАЗК сообщило, что Зеленский не задекларировал доходы от государственных облигаций

Какое наказание ждет президента и как отреагировала на эту новость общественность.

НАЗК повідомило, що Зеленський не задекларував доходи від державних облігацій

НАЗК повідомило, що Зеленський не задекларував доходи від державних облігацій

Фотография из статьи ОП в FB A A+ A++

Событие: Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) сообщило, что после вступления на должность президента Украины Владимир Зеленский совершил покупку и продажу облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), но не задекларировал их.

Детали: В сообщении отмечается, что общая стоимость приобретенных и проданных долговых ценных бумаг превышала 50 прожиточных минимумов. Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней со времени покупки и продажи ОВГЗ. Но такого уведомления в Реестр не поступило. В Офисе президента отметили, что в 2019 году семья главы государства получила денежные средства в счет погашения стоимости ОВГЗ общей сумме 5,1 млн грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн. Также в АП проинформировали, что президент лично сообщил НАЗК о факте нарушения.

“Глава НАЗК Александр Новиков составил и вручил Президенту два протокола в связи с административными нарушениями (статья 172-6 Куоап). Соответствующие материалы будут переданы в суд”, — сообщил НАЗК. Эта статья предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн).

Комментарии: “Суд обязан признать президента лицом, совершившим коррупционное правонарушение. После этого НАЗК обязано президента внести в реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение”, — написал на своей странице в FB политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он напомнил, что Зеленский в апреле 2019-го говорил, что только нарушит закон, — уйдет сам. “То, выходит, это было такое косвенное сообщение об отставке? Зеленский ознакомился с перспективами государства в контексте кризиса, с собственными перспективами как должностного лица, который несет высочайшую ответственность, и решил соскочить, пока не поздно?”, — предположил эксперт.

читайте также: “Карпатам” на радость. Львовский “Рух” в сумасшедшем матче потерпел поражение от нового лидера Первой лиги

“Так вот, кто принимал участие в пирамиде ОВГЗ! Вот, кто ее построил своими руками, и наживался на маленьких украинцах”, — иронично отреагировал на своей странице в FB инвестиционный банкир Сергей Фурса.

“Скандал с неподачей декларации Зеленским — это чисто провтик его команды”, — написал на своей странице в FB екснардеп Алексей Мушак. По его словам, президент не должен заморачиваться такими мелочами, все должны были бы сделать его юристы. “Хотя, очевидно, что он будет ответственным за это”, — отметил Мушак. А корреспонденты в FB отметили, что суд, наверное, опять не сможет наказать президента, потому что он — неприкасаемый.