«Национализация» с помощью грабежа
|
«ЛНР» не имеет собственных финансовых ресурсов на содержание угольной отрасли. Денег нет ни на зарплаты работникам, ни на социальную защиту, ни на экологические мероприятия, на то, чтобы провести цивилизованную ликвидацию этих шахт.
По данным бывшего главного механика угольного предприятия, весной представители власти самопровозглашенной «ЛНР» банально забрали угля на 120 000 000 рублей в горно-обогатительной фабрики «Луганская» — она, как и большинство профильных предприятий не работает. Поэтому туда приехала якобы «рабочая группа» из представителей «МГБ», «генпрокуратуры», «налоговой службы» — проверять что где плохо лежит. Нашли угля на складах. Объявили имущество ничейным и «национализировали», то есть прихватизировали. Потому что надеялись с помощью «национализации» хоть немного задолженности «государственным» шахтам погасить.
Такие же сделки пытались применять и к шахтам ДТЭК.
Угольные гиганты — «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» — так и не перерегистрировались в самопровозглашенной «ЛНР». Налоги от них к «общака» сепаратистов не поступают. Поэтому их сначала уговаривали, теперь начали принуждать. Опять приехали люди, описали угля на складах — 100 000 тонн в 120000000 рублей. Обещают вскоре начать его продавать как конфискованное имущество. То же, правда, на свой лад, сейчас делают и в «ДНР» — захватывают имущество ДТЭК.
Что в этой ситуации будет с шахтами, которые еще до войны попали под ликвидацию, вообще не понятно. Их более трех десятков, они входили в состав ГП «Луганскуглереструктуризация». Например, здесь нужны деньги на откачку воды, а их нет. Это означает, что может произойти подтопление и ближайших работающих шахт, и населенных пунктов.
Никто не восстанавливает и те несколько шахт, пострадавших от боевых действий, в Первомайске, в Перевальском районе, в шахтоуправлении «Луганское». По данным бывшего главного механика угольного предприятия, там дельцы сейчас пилят оборудования — комбайны, арочные крепления. И все уничтожают и вывозят.
По словам человека, который почти всю жизнь отдала горном деле, сейчас угольная отрасль на юге области погибает. Дальше — экологическая и гуманитарная катастрофы. Если так пойдет и дальше, лет через 10 уже никто и не вспомнит, что когда-то здесь добывали уголь.