Национализация «Приватбанка»: соцвыплаты обещают не блокировать, судьба «Приват 24» неизвестна

Клиенты «ПриватБанка» без проблем с доступом к своим средствам, зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно.
Речь идет о защите средств почти 20 млн. Клиентов банка. Судьба системы «Приват 24» неизвестна.
Об этом сообщили на совместной пресс-конференции министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева в понедельник.

«Правительство приняло решение о вхождении государства в капитал« Приватбанка ». Теперь банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято в связи с системное значение этого крупнейшего в стране банка », – сказал г-н Данилюк.
По мнению министра, национализация позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 млн. Вкладчиков «Приватбанка», а также обеспечить стабильность финансовой системы страны.
«Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущих счетов и депозитов, банкоматы и терминалы« Приватбанка », а также других банков, продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и в дальнейшем проводятся», – заверил Александр Данилюк.
По его словам, правительство выделяет деньги в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк.

В свою очередь, глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что в воскресенье «Приватбанк» было отнесено к неплатежеспособным, поэтому правительство поддержало инициативу о переходе банка в госсобственность. По ее словам, акционеры, могут выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО «Приватбанк».
«Это даст стране возможность гарантировать всем вкладчикам их сбережения, а бизнеса – его средства. Это также позволит устранить угрозы для финансовой стабильности страны », – заявила глава Нацбанка.
И добавляет: «Таким образом мы защищаем более 20000000 граждан Украины, которые обслуживаются и хранят средства в этом банке. В первую очередь, речь идет о 3,2 миллиона пенсионеров, более 500 000 студентов и 1600000 других социально незащищенных граждан. Не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем бесперебойно работать 500 000 физлиц-предпринимателей, а также 600 000 предприятий от малых до больших, а 3,6 миллиона работников сохранят доступ к своим зарплатам, в том числе 2,2 миллиона работников бюджетных учреждений и 1,4 миллиона работников коммерческих организаций ».
В то же время, глава Нацбанка не смогла спрогнозировать судьбу системы «Приват 24» после национализации Приватбанка.
По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования вкладов (а это более 100 человек – Ред.) Работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.
«Я не могу вам сказать о программе« Приват 24 », но если вы посмотрите на« Сбер 24 », или« Райфазен 24 », то программы особо не отличаются», – сказала Гонтарева.
При этом, глава Нацбанка отрицает возможный рост цен и девальвацию гривны в результате национализации «Приватбанка»: «Ни на инфляцию, ни на курс гривны не будет иметь никакого влияния».
Интересно, что власти государства планирует продать «Приватбанк» после завершения процедуры его национализации.
«В планах государства не является быть владельцем такой большой доли на банковском секторе. Поэтому после того, как банк стабилизируется полностью, начнет реализовывать стратегический план, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать за прозрачными условиями », – говорит министр финансов Александр Данилюк.
Министр также сообщил, что «ликвидация дефицита« Приватбанка »состоится в несколько этапов», но сначала Минфин выпустит облигации на сумму 43 миллиарда гривен.
«Максимальная сумма докапитализации – 148 млрд. Грн. Минимальная сумма – 116 800 000 000. Точную сумму определят по результатам аудита », – говорит Данилюк.
По его словам, работники министерства финансов получать зарплаты в «Приватбанке». И этот факт станет символом стабильности. В наблюдательный совет «Приватбанка» войдут лучшие мировые специалисты, уверяет Данилюк.
Министр отметил, что все международные партнеры поддерживают решение о национализации «Приватбанка».